ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталия
    Может и займется преподавательской деятельностью, только не в России.Чубайс нашёл себе...
  • Надежда Никитина
    Вот не надо этого ремейка. При такой ненависти народа ему здесь не место. Не удивлюсь, что кто то грохнет Не думаю, ч...Чубайс нашёл себе...
  • amir amirov
    поживем-увидим, как в народе говорятЧубайс нашёл себе...

США хотят сами назначать цену на нашу нефть и принимать платежи в свои банки

Наглость и отчаяние: США хотят сами назначать цену на нашу нефть и принимать платежи в свои банки...

Это ерунда, что Байден здоровался с воздухом, путал страны, имена и должности. Это всё были безобидные пустяки, которые можно решить приемом таблеток. Но вот теперь настало время вызывать санитаров.

В США объявили, что будут сами решать, сколько должна стоить наша нефть, через какие банки и в какой валюте продаваться, а власти США станут решать, на что России можно или нельзя потратить прибыль:

Одна из мер, которую обсуждают американские чиновники, потребует от иностранных компаний платить за российскую нефть цену ниже рыночной стоимости, иначе они попадут под санкции США.
Вашингтон намерен издать требование для иностранных банков о переводе средств за нефть РФ на эскроу-счета, чтобы не попасть под санкции.
Россия сможет получить доступ к платежам за свою нефть только для покупки товаров первой необходимости, таких как лекарства и продукты питания.

Это что вообще было? Наглость, слабоумие или отвага? В данном случае эта безумная идея родилась скорее от полного отчаяния. Потому что дела в экономике США столь плачевны, что подойдут любые безумные идеи.

Чтобы вы понимали, откуда в воспаленных мозгах американских чиновников возникла мысль решать за нас, как и по каким ценам продавать нашу нефть и на что тратить заработанные деньги, имеет смысл взглянуть на следующую таблицу, где и почем добывается нефть:

США хотят сами назначать цену на нашу нефть и принимать платежи в свои банки

В этой таблице мы видим, что именно в странах Запада запасы дешевой легкоизвлекаемой нефти оказались исчерпаны, в отличие от России и стран Ближнего Востока.

 Хоть данные тут приводятся слегка устаревшие, за 2015 год, но это даже нагляднее показывает, что проблема появилась не вчера. И на Западе уже не первый год думают, как им выживать дальше. Ведь с ростом себестоимости добычи растут цены на заправках и падает чистая прибыль добывающих компаний, что отбивает у них желание дальше заниматься этим бизнесом и бурить очередные скважины.

 

Особенно сильно эта проблема усугубилась в 2020 году, во время так называемой "нефтяной войны", которую США тогда проиграли. Как мы видим из этой же таблицы, США проиграли эту войну, потому что тогда при ценах в районе 20 долларов мы могли дальше работать, а у них начинали массово разоряться и банкротиться сланцевые компании. Поэтому инвесторы после 2020 года стали бояться вкладывать свои деньги в сланцевую добычу в США, чтобы опять на этом не погореть, если Россия и Саудовская Аравия вновь сговорятся и резко уронят цены.

В результате инвестиции в сланцевую добычу в США стали занятием для самых отважных, и с тех пор цены на бензин в США только растут, покоряя всё новые вершины. А страны ОПЕК не хотят увеличивать для западных стран добычу, потому что текущий уровень цен их вполне устраивает.

Да и зачем странам ОПЕК, включая Россию, продавать больше нефти в США и Европу, если взамен оттуда, будто издеваясь, присылают билеты банка приколов? Ой, то есть я хотел сказать доллары и евро, которые в лучшем случае обесцениваются рекордной инфляцией, а в худшем их только в руках дают подержать, а потом изымают обратно за плохое поведение, как недавно случилось с многострадальными резервами РФ.

Дело даже не столько в чьем-то плохом поведении, а в том, что доля расчетов в долларах составляет около 80%, при том, что доля США в мировой экономике сократилась за последние годы лишь до 20%. Причина тому - перенос своих производств в Китай. В результате у США получился перекос в мировой торговле с другими странам, при котором им пришлось за реальные товары начать платить резаной бумагой. А зачем за резаную бумагу продавать нефть, которая нынче в дефиците?

Вот и начали другие страны постепенно соскакивать с доллара, перестав вкладывать деньги в американский госдолг и американскую экономику, хранить сбережения в долларах и рассчитываться в долларах между собой в торговле. Хоть процесс еще не приобрел прямо-таки массовый характер, но это уже успело вызвать в США глубокую озабоченность и меры превентивного характера. Чем тогда платить за реальные товары, если все окончательно откажутся принимать резаную бумагу?

Тут мы плавно подходим к решению Путина не перекрывать европейцам все имеющиеся вентили. Хотя многие в праведном гневе призывали его это сделать в качестве ответной меры. Но он перевел оплату на рубли и сделал это не просто так. Доля российского газа в импорте Европы - 40%. Доля нефти - 30%. Плюс другие ресурсы - металлы, золото, алмазы и т.п.

В совокупности, если перевести все эти ресурсы в оплату за рубли, а не просто взять и гордо перекрыть Западу поставки, на рынке появляется конкурент доллару - обеспеченный ресурсами российский рубль. Учитывая, что сейчас доля доллара в расчетах составляет около 80%, и по большей части это сделки за нефть и газ, то с учетом доли российских поставок в рублях, доля доллара может сократиться чуть ли не в два раза.

Помимо нас на расчеты в национальных валютах переходят Индия, Китай и даже бывший верный союзник США - Саудовская Аравия. Сюда же добавим еще такие нефтедобывающие страны как Иран и Венесуэла, которым любые проблемы США - это бальзам на сердце и душу. Вот поэтому на решение Путина о переводе оплаты на рубли реагируют в США столь болезненно. Потому что наша доля в торговле ресурсами, если считать не только нефть, но и другие ресурсы - самая значительная. И потому что у нас есть союзники, у которых тоже есть своя доля. А значит и риски для доллара во всей этой ситуации самые серьезные - от нас.

Как печатать из воздуха валюту, которая вскоре может потерять статус резервной? Ведь раньше это помогало размазывать инфляцию на другие страны, а теперь такой возможности уже не будет. И любая эмиссия приведет лишь росту цен в самих США. Хотя там и без того уже весело.

Учитывая уже и так рекордную инфляцию в странах Запада, доля доллара и евро может сократиться даже еще больше, потому что кто вскоре захочет хранить свои деньги в ничем не обеспеченной валюте, если можно будет хранить их в рубле, обеспеченным нашими ресурсами? Это станет объективно более привлекательное средство сбережения. Еще несколько лет назад многие над этой идеей лишь потешались, тыча пальцем в курс рубля, который год от года только падал. Но теперь пошел обратный процесс. Например, евро на днях вернулся на уровень 2017 г.

Поэтому решение США насчет нашей нефти это не столько слабоумие, сколько жест отчаяния. Они уже не знают, как удержать доллар в статусе мировой резервной валюты. И начали открыто угрожать другим странам санкциями, чтобы те покупали нашу нефть открывая счета в их банках. Дабы наша нефть насильно продавалась и дальше в долларах. И по ценам ниже рыночных, т.к. жителей западных стран всё больше начинают беспокоить цены на заправках, и ситуация принимает опасный оборот.

Вот только нужно соотносить свои желания со своими возможностями. Весь мир уже давно не крутится вокруг США. Прошло то время, когда лидеров других стран вешали на виселице за намерение отказаться от расчетов в долларах. Теперь многие страны делают это свободно.А слабеющий гегемон еще по привычке угрожает и огрызается. Ясное дело, что в этом случае наши поставки нефти другим странам  просто обретут более непрозрачный характер. В порты назначения станет прибывать какая-нибудь "уругвайская смесь". И если этот прием с нефтью у США не пройдет, им придется дальше грабить Европу, от безысходности.

 

Картина дня

наверх