ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Да не радуемся мы. Просто лишний раз убеждаемся, что бумеранг работает...Мне стыдно перед ...
  • Сергей Зимин
    Автора возмутило что российские блогеры не стали сочувствовать армянам и армении. А с какой собственно стати это сочу...Мне стыдно перед ...
  • Пётр Шипилов
    А почему армяне не захотели войти в состав России? Всё равно они уже заселили много городов и особенно юг нашей стран...Мне стыдно перед ...

Об отношении к поправкам в конституцию

Об отношении к поправкам в конституцию

Журналистов остро интересует отношение к поправкам в конституцию. Звонят, спрашивают, жить без мнений с мест не могут. Меж тем, ситуация проста, как железнодорожная шпала. На текущий момент изменения не первые. И не вторые. И не третьи. С царских времён, когда у нас в стране конституция впервые появилась, её меняли. Каждый генсек свою принимал или, как Хрущёв, собирался принять. Четверть жизни при сталинской прожил, вторую при той, которую при Брежневе приняли, третью при ельцинской, а остальное — с поправками 2000-х годов, когда страной руководили нынешний Первый и его соправитель, Медведев. Остаток прожить при той, которая сейчас возникнет, не вопрос.

Примут её, не примут, зачем принимают... А вся она вообще — зачем? Страна по ней живёт? Ага. Заметно по её истории. Ни государство ни разу ни от чего не спасла, ни общественный строй, который в этом государстве был, ни тех, кто им управлял. Чего только со всеми ними за последние сто с небольшим лет ни было. Революция и контреволюция (в 1991-м, кто не понял), снимали их и расстреливали. В отставку отправляли под домашний арест. Отрекались они, в мавзолей клали и из мавзолея выносили, и осуждали за культ личности и репрессии. Оставляли в покое, пиццу рекламировать, и центры их имени возводили.

.. И как-то каждый раз без конституции обходились.

Хочет начальство — придём, проголосуем, примем. Или не примем. Оно же нас не заставляет непременно «за» голосовать. Проголосуют «против», останется как есть. Государство, знамо дело, агитирует и уговаривает, аргументирует и на эмоции давит, так это его инициатива, оно её и продавливает. А кто всем этим заниматься должен? Навальный с Ходорковским? Собчак и Соболь? Трамп с Зеленским? Меркель с Джонсоном? У них у всех свои задачи на повестке дня. Некоторые напрямую связаны с нашей конституцией: сорвать или хотя бы нагадить. И этого никто из них не стесняется. Чего же тем, с кем они борются, за своё не сражаться? Это и есть демократия. Нравится, не нравится — она такая. Причём везде.

Что до приставаний насчёт того, что думаешь про ту или иную поправку... Ничего. Говорить за или против, слова произносить, пускай этим юристы и политики занимаются. Первые что-то про конституционное право могут рассказать, по крайней мере некоторые. У вторых такая работа, языком молоть. Население пугать или, наоборот, вдохновлять. Пускай повкалывают — самое их время. Одно жалко: голосование на первое июля назначено, так что первого и состоится. Сделали бы четвёртого, американцев с их Днём независимости подкололи. Чтобы вся Америка наше голосование по конституции праздновало. Но это юмор, а с ним всегда в политике плохо. Такой шанс схохмить в международных масштабах упустили!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх