ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    А где здесь женщины?От ваших слов даже монитору стыдно.«Могли бы бомбить...
  • ирина слабоспицкая
    А где тут дама?Особь среднего пола, да к тому же неадекватная😂😂«Могли бы бомбить...
  • ирина слабоспицкая
    Еще и дети у нее есть, оказывается😂«Могли бы бомбить...

Не люблю песню из этого фильма

Не люблю песню из этого фильма

постер из интернета

Будет праздник Победы и будут песни о войне. Много песен о войне, и обязательно будет песня из кинофильма «Белорусский вокзал», «Десятый наш десантный батальон». Прекрасный фильм, прекрасные артисты, замечательная Нина Ургант, исполнившая эту песню в фильме. Автор стихов и музыки Булат Окуджава. Сам он фронтовик и песни его поэтому всегда в точку, всегда правдивы. Мне нравятся его песни, практически все, и не только фронтовые. Но эту не люблю. И стихи замечательные, и музыка, и Ургант поет проникновенно, за душу берет. Но из-за строчки в припеве не могу принять и все, ну не могу. « И, значит, нам нужна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим.» Может с литературной точки зрения красивая строка, со смыслом.

Мы за ценой не постоим. И мы не стояли за ценой. Совсем не стояли. Еще как не стояли. Двадцать семь миллионов человек - общие потери советского народа во второй мировой войне. С точки зрения арифметики это все лишь две цифры два и семь, и шесть нолей, которые ничего не значат. Но с точки зрения человеческой трагедии это не укладывается в голове. Двадцать семь миллионов человек, в основном гражданского населения, это же какой ценой мы победили. Трудно представить масштабы трагедии, это как, например, полностью опустели города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара.

Или три страны полностью пустые, нет ни одного человека - Греция, Бельгия и Болгария. И пусть сталинисты доказывают, что нападение фашистской Германии для нас было неожиданным, что в высшем руководстве РККА накануне войны были одни шпионы и диверсанты, и только поэтому Сталин затеял чистку среди военных, что во время войны не пытались, в угоду Сталину, брать города к юбилейным датам, что Киев взяли в аккурат 6 ноября 1943 года случайно, и для этого форсирование Днепра шло абсолютно без подготовки, и личный состав в переправившихся дивизиях составлял 20 – 30 процентов от штатной численности. Что Берлин не пытались взять к 1 мая, и для этого Жуков не принимал «гениальное» решение - атаковать Зееловские высоты без точной и массированной артподготовки, сразу штурмом в лоб, на основательно укрепленный район штурмом в лоб, лишь бы Сталину угодить. Брали штурмом даже те города, которые можно было обойти, оставив их в тылу, но нет брали, иногда при взятии теряя столько же солдат, сколько жителей проживало в этих городах. И это в конце войны, когда совсем не хочется умирать, когда видишь, что Победа близка. И таких примеров, такой платы за цену Победы за время войны множество. И чтобы мне не говорили о военном гении Сталина и его красных маршалов, никогда не поверю, что нельзя было избежать таких неимоверно огромных жертв. Нет этому оправдания. Сталин боялся потерять власть, поэтому ему было абсолютно непринципиально, какой ценой достанется победа, главное победить, а какую цену заплатит народ, его не интересовало. Страна большая, народу много, главное победа. И была Победа, и заплатил за Победу советский народ сполна, с лихвой, да такую цену, что другим народам даже в страшном сне не привидится.

Поэтому не люблю эту песню, не люблю, не принимаю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх