ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Приход к власти первого свободного поколения постепенно изменит Россию

При Ельцине они росли или при Путине – это не столь важно, но они другие – они не запуганы, они не боятся всего, что сопровождало жизнь советского человека. Я в это поколение верю, и когда оно заменит нас во всех сферах жизни – это в целом будет другая страна, заявил бывший руководитель Администрации президента

Приход к власти первого свободного поколения постепенно изменит Россию

Александр Волошин. Фото: hr-tv.ru

Корень большинства наших проблем кроется в «контузии от советской власти», которая до сих пор сидит глубоко у всех в мозгах, считает руководитель Администрации президента с 1999 по 2003 год Александр Волошин.

«Логика развития государств носит довольно универсальный характер, модели у всех отличаются, но глубинный смысл похож везде. Наши проблемы скорее связаны не с этим «своим путем», а с тем, что страна была сильно травмирована долгими десятилетиями коммунистического правления, сталинизма и несталинизма тоже.

Человеческий мозг – это самая консервативная субстанция, и оказалось, что значительно проще создать новые институты и наладить их работу, чем поменять менталитет людей.

Мне кажется, что корень большинства наших проблем кроется вот в этой контузии от советской власти, которая до сих пор сидит глубоко у всех в мозгах.

 

Это нанесло серьезный ущерб коллективному менталитету страны, потому что миллионы людей жили в патерналистской логике, они не привыкли заботиться о себе, они постоянно ждали чего-то от государства.

Они привыкли жить в условиях, когда им все запрещено, когда государство тотально решает, где ты имеешь право жить, чем ты должен заниматься, имеешь ли ты право поехать за рубеж.

И опять же все было тотально государственным, и это до сих пор является частью нашего менталитета, что государственное обязательно лучше, чем частное», – заявил он в интервью Ельцин Центру.

По его мнению, для России не приемлемы примеры стран Восточной Европы, которые, «избавившись от коммунистического гнета, быстро смогли наладить нормальную с точки зрения всего остального мира жизнь»: «Это как раз тот случай, когда размер страны имеет значение – мы большая страна, инерция у нас значительно больше.

Ключевая же разница состоит в том, у нас вся эта история дольше продолжалась. Когда в Польше или Словакии закончился «коммунистический эксперимент», у них еще были живы люди, которые помнили, как все было устроено до этого.

У нас несколько поколений выросло при советской власти, память была стерта и физическая, и генетическая, и какая угодно. Подавляющая часть проблем нашего развития сейчас – родом оттуда».

Волошин убежден, что Россия перевалит через экватор развития, когда первое свободное поколение придет к власти. «Я под этим понимаю поколение ребят, которые в начале 90-х пошли в школу.

Они всю свою сознательную жизнь прожили в условиях свободы, демократии и рыночной экономики. Дальше вы можете сказать, что все это у нас «не такое», но лично я считаю, что, хотя у нас действительно все эти институты далеки от совершенства, у нас уже накоплена критическая масса этого всего.

Эти люди – свободные люди, у них есть выбор, чем заниматься, где жить, как жить. Свобода дает человеку совсем другое самоощущение. Поколение начинает доминировать в госуправлении, политике, бизнесе, культуре, везде, когда эти люди достигают возраста 50-55 лет.

При Ельцине они росли или при Путине – это не столь важно, но они другие – они не запуганы, они не боятся всего, что сопровождало жизнь советского человека. Я в это поколение верю, и когда оно заменит нас во всех сферах жизни – это в целом будет другая страна».

По словам экс-руководителя Администрации президента, это не будет одномоментное решение.

«Но мы перевалим экватор этого долгого мучительного пути от советской власти к нормальному государству с устойчивой развитой демократией и развитой рыночной экономикой», – резюмировал Александр Волошин.

Картина дня

))}
Loading...
наверх