ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Голенков
    Геть не геть, но рано или поздно, как верёвочка не вьётся... И что потом? Заглядываем в историю государства Российск...«Долой Царя»? А, ...
  • Анатолий Анатольев
    Что с них взять, если ОНО живет по ПОНЯТИЯМ, а не по КОНСТИТУЦИИ!!!«Долой Царя»? А, ...
  • Лаврентий Палыч Берия
    ну да, по факту который свершился они "отчитались", что "его расследовали". А как же предотвращение оного? Прохлопали!СБУ организовала ...

Шашлык-машлык и демократия

Шашлык-машлык и демократия

Записки провинциала

А вы не заметили, что страна забыла про демократию? Одним мановением ковида-19 вся демократическая тусовка сдулась. А как же права человека, торжество закона, свобода? Видимо здоровье превыше всего. И это правильно. Просто вопрос: а была ли она, демократия-то? А может это были болотные огоньки, которые завели «дорогих россиян» в политическую Тмутаракань?

Я помню выборы Б.Ельцина в 1996 году. Это мы уже потом узнали, что из-за океана были приглашены сколько-то там пять или шесть «тихих американцев-политтехнологов», которые хорошо сделали свою работу. Их знаменитый плакат с первым президентом обошел все уголки России. Борис Николаевич, в дорогом костюме, блестящих штиблетах с задумчивым выражением лица стоит на траве у дерева. И вкрадчивая надпись: «Голосуй сердцем». А ведь за плечами у представленного персонажа уже было много чего – развал страны, экономики и октябрь 1993-го. И вот за него надо было «проголосовать сердцем». И ведь проголосовали! Правда, ходят слухи, что все-таки победил Зюганов с каким-то незначительным перевесом. И даже если это так все равно десятки миллионов россиян отдали свои голоса за Ельцина. Десятки миллионов! А теперь мы все дружно пеняем на зеркало.

Но давайте зададимся вопрос: почему надо было голосовать сердцем? Ладно-понятно, если за девушкой ухаживает несколько мужчин и ей надо сделать сердечный выбор. И то, замечу, не всегда удачный. Но даже это не исключает знания о предмете своего воздыхания: не бабник ли он, хочет ли детей, как зарабатывает, обеспечен ли. Но мы-то выбирали руководителя огромной страны, какие тут могли быть сопли-слезы-сантименты? Каким-таким сердцем? Только разум, рацио и всестороннее знание о предмете своего выбора. Как думаете, если бы народ был в курсе, что Борис Николаевич выступал в конце 80-х в американском Конгрессе с очень сомнительной речью, что Россия была сдана Западу и оптом и в розницу, что бывший секретарь МГ партии основательно «закладывает за воротник» и прочая, разве за него проголосовали десятки миллионов рабочих, интеллигентов и даже крестьян? И задачей той компании вовсе был не выбор умного и достойного, а манипулятивные действия по приведению во власть конкретного персонажа. Таким макаром можно было выбрать любого бомжа из захолустья: помыть, набриалинить, надеть новый прикид и бросить клич – голосовать сердцем.

Как-то я поймал себя на мысли: а отчего это практичные, но самое главное демократичные Европа, Япония – так держатся за монархию? Ведь это несовместимые вещи – демократия и монархия. Этим же «дао» идет и Китай, отменивший сроки пребывания у власти Председателя КНР. То есть Поднебесная возрождает императорскую власть. Но когда кто-то предлагает это сделать в России, поднимается вой. Почему? Ответ один: так проще манипулировать и потому демократия не цель, а средство. Это инструмент, как свихнуть головки «дорогим россиянам».

В природе нет никакой демократии, только иерархия. Начиная с небес и заканчивая животным миром. Слышал такое выражение: если хочешь испытать демократию в действии , попробуй ее внедрить сначала в своей семье. Однажды я общался с бригадиром строительной бригады из солнечного Таджикистана. Звали его по-русски Яша. Красивый такой, статный, усатый мужик. Плов готовил – изумительный. И вот как-то в застолье он мне поведал одну древнюю мудрость. «К старикам у нас относятся с очень большим уважением, - говорил мой визави. – Представь, сидит за обедом вся большая семья. Шашлык-машлык там, плов едят, фрукты, чай пьют. И если в это время входит аксакал, старший рода, то все сразу встают, чтобы его поприветствовать».

И я тогда подумал, что как только кто-то из присутствующих не встанет – значит, в это сообщество пришла демократия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх