ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 092 подписчика

• Алексей Тан
    Эта грязная "девка"... просто не хочет помнить, как Лука, помогал Зе и высказывался у себя в 16-ом... что он бы ...:-...Нельзя относиться...
  • Любовь
    Такой чин, да еще из Чечни, всегда прав будет, что бы он ни натворил!Кадыров объяснил,...
  • Ингерман Ланская
    ох и сильно же тебя, видать. е.бутСамый амбициозный...

А хитрый червяк Веник уж из Германии вещает...

Бывший глава бывшей самой популярной среди либерастии радиостанции России находится сегодня в Германии и вполне естественно, что дает интервью, в том числе разумеется ДВ, а ДВ разумеется публикует, а я конечно же перепечатываю с непременными сокращениями...

А как это - жить сейчас в Москве, будучи "иностранным агентом"?

- Но, во-первых, это оскорбительно. И, во-вторых, это клевета. Это же смешная история. Мы получили от министерства юстиции обоснование, и там сказано, что меня объявили иноагентом, потому что я получал зарплату в "Эхо Москвы", ибо "Эхо" получало иностранную рекламу, и это считается иностранным финансированием.

Но, простите, "Эхо" платили из "Газпром-Медиа". Что же вы не объявляете всех людей в "Газпром-Медиа" иностранными агентами? Я считаю, что это абсолютно политическое решение. И очень важно, чтобы люди это слышали, насколько это политическое, заказное дело с одобрения администрации президента. Публичность дает суд. Мы в суде.

- Вы думаете, суд примет решение в вашу пользу?

- Как сказал мой адвокат, дело не в том, какое решение примет суд, а в том, чтобы протоколы суда остались на потом.

- Потом - это когда?

- Когда будет реабилитация. При нашей жизни.

- Каким вы видите ваше будущее в России после 24 лет работы в качестве главного редактора такой радиостанции с таким охватом аудитории?

- Я - пенсионер, живу на российскую пенсию в 350 евро. Но я с ребятами завел в YouTube канал, и у нас уже 580 000 подписчиков. И министры дают интервью. Запланировано интервью с министром иностранных дел Германии, жду интервью министра иностранных дел Латвии, договариваюсь с Францией. То есть моя профессиональная жизнь как интервьюера продолжается. И организатора, наверное, тоже - но уже не с таким размахом. Поэтому я не беспокоюсь за свое будущее.

- Каково это - смотреть, как ваше детище, которое вы взращивали и которым руководили столько лет, просто исчезло?

- Ну, убили. Убили, поплакали. Пошли дальше.

- Вы думаете, что те десятки, если не сотни журналистов, которые уехали из России в начале марта, смогут вернуться в страну и работать там по профессии?

- Нынешняя структура власти смотрит на СМИ с 2000 года как на инструмент для удержания этой власти. И те журналисты, которые хотят вернуться, должны согласиться с тем, что они инструмент - не институт общества, а инструмент власти! Тот, кто не согласен, должен будет ждать, пока изменится отношение власти к прессе.

- То есть будущее профессии как таковой - независимой журналистики - связано с будущим конкретного человека на конкретном посту.

- Когда ты находишься за рубежом, а работаешь на аудиторию в России, ты не разделяешь с ней угрозы. То есть ты не дышишь тем же воздухом. И для того чтобы более качественно работать, нужно так: если на всю страну санкции, то и ты под санкциями; если правительство осуществляет репрессии, то и ты под репрессиями. Тогда тебе больше верят.

/Читайте профессионала. Ему задали вопрос о конкретном человеке, с которым он не хочет портить отношений. ОН демонстративно отвечает на совершенно другой вопрос, тем самым демонстрируя: на такой вопрос я отвечать не буду/

- Чего европейская элита сейчас не понимает о происходящем в России?

- Если говорить о политиках, о депутатах, о правительстве, то когда они (европейцы. - Ред.) говорят, что мы "должны Путина заставить и принудить", они не понимают, что Путин - это очень упрямый человек, не признающий ошибок.

Они рассматривают Россию как "свою страну" - с такими же правилами отношений народа и власти. Мол, если народ попал в тяжелую ситуацию, он восстанет и свергнет правительство. Не восстанет и не свергнет! Россия - это другая страна. Мы в этом смысле страна азиатская. Пока хан на троне, подданные ликуют. Представление о том, что российский народ ведет себя так, как германский народ, как французский или даже бразильский, оно неправильное.

- В репортаже "Новой газеты" про вечер, когда стало известно о закрытии "Эха", журналист цитирует вас: "Я президента не узнаю. Все мое общение с ним на протяжении 25 лет говорило о нем как о человеке чрезвычайно осторожном, внимательном и расчетливом. Я с ним не общался год. И, на мой взгляд, сейчас он невнимателен и неосторожен, и не расчетлив". Вы за последние месяцы или недели поняли примерно, что с ним произошло?

- С Путиным ничего не произошло. Это я не понял. Сейчас, по прошествии трех месяцев военных действий, я понимаю, что он действует с его позиции внимательно и осторожно. Это я ошибся в его оценке. Смотрите: он делает ставку на затяжную войну. У кого ресурсов больше? Ставка на то, что западная коалиция расколется. Да, в первые три месяца не раскололась. Но мы видим, как уже возникли разногласия по разным вопросам.

Мы видим, как общественное мнение западных стран от азарта и куража поддержки Украины задумывается о счетах за электричество и беженцах. Так что, если сесть на его место, то это очень осторожное поведение. Ну да, блицкриг не удался. Ну, хорошо, будем осторожно, шаг за шагом к этому идти.

Он сделал ставку либо на быструю победу, либо способность перемалывать украинскую армию. У кого ресурсов больше? Российская армия может мобилизовать до восьми миллионов человек, а украинская - три. Не считаясь с жертвами, ну, не считаясь, но это цена победы. Я думаю, что в этом смысле Путин говорит: "Ну, хорошо, так не удалось. Ну, значит, пойдем. Вот так и пойдем, и дойдем".

/Два последних ответа - он опять демонстрирует, что с этим человеком он портить отношений категорически не хочет. ОН даже согласен дезавуировать свое предыдущее мнение. Он не то что бы врет, нет, но он иначе расставляет оценки, чего-то не замечает и т.д./

- Он также сказал, что однополярный мир закончен. Какой вы видите Россию в этом многополярном мире?

- Россия отброшена лет на 30-40 назад, год в 1983-й. Каким был СССР тогда? Афганская война, западные санкции, экономический кризис, внутренние репрессии, очень много диссидентов. Вот вам картинка. Берете и переносите через 40 лет.

- Можно ли вот так вот взять и перенести на 40 лет назад Москву, жители которой настолько привыкли к западному образу жизни, ко всем этим "кофеманиям", поездкам за границу и западному стилю потребления?

- Когда 24 февраля начались военные действия, в Москве был шок. А потом наступил азарт и кураж, и люди, с которыми я встречался говорили: "Какие мы крутые!". Я говорю: "Вы больные! Последствия для своего бизнеса, для своей семьи, для своего образа жизни вы осознаете или нет?". Сейчас наступил третий этап - привыкание. Все говорят: "Надо минимизировать потери".

Это все напоминает атомный взрыв. Сначала шок, удар, бомба, свет, ослепление, все упали. Сейчас мы ждем ударную волну. Она еще не пришла. А потом наступят радиоактивные осадки.

Ну в общем я все что хотел, сказал, разумному достаточно. Читать Венедиктова нужно очень осторожно как ловкого политика, а не как журналиста. Т.е. не раз подумав о том. какой итог интервью ему желателен и какого он непременно хочет избежать.

ТУТ

Гнида он, трясущаяся от компромата в ЧК, а не политик...