ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 944 подписчика

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки

На российском небосклоне взошла новая звезда протеста – 35-летний депутат от КПРФ Саратовской облдумы Николай Бондаренко.

Став депутатом в 2017 году, он начал резко нападать на федеральную власть и местных единороссов, брать мегафон в думу, где ему то и дело отключали микрофон – и выкладывать все на своем YouTube-канале «Дневник депутата» с 1,2 млн. подписчиков. Он ходит на все протестные акции в Саратове, в том числе в защиту Навального; в 2018 году прогремел почином прожить на 3500 рублей в месяц, объявленных саратовским министром труда достаточными для жизни. В рейтинге доверия «Левада-центра» занимает 11-е место, обогнав на 8 позиций своего земляка Вячеслава Володина, с которым готов состязаться этой осенью на выборах в Госдуму, если тот выдвинется по одномандатному округу.

За свою политактивность не раз подвергался полицейским задержаниям – несмотря на депутатский статус, который по понятиям, действующим в РФ, служит защитой только депутатам от ЕР. Но и эти козни, которые он показывает в своем «Дневнике», только добавляют ему популярности, и пока вся расплата за его любимую бузу составила 20 тысяч руб. штрафа за присутствие на митинге за Навального. Но облдумское начальство из единороссов грозит ему серьезной расправой по статье за коррупцию и «незаконное обогащение» из-за доходов с его YouTube-канала.

Бондаренко возражает, что получение средств от блогерства – не преступление. У него нет договоров о рекламе и прочей коммерческой деятельности, запрещенной депутату, а пожертвования от граждан – не в счет. Но по понятиям, принятым и в законодательстве РФ и уже обкатанным на том же Навальном, осудить по политической нужде у нас можно кого угодно и за что угодно. И счастье Бондаренко, что закон позволяет Володину идти на выборы в Госдуму одновременно и одномандатником, и в партийном списке. Иначе точно бы не миновать тюрьмы, а так – Володин может наплевать на спесь и пойти на верную победу во главе ЕР-списка.

Разоблачительные публикации и ролики против Бондаренко, сляпанные, очевидно, в недрах местного же отделения ЕР, особой выдумкой не блещут. Повтор тех же обвинений в «коррупции», т.е. в погоне «псевдокоммуниста» за наживой в Интернете, в наглости заводить себе аудиторию аж в миллион... В том, что он действует марионеткой неких криминальных сил о главе с  «ночным губернатором», не поделившим что-то с Володиным. Еще винят его в какой-то путанице с демонстрацией доходов – ну и совсем бредовое:

«Помочь своим избирателям депутаты-буржуины не торопятся – на все вопросы, как они из личных средств кому помогли, лишь отмахиваются: это не наше дело, пусть государство и власть за все платят. Но зачем тогда называть себя коммунистами, выразителями интересов рабочих?»

Выходит, коммунист, по мнению вконец ополоумевших разоблачителей – это олигарх, из личного кармана содержащий избирателей, чем избавляет от таких хлопот родное государство.

Еще недавно вышел такой ролик: некто на джипе подъезжает к группе людей с плакатами против Бондаренко – и кидает в них гранату, которая взрывается хлопком с дымком, авто уносится. Плакатчики благополучно разбегаются, но пугается всей постановкой случайная прохожая. Дескать гранату бросил сам Бондаренко – плакаты были ведь против него!

А вот что сам он говорит по этим поводам;

«Я не боюсь угроз и наездов со стороны власти. Я пойду до конца: буду выдвигаться на выборы в Госдуму против спикера Володина. Никакими уголовными делами власть не заставит меня остановиться.

Я не понимаю, по какой статье эти жулики хотят судить меня в этот раз. Хотят обвинить в коррупционном преступлении за доходы с YouTube. Дело находится в областной прокуратуре, все юристы разводят руками... Чтобы заткнуть мне рот и отправить в тюрьму, даже устроили инсценировку теракта. Это новый уровень абсурда. Такого я ещё не видел. Бросили в толпу провокаторов предмет, похожий на гранату... За терроризм меня ещё не судили. На эту провокацию властью потрачены очень большие деньги...»

Из всего этого восстает довольно симпатичная фигура неугомонного смутьяна, на которого у врагов нет даже состоятельно компромата – раз ему шьют невинный заработок в YouTube и ложный теракт. При этом постоянно поминаемому рядом с ним Володину никто не шьет миллиардные активы его 84-летней матери, которые та явно не могла насосать сама...

Но вот вопрос: в наш век повальной лжи кто поручится, что попав в Госдуму и, скажем, сменив во главе КПРФ Зюганова, ставшего богомольным холуем власти, Бондаренко не повторит его маневр? Сколько раз подобное уже бывало! Не так давно писатель-правдоруб, герой войны в Донбассе, создатель партии «За правду» Захар Прилепин, обменял свою популярность на проходное в Думу место в холуйской же СР Миронова...

Мне кажется, во многом виноваты тут беспечность, непомерные ожидания и халявный настрой нашего нищего и духом тоже народа, ждущего от политиков несбыточного и получающего за то заслуженный шиш. Не зря пройдохи, взявшиеся порочить Бондаренко, налегли на эту вроде бы смешную тему: а много ли тот выложил из своего кармана на бочку избирателей? Ведь многие впрямь верят, что политики и депутаты имеют некую связь с космосом, откуда получают их «несчитанные», которыми могли бы и с народом поделиться. Или связь с Кремлем, через которую могли бы поднять всем зарплаты и построить в родном месте новый мост, как Крымский, да дороги несмываемым асфальтом застелить. И негодяи пользуются этой верой дураков на выборах – засылая подкупы, которые потом будут содраны вдесятерне с избирателей, и суля им заведомо несбыточное.

Право слово, когда в голове народа крутится эта музыка: «Мы за тебя голоснем, а ты уж будь добр сделай так, чтобы нам второй раз с дивана не вставать, чтобы само все в руки пало», – грех не надуть такой народ! Порядочный избранник должен быть не чудотворцем – то удел попов, а вдохновителем и организатором народного протеста, без которого нынешняя власть в считанные годы додушит свое население и заменит на мигрантов. Должен драться и поднимать народ на драку за каждую «болотную копейку». Это и будет проверяемым легко критерием работы оппозиционера – а не завиральные прожекты восстановить в РФ социализма путем откармливаемого в своих хоромах рака-свистуна.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/39303/-

Картина дня

наверх