ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 944 подписчика

Новосибирский полицейский, застреливший нападавшего, должен быть оправдан

Новосибирский полицейский, застреливший нападавшего, должен быть оправдан

Пока СМИ не могли разобраться, умер ли молодой человек, напавший на сотрудника ДПС в Новосибирской области, Мария Бутина призвала освободить полицейского от ответственности за случайный выстрел из табельного оружия. И с нею трудно не согласиться, поскольку нападавший, судя по видео произошедшего, лез в драку с инспектором вполне сознательно. А верещащей по поводу случившего либерде следует напомнить , что бывает в пресловутых «нормальных-то странах» с теми, кто нападает на полицейских.

Какой бы инцидент с участием стражей порядка ни произошёл в России, публика со светлыми лицами сразу же бросается раскручивать ситуацию под лозунгами «власть убивает простых людей».

Даже если выясняется, как в прошлом году, что убитый бросался на сограждан с ножом, а затем – выскочил на бойцов СОБРа со страйкбольным оружием, неотличимым от боевого.

Позиция либерды понятна и предсказуема: любой, кто сцепился с полицейским, должен быть оправдан. Если же рассуждающим подобным образом, напомнить, как в тех же США расстреливают любого, чьё поведение копы сочли угрожающим, то креаклы мгновенно переключатся в другой режим. Вы этот режим функционирования знаете: «а нам всё равно, что там за границей, нас только происходящее в России волнует».

Криминальный эпизод в Новосибирской области исключением не стал.

«38-летний старший инспектор ДПС ОГИБДД отдела МВД России по МошкОвскому району Новосибирской области при задержании нарушителя правил дорожного движения случайно выстрелил в голову и тяжело ранил 19-летнего знакомого задерживаемого, который пытался отбить товарища.

По данным главка МВД, вечером 28 мая полицейские преследовали автомобиль Toyota, водитель которого не остановился по их требованию. Через некоторое время иномарка свернула к придорожной гостинице и остановилась. Из неё выбежали несколько человек и бросились врассыпную. Полицейские задержали одного из правонарушителей и вели его к патрульной машине, но в это время его товарищи вышли и попытались помешать стражам порядка. Полицейский с пистолетом в руке пытался скрутить одного из нарушителей и, по данным СК, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета».

Вот как это было.

Через некоторое время появились данные от регионального минздрава, что пострадавший умер.

Затем Следственный комитет опроверг эту информацию.

Однако в контексте обсуждения ответственности полицейского это уже не имеет значения. В любом случае, против инспектора ДПС возбудили уголовное дело. И в любом случае светлоликая публика станет верещать, что он должен быть посажен. А те, кто выступает за верховенство права – говорить, что полицейского следует освободить от ответственности за трагическую случайность.

«Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правового поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ "О полиции" в статье 19, часть 2, однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет».

https://t.me/mariabutina/3053

На мой взгляд, Мария Бутина полностью права. Если совершивший выстрел инспектор будет осуждён, то это станет сигналом для обнаглевших хамов, что после нападения на сотрудников полиции виноватыми в произошедшем будут объявлены сами стражи порядка, а не нападавшие.

Что это за манера такая – кидаться на людей в форме? Кем бросавшийся на инспектора возомнил себя? В какой стране он остался бы в живых после такого нападения? Да на Западе, столь восхваляемом либердой, этого юнца нашпиговали бы свинцом, как только он приблизился бы к патрульному авто, игнорируя приказы полицейских. Люди, считающие, что численное превосходство даёт им возможность бросаться на полицию, должны быть изолированы от общества. И если один из таких людей в ходе нападения был случайно застрелен – так это плата за его же собственное поведение.

Любой, кто сейчас ссылается на молодой возраст нападавшего и верещит «онижедети», желает только одного: подрыва основ российского государства, обладающего в данный момент монополией на регулируемое законом насилие.

К чему приводит такой отказ, мы с вами знаем: пример той же Цеевропы очень нагляден. И именно с учётом этого и других ему подобных примеров, новосибирский полицейский должен быть полностью оправдан и освобождён от ответственности, так как он действовал в рамках закона.

Что скажете, уважаемые сограждане? Следует ли жёстко пресекать попытки нападения на полицейских, защищая последних от обвинений в чрезмерном применении силы в подобных случаях? Или надо спускать такие попытки на тормозах, апеллируя к возрасту, полу, политическим убеждениям или ещё каким-нибудь характеристикам нападавших?

Какой из описанных подходов, по-вашему, повлечёт позитивные для страны последствия?

 

Картина дня

наверх