ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Да нет - конечно настоящий коммунизд это тот кто прям в своей партии развёл интриги и срач и главное срач выиграл (а ...Коммунизм уже поб...
  • Михаил_
    «В данной статье я хочу обратить внимание на неоспоримые "плюсы" советского государства» — а когда же увидим Вашу ста...Почему СССР был с...
  • юра федулов
    Ну и Едросы! Сравнили х (ЕР) с пальцем(ВКПб).Коммунизм уже поб...

Не могу понять секрет популярности Путина

Не могу понять секрет популярности Путина

Уже довольно давно меня мучает вопрос, на который я не могу найти ответ: в чём секрет такой большой популярности Владимира Путина у значительной части российского общества. Уже больше 20 лет его рейтинг держится на стабильно высоком уровне, а на сколько-нибудь близком расстоянии нет никого (ну, отчасти, коме Алексея Навального), кто мог бы составить ему хоть какую-то конкуренцию.

Чаще всего этот феномен объясняется тем, что Путин "поднял Россию с колен", при нём существенно повысился уровень жизни населения, а, кроме того, Россия вернула себе статус серьёзного игрока на мировой политической сцене. И, обратно, поэтому же россияне не любят "лихие 90-е" и всех деятелей, кто с ними ассоциируется. Тогда, мол, всё было ужасно, зарплаты и пенсии не платили, люди голодали, а Россия была на задворках мировой политики.

Но у меня в этой связи возникает несколько замечаний.

1.Да, трудно спорить, что в нулевые и десятые россияне стали жить лучше, чем в 90-е. Это факт. Но, с другой стороны, на Земле, скорее всего, нет ни одной точки, где в нулевые и десятые люди бы жили хуже, чем в 90-е. Есть общий прогресс, который так или иначе отражается на всех странах. А в 90-е трудно жила не только Россия, но и Чехия, Польша, Болгария - все постсоциалистические страны, переходившие к рыночным отношениям.

Но к началу нулевых они в основном свои главные проблемы решили. И там почему-то не превозносят тогдашних лидеров и не делают из них кумиров. А мы, как всегда, идём своим путём.

 

2.Тезис второй напрямую вытекает из первого. В том, что россияне стали жить лучше, особой заслуги Путина нет. Просто ему ужасно повезло с конъюнктурой цен на энергоносители: если при Ельцине нефть стоила максимум 10-12 долларов, то при Путине - больше 100. В чём здесь заслуга "национального лидера", сказать сложно.

3.Меня в принципе удивляет логика значительной части нашего народа, который готов довольствоваться малым. Вот, мол, в 90-е было плохо, в нулевые стало чуть лучше, и на этом мы готовы удовлетвориться. Очень часто в интернете можно встретить комментарии в том духе, что хватит с нас всяких преобразований, настрадались в 90-е, а сейчас, может, тоже не рай на Земле, но лучше, чем было. И никакими аргументами прошибить эту стену невозможно.

4.Если уж говорить о самих улучшениях, то тут не всё так однозначно. Да, что-то улучшилось, но многие вещи и ухудшились, особенно в плане гражданских и политических свобод. В 90-е мы могли голосовать, за кого хотим, слушать и смотреть, что хотим. Ельцину могло не нравиться, как его с утра до вечера обливают грязью по Первому каналу, но на свободе слова в стране это никак не отражалось.

Борис Немцов в своей книге приводит характерный пример, как они вместе сели смотреть программу "Время", где с первой минуты полился привычный поток поношений и оскорблений. Посмотрев минут десять, Ельцин попросил выключить телевизор. И Немцова удивило, что президент попросил выключить телевизор, а не, скажем, Бориса Березовского из бизнеса и активной общественно-политической жизни.

Но Ельцин считал, что свобода слова важнее его личных амбиций, и даже если с экранов звучит явная ложь или просто массив грубой брани, это не повод вводить цензуру. А вот его преемник рассудил иначе.

В конце концов, даже если взять чисто социально-экономическую плоскость, то и здесь есть большие вопросы. Да, за последние 20 лет в общих чертах в России было создано общество потребления, и сегодня средний россиянин может позволить себе больше, чем 20-25 лет назад, в плане автомобилей, бытовой техники, поездок за границу и т.д.

Но, как говорится, audiatur et altera pars, ведь у этой медали есть и другая сторона: до сих пор десятки миллионов человек живут за чертой бедности, масса людей живёт в бараках без элементарных удобств, большое число деревень доселе не газифицированно, в городах мы видим разбитые дороги, убогий общественный транспорт и т.д. Ведь это тоже факты. Если крупные города ещё худо-бедно существуют, то на населённые пункты поменьше в большинстве случаев без слёз не взглянешь.

И при всём том нынешняя власть, находящаяся у руля более 20 лет, продолжает списывать все проблемы на "лихие 90-е". Конечно, я понимаю, что любая власть любит пенять на предшественников, но постоянно в контексте любых неурядиц вспоминать 90-е, по-моему, уже моветон.

Так ведь можно дойти до хазар, половцев и татаро-монголов. Просто Путину, помимо прочего, повезло и с народом, готовым мириться с разными невзгодами, лишь бы не стало хуже, и руководствующимся тезисом Гёте: несправедливость лучше, чем беспорядок. И пока эта парадигма не поменяется, ждать каких-то глобальных прорывов не приходится.

Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх