ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Дебилам депутатам нужно напомнить, что простому мужику в России земельный участок 10 соток получить без взятки НЕВОЗМ...Среди депутатов Г...
  • Антонина Лаврентьева
    Среди депутатов существует некая нечисть, которая собралась раздавать русские земли.Наши предки их собирали, а предат...Среди депутатов Г...
  • Игорь
    Этого гуся надо на наркотики проверить или лечить от шизофренииСреди депутатов Г...

Эстонцы рвутся первыми в очередь на "лоботомию"

Эстонцы рвутся первыми в очередь на "лоботомию"

Правительство Эстонии может/хочет/мечтает? «закрыть» для России Финский залив

Эстонские власти решили ввести прибрежную «прилежащую зону» в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему.

Такая зона дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль (44,4 км) от исходной линии территориального моря Эстонии, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

 

«Прилежащая зона – это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», – пояснил лектор юридического факультета Тартуского университета Александр Лотт.

По словам Лотта, право государства в «прилежащей зоне» распространяется на таможенные и налоговые вопросы, а также на санитарные и иммиграционные правила.

Официально Эстония отрицает, что собирается ввести «прилежащую зону», чтобы эффективнее применять санкции против России. Но, по словам Лотта, это один из скрытых мотивов.

 После введения «прилежащей зоны» Эстония сможет досматривать российские суда, которые выходят из портов Ленобласти и Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

В августе Эстония уже предлагала Финляндии «закрыть» Финский залив для российских кораблей. Страны вели переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны.

https://aftershock.news/?q=nod...

Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией

МИД России понизил уровень дипотношений с Эстонией до временного поверенного в делах

Прохожий у здания посольства Эстонии в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
РИА Новости. Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.
"Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики", — отметили в дипломатическом ведомстве.
Очередным недружественным шагом, подтверждающим линию на развал отношений между странами, МИД назвал решение Эстонии радикально сократить состав российского посольства. Ведомство вызвало к себе посла Маргуса Лайдре и заявило ему решительный протест по этому поводу.
"В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах", — заявили дипломаты, подчеркнув, что вся ответственность за развитие ситуации целиком лежит на эстонской стороне.
Послу предписано покинуть Россию до 7 февраля.
Здание посольства России в Эстонии - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Таллин требовал от Москвы сократить штат посольства с 1 февраля — там должно остаться не более восьми дипломатов и 15 административных, технических и обслуживающих работников. Целью этого в эстонском МИД назвали достижение паритета в численности сотрудников в представительствах обеих стран. По словам главы ведомства Урмаса Рейнсалу, в России сейчас работают 21 эстонский дипломат и 23 прикомандированных служащих.
В российском МИД отметили, что Эстония остается одним из наиболее враждебных по отношению к России государств, а русофобия там возведена в ранг официальной доктрины. Теперь же, по словам официального представителя министерства Марии Захаровой, эстонский режим получил то, что заслужил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх