ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Sh
    китайцы молодцы!От Нетребко будут...
  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...

Так кто же развалил СССР?

Так кто же развалил СССР?

Интересная вещь – память человеческая, а уж натура людская…   искать виноватых, делить на хорошее и плохое, на чёрное и белое …  это вообще что-​то.

К написанию данного эссе  меня подвигли разговоры о роли Б.Н.Ельцина в развале СССР и мне захотелось рассказать многим его критикам то, что они и так, без меня знают, но видимо запамятовали.   И это в век интернета.  Не смешно ли?

Начну я не с самого начала, а где-​то с середины.

Основная  претензия к Горбачёву и Ельцину, это игнорирование ими итогов референдума который состоялся 17 марта 1991 года , и на котором был поставлен вопрос о сохранении Советского Союза. Лично я считаю, что никакого игнорирования не было.

Начну с того, что Эстония объявила о своём суверенитете   в 1988 году, в следующем 1989 г. суверенитет объявили Литва, Латвия и Азербайджан. В 1990 г. все остальные республики, и Россия в том числе, объявили о суверенитете.  Проще говоря, в 1991 г. СССР по факту уже не существовал, республики не подчинялись центру. Это факт. Он подтверждается ещё и тем, что в референдуме о сохранении СССР отказались участвовать 6 республик - Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Армения и Эстония. Они не подчинились Москве и проводили референдумы о независимости.

То есть, за СССР голосовал не весь Союз, а 9 республик. Это первое.

Второе. Хочу напомнить главный вопрос референдума. Звучал он так  -  «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как ОБНОВЛЁННОЙ федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (да/нет)»

В чём тут смысл?  А смысл простой – старый СССР был никому не нужен. Это было ясно всем.  Поэтому вопрос о сохранении старого СССР даже не обсуждался. Тем более, что к 1991 году, его по факту уже и не было.  Люди голосовали,  либо - за  ОБНОВЛЁННЫЙ союз (что это значит никто не знал, главное,  что жить по старому никто уже не хотел), либо – против союза в любой форме.

То есть, все проголосовали против того СССР который был.

А почему?   Да всё просто.  Молодые  этого не знают, а люди моего поколения  прекрасно помнят, как нам всем осточертела эта плановая экономика. Вспомните,  как все уповали на свободный рынок, что он расставит всё по своим местам. Что от конкуренции товары будут лучшего качества и дешёвыми. Разве нет?

Давайте вспомним, как мы завидовали, слушая рассказы тех, кто побывал за границей и рассказывал про полные прилавки магазинов и отсутствие очередей. Мы же все тоже так хотели.  Мы хотели,  чтобы у нас было как ТАМ. Как на Западе.

Разве не хотели жители СССР:  жвачки, джинсов, видиков, кассет с их фильмами, пиво в банках, виски и пр. барахло? Ещё как!

Разве не желали открыть собственное дело, чтобы не ходить на этот клятый завод, а свободно работать на себя?  Мы же были все такие уверенные в себе. Не пропадём! Голова и руки есть!

Артисты мечтали о Голливуде, там бы они были миллионерами, спортсмены тем более, и певцы туда же. Учёные считали себя недооценёнными и рвались на Запад. Уж там-​то они со своими мозгами огребут миллионные гонорары и будут жить под пальмами на берегу тёплого моря.

Мы ненавидели КПСС и желали многопартийность, чтобы во власти были самые достойные. Уж мы-то сможем выбрать.

В республиках считали, что выйдя из состава СССР, они заживут свободно и богато без этой грёбанной России, которую им приходится кормить. Разве нет? И т.д. и т.п.

Будем до конца честными, мы сами этого хотели, а Ельцин всё это организовал.

Разве нет?

Прилавки магазинов полны и нет очередей. Республики свободны. Партий много. Свободный выезд за границу, возможность заниматься частным бизнесом и работать на себя. Джинсы, жвачка, порнуха.

Чем же не довольны? Платной медициной и образованием? А разве на Западе не так?

Не довольны криминалом? Но мы же все смотрели их фильмы про гангстеров. Нам это рассказывали и показывали сотни и тысячи раз. Безработица, проституция, наркомания, бездомные. Политические убийства, борьба за власть, коррупция и пр. Всё это мы видели в их фильмах. Убийство президента Кеннеди и его брата Роберта, убийство Мартина Лютера Кинга, сериал «Спрут», коммиссар Катани, продажные полицейские и коррумпированная власть. Никто ничего не скрывал. Рэкет, киднепинг, уличные банды -  почти во всех западных фильмах это присутствует. Это и есть западный мир.

А может мы не знали о массовых увольнениях на Западе, про разорившиеся предприятия, про целые города призраки? Прекрасно знали, но ведь это у них там, а мы-то умные, у нас такого не будет.

А оно стало. Как там. Давайте скажем себе честно - мы сами этого хотели. Именно это мы и получили (берешь жену, получаешь и тёщу). И кто же виноват?  Оказывается Ельцин.

Но вернёмся к референдуму. Нас убеждают, что большинство граждан высказались за сохранение СССР. Всё так, но... 

Например,  Украина - 70,2% высказались за.. пусть и обновлённый, но - СССР. Это в марте. А в августе того же года проходит Всеукраинский референдум о независимости Украины, и..  90,32 % населения поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В Крыму например  половина за независимость, Донецк - 83,9%, Луганск - 83, 86%, Киев - 92,88% и т.д.

Или,  к примеру Узбекистан - 93,7% в марте за СССР, а потом в декабре - 98,3% за независимость. Это всё факты. Все цифры легко найти в интернете и проверить. И тут сразу вопрос –  граждане в республиках были за сохранение союза или за независимость? К результатам   какого референдума прикажете апеллировать?

Старый Союз приказал долго жить. Граждане (по результатам референдума)  хотят  жить в обновлённом Союзе. А каким он должен быть?  Думаю, что особого секрета здесь нет.  Как  пример,  бралась административная модель  США. Независимые гос-​ва, со своими законами, своей полицией, судом, нац.гвардией  и т.д. Общие -  валюта, армия, флот, безопасность, герб, гимн, флаг.

Задумывалось примерно так. Основой обновлённого союза должны были служить  мощные экономические связи. Единая сеть железнодорожного сообщения, единая энергосистема, газопроводы и пр. И конечно связи между предприятиями, когда один завод не может  функционировать без другого.  Например,  двигатели для автомобилей Кременчугского  автозавода (КрАЗ, Украина),  и автомобилей Минского  автозавода (МАЗ, Беларусь) изготавливает Ярославский моторный завод в России.  И т.д. и т.п.

В Беловежской Пуще собрались три президента, чтобы  подписать  новый Союзный договор, назывался он - «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Любой желающий может с ним ознакомиться.

В преамбуле, констатация того что произошло -  «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», а дальше текст договора, в котором в частности сказано - 

 «..сохранять и поддерживать под объединённым командованием общее военно - стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием;  совместно гарантировать необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооружённых сил;..»

Каждая из Сторон гарантировала: «.. равные права и свободы своим гражданам независимо от их национальности или иных различий; гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы..; защиту населяющих их территории нац. меньшинств..   способствовать  сохранению и развитию их этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности;..»

Поэтому Ельцин и опустил вопрос Крыма. На бумаге всё было здорово.  Военное командование едино, все права русских обязались защищать. Вот только Кравчук,  подписал и забыл. Он просто кинул Ельцина. На Украине это в порядке вещей - подписать и не исполнять. Сейчас это уже всем известно.

Всё это я к тому, что винить Ельцина в развале СССР  -  глупо. Это означает только одно  –  либо не знать об этом ничего, либо просто перекладывать с больной головы на здоровую.

Идём дальше. Ельцина обвиняют во многом, например в  расстреле Белого Дома.  И называют это  расстрелом  демократии. О как!

И снова хочу кое-​что напомнить.

25 апреля 1993 года прошёл всероссийский референдум.  Вот вопросы референдума и результаты голосования

1.    Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)

2.    Одобряете ли Вы социально-​экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)

3.    Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («нет» — 50,5 % голосовавших)

4.    Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

То есть, по результатам референдума, большинство граждан России за Ельцина, и за роспуск парламента.  Это факт.  И он означает, что указ  № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета от 21 сентября,  изданный президентом Б. Н. Ельциным, это исполнение результатов  референдума, воли народа. Всё. Точка. 

Но.. Конституционный Суд РФ, именно за этот указ № 1400 отрешает президента от власти. 

Кто-​нибудь что-​то понимает?  Народ выбирал Конституционный Суд?  Нет. 

Народ избрал президента, народ доверяет ему?  Да.

Почему же какие-​то судьи, которых никто не знает, решают за народ – нужен ему такой президент или нет? 

Вот потому, народ и поддержал своего президента.

Тут есть один юридический нюанс. Дело в том, что ещё 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В декларации принято решение о разработке новой Конституции России на основе провозглашённых в ней принципов, включая принцип разделения ветвей власти. И 16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которая начала эту работу.  Говоря простым языком – в октябре 1993 г. новой  Конституции  ещё нет, а старая...  вчерашний день,  вроде как есть, но мало кому интересна.   Но именно  в соответствии со статьёй 121.6 старой конституции РСФСР,  Ельцин  был автоматически отрешён от должности президента, сразу после издания  указа. 

3 октября 1993г. случились известные события, называемые «расстрел белого дома», а 12 декабря 1993г. была принята Конституция РФ.  Не знаю как кому, а меня не покидает мысль, что ребята торопились. Торопились убрать Ельцина до принятия Конституции. Торопились ввергнуть Россию в хаос гражэданской войны и уничтожение.

Мы сейчас,  воочию наблюдаем,  к чему приводит противостояние президента и парламента. Украина в хаосе и разваливается. Даже такая мощная держава как США  при Трампе затрещала  по швам. 

Честно говоря, я бы праздновал день 3 октября, как день, когда Россия не свалилась в хаос гражданского  противостояния – в гражданскую войну. Или как это называют нынче – цветная революция.

p.s.

Народ народом, но основную роль в тех событиях сыграла наша партийно-​государственная элита. 

Вспомним основополагающие принципы, на которых строилось гос-​во рабочих и крестьян. Обратимся к основоположникам - К.Маркс - Ф.Энгельс, "Манифест Коммунистической партии". К основам, на которых стоял СССР. 

Первым пунктом записана отмена права собственности. Собственности на землю, а значит и всё что стоит на земле. Третий пункт - Отмена права наследования. 

Это основы.

Чего же не хватало государственной элите в СССР? Да как к раз именно этих двух вещей: собственности и наследственности. Это была очень необычная для элиты ситуация, когда обладая колоссальной властью, они не могли открыто, формально владеть соответствующей их аппетитам собственностью и хуже того, не могли свои привилегии официально передавать по наследству. Я считаю, именно поэтому наши партийные, военные, бюрократийные, хозяйственные и гэбэшные боссы пошли на развал страны, они называли это - "трансформация" СССР во что-​то новое (уверен, они и сами на тот момент не осознавали как это будет выглядеть в итоге).  Чаяния народа совпали с желанием правящей элиты и.. проект СССР приказал долго жить.

Рады ли этому народы бывших советских республик и стран соц.лагеря ..  не скажу, но то что Россия поднялась как никогда - это факт.  Не зря же весь Запад на нас ополчился..   на слабых так не реагируют, так реагируют на реальную  угрозу их жизни. 

А значит...   Храни Бог Россию и её президента! 

https://aftershock.news/?q=nod...

Картина дня

наверх