ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина
  • Ингерман Ланская
    совдепия просуществовала лишние 10 лет, будучи фактически трупом... после лёниного "пира во время чумы", устроенном в...Что было бы, если...

Про идею "сменяемости" власти

Обзоры от Капитана Зеленого

По комментариям ходят различные "личности" и рассказывают про идею "сменяемости" и ее цели. Ну, как бы отлично. Ничего против не имею. Обычно, они рассказывают про то, что для движения вперед, а для этого нужна сменяемость власти. Ну, раз хотят сменяемости, то поговорим именно про нее. Поехали.

Если кратко, то идея "сменяемости" выглядит вот так.

фото из открытых источников

Что такое сменяемость?

Сменяемость, согласно этим же товарищам - это метод борьбы с деградацией элит и важнейший инструмент поддержки доверия...

Еще существует миф о том, что сменяемость президентов каждые один или два срока полезна и необходима для государства, а революционная смена власти приведёт к улучшению жизни в стране. Ну да. Прям с разбега сразу и улучшится.

Ага. Особенно хорошо видно на примере США. Там меняются только лица, а власть нет.

Для обеспечения "сменяемости" в разное время применялись различные методики обновления. Так, при Ленине, все было просто - не справился и бац. Тебя обновили. Допустил ошибку и тебя оптимизировали. Так было потому, что приходилось все строить с чистого листа. Действовали методом проб и ошибок. Дальше, когда появился "вектор" движения, идея и цель, стало чуть проще и понятнее.

Для ее реализации была запущена новая система обновления, которую после осудили и назвали "культом личности".

За ним последовал некоторый период "турбулентности", власть стала старше и вроде как опытнее, но далее последовал период условной "стабильности", который был призраком ближайших потрясений...

Любой "застой" всегда заканчивался войной и любая "движуха" начиналась с затишья. Войны или проблемы, если их не решить, никогда не заканчиваются, они затихают, меняют форму и превращаются в тлеющие очаги, готовые взорваться в любой момент.

Всегда была цель и идея. Когда-то давно, мы сражались за Веру, Царя и Отечество. Потом за коммунизм, идеи которого боялись во всем мире.

А за что потом?

"Догоним и перегоним Америку?"

За идею построения капитализма и светлой американской мечты? Не работать на дядю и все получится? Хочешь жить умей вертеться?

Еще позже стало понятно, что идеи эти не работают и начали намекать, что у нас есть славное прошлое, традиции и ценности, но новой четкой и понятной идеи так никто и не дал.

Еще складывается впечатление, что все вопрошающие к сменяемости, как один не учили историю. Они знают только ключевые вехи и трактуют их очень однобоко. Если быть точнее, то трактуют они их примитивно:

  • Все украдено режимом и его друзьями;
  • Режим лютует;
  • вернулся 1937 год.

В заслуги "режима" добавляют все что заблагорассудится, при этом преследуя одну только цель - демонизация ситуации с целью накручивания эмоций.

Историю надо помнить, а не шельмовать. Она показывает как БЫЛО, ты можешь проанализировать и сделать выводы, которые позволяют не допускать повторения фатальных ошибок, но почему-то это мало кто делает...

Идеи рушатся, на их место приходят другие. Так идеи монархии рухнули в 1917. Идеи коммунизма рухнули в 80-х. Им на смену пришли идеи, которые вот-вот потерпят крах. Это ЗАКОН.

На каждом из этапов обрушения старых идей запускался процесс сменяемости власти. Сейчас, чтобы не допустить катастрофического сценария развития событий, произвели некую "заморозку" с целью подготовки к новому этапу развития.

Да, нам не нужен "большой взрыв", нам нужна трансформация, в ближайшей перспективе она просто обязана быть так как еще 10 лет и хочешь ты того или нет, а ключевые фигуры менять придется по естественным причинам.

У нас имеется проблема с профессионалами. Их банально нет и взять неоткуда. Да, идет их системная подготовка, но не в нужных масштабах и объемах. Мы удерживаем вынужденную паузу а которую стремимся уменьшить разрушительные последствия очередной "трансформации" и пока только обновляем власть по семейно-сословному принципу и отсекаем потенциально опасных кандидатов, которых нам навязывают из вне. Мы занимаемся выбраковкой и чисткой существующего аппарата, но спрос на новых велик, сам аппарат довольно громоздок и инертен, из-за своей инертности и невозможности показать эффективность теряет влияние и доверие.

Аппарат не имеет социальных лифтов, они все закрыты на ремонт или демонтированы. Новые кадры отсутствуют. Разрыв с народом все больше и больше.

Нам рассказывают про "кадровый резерв", но процесса замены никто не инициировал, обновление идет ни шатко ни валко, когда будет поздно, этот "резерв" никак не поможет. Профессионалов надо выращивать в необходимых объемах, а не инвентаризировать. Профессиональные качества надо развивать, а не рассказывать, что у нас много "перспективных специалистов". Именно "специалистов", а не "лидеров". Специалисты тоже нужны. Без них никак.

Как и когда будут выращивать "лидеров"?

Вы скажете, что есть конкурс "Лидеры России". Хорошо. Идем на сайт смотрим по ссылке. Там 78 человек.

Этого достаточно и если да, то для чего их будет достаточно?

Предположим, что у нас есть необходимое количество профессионалов, но сама система осталась неизменной. Бюрократия никуда не делась и подходов своих менять не будет.

Обычно, если речь заходит о сокращении аппарата, то добавляют новые кресла...

Есть традиция такая - для того чтобы кого-то сократить, надо сделать комиссию, назначить экспертов, собрать что-нибудь. Год тянуть, потом сказать, что все отлично, ничего не сделать и выписать себе премию за успешно проведенную работу. В идеале будет хорошо если штат не расширится...

Примечание: медицину оптимизировали, силовиков тоже, туда же попало образование.

Хотите вы того или нет, меняться придется. Никаких революций быть не может. Может быть только эволюция...

 

Без этого никак. Менять придется потому как нынешним руководителям по семьдесят, но менять их не на кого. В диапазоне 50+ никого внятного не предвидится. Ниже возрастом никого нет, а упомянутые выше "лидеры России", фактически являются исполнителями и их не так много. Я могу ошибаться, но фактов успешного их применения я не обнаружил. Буду рад ошибиться. Поправьте меня в комментариях.

Что делать? А вот фиг его знает...

"Отче наш" заучивать.

PS Про "демократию" и ее "недостаток" даже не рассказывайте.

Картина дня

наверх