ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина
  • Ингерман Ланская
    совдепия просуществовала лишние 10 лет, будучи фактически трупом... после лёниного "пира во время чумы", устроенном в...Что было бы, если...

Может в корне изменить дело»: правозащитник рассказал, что ждет Рашкина после инцидента с лосем

Может в корне изменить дело»: правозащитник рассказал, что ждет Рашкина после инцидента с лосем

После инцидента с убитым лосем депутата Госдумы Валерия Рашкина могут лишить неприкосновенности и отравить в тюрьму. Однако есть и другие варианты развития событий. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвы» сказал правозащитник, юрист, бывший председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

29 октября возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты под Саратовом. К нему может быть причастен депутат Государственной думы от партии КПРФ Валерий Рашкин. По информации саратовского ГУ МВД, в ночь с 28 на 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах. Прибывшие на место правоохранители обнаружили машину, которой управлял 66-летний гражданин, и еще одного мужчину. В автомобиле нашли тушу убитого лося, а также топор и два ножа со следами крови. По предварительной информации, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины заявили, что тушу лося они нашли.

По словам Федотова, процедура лишения парламентария неприкосновенности давно юридически проработана и уже неоднократно реализовывалась.

 — Вопрос решается Государственной думой России по представлению генерального прокурора. Механизм этот давно работает и неоднократно применялся ранее, — сказал юрист.

 

Что касается меры наказания для Рашкина, то она, по словам Федотова, будет зависеть от степени участия депутата в деянии, которое ему инкриминируется.

— Прежде чем рассуждать о процедуре лишения депутата неприкосновенности, надо разобраться конкретно в этой ситуации. Сейчас, к сожалению, слишком мало информации о том, что там на самом деле произошло. Если его вина в браконьерстве будет доказана, ему может грозить лишение свободы, — пояснил правозащитник.

Он отметил, что в истории с Рашкиным есть еще один фигурант, что в корне может изменить ход дела.

— Если будет достаточно улик и оснований, Рашкина могут обвинить и по пункту о деянии, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору. А возможен еще и третий вариант: второй участник дела намеренно мог пригласить Рашкина на эту незаконную охоту, — допустил собеседник «ВМ».

Между тем Следственный комитет РФ забрал у полиции дело о незаконной охоте в Саратовской области. Ведомство проверяет причастность Рашкина к произошедшему.

 

Ссылка на первоисточник

Ночной дозор, лосиная туша и настоящее лицо Валерия Рашкина. Картина кровью

Ночной дозор, лосиная туша и настоящее лицо Валерия Рашкина. Картина кровью

Царьград неоднократно предупреждал о том, что за скромным обликом "коммуниста номер два" Валерия Рашкина скрывается совсем другой, невидимый миру человек. В ночь на 29 октября невидимка явил своё лицо. И вернуть на место прежнего Рашкина более не получится.

Вот, собственно, и всё. Карьера недавнего кандидата в лидеры второй партии России завершена. Благородный бессребреник, борец за все красное против всего плохого попался на самой банальной вещи: утилизации погибшего лося в состоянии, не допускающем медицинского освидетельствования.

Если для кого-то Валерий Фёдорович являлся моральным авторитетом, то теперь это в прошлом.

Лось для полиции

В Лысогорском районе Саратовской области полиция остановила скромный автомобиль LADA Largus. За рулём оказался депутат Государственной думы, глава Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. В багажнике – разделанный лось. Охота в этом месте запрещена.

Разрешения на охоту у Рашкина не нашли, как, впрочем, и оружия. На месте ничего внятного Рашкин не объяснил. А сложившаяся наутро версия политика проста и законопослушна:

Приехал к друзьям, пошел погулять один по лесу, увидел тушу мёртвого животного и хотел передать её полиции.

От туши мёртвого животного якобы отъезжал какой-то автомобиль.

Тогда Рашкин вернулся к друзьям, "растормошил" одного из них (легко предположить, в каком состоянии был друг) и позвал его взять лося и отвезти в полицию. Ничего удивительного, обычная человеческая реакция – когда вы ночью гуляете по лесу и видите мёртвого лося, тоже ведь всегда бежите за друзьями, чтобы выполнить гражданский долг по наполнению отделений полиции рогатыми трупами.

 

Что ж, нелёгкая это работа – в багажник затаскивать лося. На опубликованных в социальных сетях видеозаписях легко заметить, что уставший депутат пошатывается, говорит невнятно. По данным источников Царьграда, "растормошённого" депутатского спутника проверяли на принадлежность к ОПГ (Царьград предупреждал!), а номера демократичного "Ларгуса" оказались на нём по ошибке, поскольку принадлежат другому автомобилю.

При всём этом надо отметить и законопослушность депутата. Пока его коллеги, презрев московский локдаун, обсуждали важнейший закон о бюджете, Рашкин перестал посещать заседания и, как выяснилось, самоизолировался в лесу на малой родине. Вопрос лишь в том, зачем он вообще избирался в Госдуму, если не для помощи гражданам, права которых нынешний вариант бюджета, по мнению Царьграда, грубо нарушает.

Повысить бдительность!

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн предположил, что в действиях его коллеги по парламенту видны признаки и административного правонарушения, и уголовного преступления:

Но поскольку Рашкин – депутат от КПРФ, ждём обвинений в провокациях и травле честного коммуниста.

Матёрый журналист как в воду глядел! Пламенный полусистемный коммунист Сергей Удальцов тут же написал:

В истории с Валерием Рашкиным нужно ещё подробно разбираться, но ясно, что за ним следили и осуществили провокацию. Думаю, эта провокация далеко не последняя, нам всем надо повысить бдительность!

Провокации в полицейской работе, к сожалению, имеют место быть – Иван Голунов подтвердит. В погоне за "палками" оборотни подбрасывают своим жертвам и наркотики, и патроны… Иным госслужащим, бывает, и незадекларированную недвижимость "подбрасывают". Но окровавленный лось – это определённо новое слово, новый уровень беззакония: не иначе как "кровавый режим" решил наконец оправдать присвоенный либералами титул.

Слово за КПРФ и Госдумой

По факту убийства лося в Лысогорском хозяйстве возбуждено уголовное дело. Рашкин пока что проходит по нему в качестве свидетеля. Но поскольку он обладает депутатской неприкосновенностью, то не обычной фемиде решать вопрос о привлечении его к ответственности (коли дойдёт до переквалификации статуса) – нет, тут слово будет за двумя другими силами.

Первая сила – конечно же, родная КПРФ. Этой партии не впервой исключать своих членов – так, например, депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева якобы за голосование против городского бюджета в 2019 году. Серьёзное, конечно, преступление – нарушение фракционной дисциплины. Что карается в КПРФ жёстче – выражение собственного мнения или ночные поездки с пониженной экологической ответственностью?

Отметим, что парламентские партии по-разному карают соратников, замеченных в неблаговидном поведении. Тюменский депутат-единорос Крамаренко сфотографировался с трупами гусей? Спасибо, до свидания. Справоросс Утробин попозировал с убитым медведем? Отставка с поста. А вот жириновцы не сдали депутата Таскаева, который, по версии следствия, браконьерствовал по косулям. Как ведут себя в таких ситуациях "Новые люди", мы пока не знаем – и хотелось бы, честно говоря, не узнавать.

Вторая сила  Государственная дума восьмого созыва. Фактически она в ближайшее время будет сдавать первый серьёзный экзамен. Механизм отзыва депутатов избирателями, заботливо уничтоженный ещё первым созывом, к сожалению, никто восстанавливать не собирается, но именно поэтому на Думе лежит особая ответственность. Только она имеет право лишить полномочий избранника народа.

Останется Рашкин депутатом или нет – зависит в первую очередь от его коллег. Настало время чётко показать, где заканчиваются права депутата (безотносительно к Рашкину – на пьянство, браконьерство, богохульство, разврат, судебные распри с Родиной) и начинается его ответственность (безотносительно к Рашкину – моральная, партийная, административная, уголовная).

Пусть всё свершится по духу и букве Закона.

Картина дня

наверх