ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Куравлев
    Прежде всего он командир - офицер, а не штафирка медицинская«Я тебе, чмо, пог...
  • Алла Соловьева
    Громкие заявления есть, а улучшения ситуации нет! Люди питаются очень скромно. Зарплаты маленькие, расходы большие!Россияне массово ...
  • Ирина52
    Новая картошка -это рекламный ход. Вкус МОЛОДОЙ картошки мы еще не забыли. У ней другая кожица и консистенция. Так чт...Россияне массово ...

Россия ужала доллар и евро в ФНБ

Россия ужала доллар и евро в ФНБ

Долю американской и европейской валют в отечественном Фонде национального благосостояния ужало российское правительство. Об этом сообщил Минфнн, опубликовавший свежие данные о валютной структуре средств ФНБ.

Таким образом, недавние крики «всёпропальщиков» в стиле «Кремль снова поддерживает экономику США» традиционно оказались той же самой субстанцией, что и обычно. В минувшем году, в разгар первой волны эпидемии коронавируса, Россия включила китайский юань в структуру отечественной кубышки.

Прошли месяцы, настал текущий 2021, и вот опять раздались крики: «бабоньки, Путин окончательно сливает Россию, вкладываясь в американские облигации». Правда, быстро оказалось, что наращивание, которое раздували «всёпропальщики», было мизерным.

«Россия довела объём вложений в государственные ценные бумаги США до $6 миллиардов в декабре 2020 года, следует из данных Минфина США. В ноябре показатель был на уровне $4,9 миллиарда. $1,2 миллиарда приходится на долгосрочные облигации (–$0,3 миллиарда). В краткосрочные облигации вложено $4,8 миллиарда (+$1,4 миллиарда)».

Обратите внимание на снижение объёма покупки долгосрочных облигаций. Минфин России явно не верит в сияющие перспективы США на длинной дистанции.

Но на коротком отрезке нашим финансистам зачем-то нужны дополнительные высоколиквидные финансовые инструменты в долларах. Тут бы и завопить, что Россия – это криптоколония, управляемая по свистку из Вашингтона, но столь любовно рисуемую «всёпропальщиками» картину портит сравнение нынешнего объёма американского госдолга, который держит Москва, с данными восьмилетней давности.

«Пик российских вложений в гособлигации США фиксировался в феврале 2013 года: тогда они достигали $164,3 миллиарда. Вывод резервов из американских гособлигаций Россия начала в 2014-м. В марте 2020 года вложения в госбумаги США находились на уровне $3,85 миллиарда».

Внимательно смотрите на даты. Они вам ни о чём не говорят? Крымнаш, вот это всё? 6 миллиардов долларов в декабре 2020-го против 164-х миллиардов в феврале 2013-го. Как-то фигОво Белый дом управляет Путиным, разве нет?

Где же пресловутый компромат на главу России – та самая папочка, уголок которой, по мнению нытиков, регулярно показывают Путину из-за границы, принуждая подчиняться воле криптовластелинов России? Ведь тайные миллиарды «кремлёвского тирана» хранятся на Западе, это каждый мамкин аналитик знает после лекций преподобного Хенрена I-го Кальвадосоносца. Дети Путина живут там же, и он денно и нощно трясётся, боясь потерять их, а потому следует всем указаниям людей со светлыми американскими и европейскими лицами.

Ведь так же?

Одно непонятно, чем в рамках этой парадИгмы объяснить неуклонный отказ от доллара? Да и от евро, собственно, тоже. Вот свежее сообщение тоталитарного Минфина:

«Минфин России информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 года № 593) в нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%. Указанные изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».

Как обычно реагируют на такие новости любители дискурса «Путин слил»? Так обычно, у них ровно две реакции:

1. Судорожный поиск опоры в «да какая разница, главное у нас в общем, вообще, масштабно, всеобъемлюще ужас-ужас, безысходность-безысходность и ничего не изменить никакими отдельными шагами» с последующим выдохом «фуф, отпустило вроде».

2. Полнейшее игнорирование вопросов про «Что с тезисом о колониальности-то в итоге, ведь постулировалось, что такого — снижения доли доллара в резервах — не может быть никогда, да запретят, да не допустят, да вове-то позвонят и три слова скажут, да он побелев побежит делать что скажут, да пусть только попробует рыпнуться, да на него Где Надо всё есть?».

«Всёпропальщиков» действия Минфина, конечно, не убедят. Но вот всем остальным покажут, что курс, взятый российским правительством в минувшем году, оно держит.

А другая свежая новость намекнёт, что упомянутый курс не только останется неизменным, но и, скорее всего, будет ужесточён.

«Замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России от финансовой системы США. «Нам нужно устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — подчеркнул он».

Обратите внимание: заместитель Сергея Лаврова прямо анонсировал дальнейший отказ от доллара не какому-то отечественному СМИ, а американскому «Блумбергу». То есть, в Москве не скрывают, что ни о какой капитуляции перед вашингтонскими гопниками быть не может. Прямо сообщая об этом медиа-обслуге самих гопников.

А то, что отечественные нытики продолжают веровать в управляемость властей России западными кукловодами – это сфера профессионального интереса психиатров.

Картина дня

наверх