ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это трепло уже и в экономику полез..... свинья в апельсинахПлатошкин о том, ...
  • Нина Козырева
    Мы просто человеки, а кто вы вам решатьНационалистам все...
  • Виктория Виктория
    К теме об антителах: https://pulse.mail.ru/article/v-minzdrave-nazvali-pustym-zanyatiem-izmerenie-urovnya-antitel-k-c...Почему Гинцбург н...

Сколько лет грозит тем, кто на митингах Навального пытался перекрыть дорогу? Объясняю простыми словами

Этой статьей я хочу предупредить несмышленых детишек, а также взрослых граждан, находящихся на том же уровне интеллектуального развития: что бывает за перекрытие железных и автомобильных дорог.

Это не какие-то там шуточки, как может показаться, а серьезное преступление, уголовная ответственность за которое наступает уже с 14 лет. Так что слушайте внимательно.

Фото yamalpro.ru
Фото yamalpro.ru

Итак, на прошедших 31-го января протестах одна группа граждан попыталась перекрыть железную дорогу, а у другой даже получилось ненадолго перекрыть автодорогу в центре Москвы (уголовное дело уже возбуждено).

Подобные действия, в зависимости от конкретного состава, могут подпадать под одну из трех статей:

1. Диверсия
2. Терроризм
3. Ст. 267 – "Блокирование дорог"

Первые два состава – это одни из самых тяжких преступлений в нашем УК. Наказание за них – минимум 10 лет колонии. Максимум – пожизненное лишение свободы.

Правда, для того, чтобы перекрытие дороги сочли диверсией и терактом, нужно немного "постараться". А вот на статью 267 попасть очень даже просто. Впрочем, обо всем по порядку.

ДИВЕРСИЯ

Диверсией будет считаться перекрытие дороги (обычной или железной), если оно произведено путем ее повреждения. При этом, у преступников должен быть умысел:

  • Либо нанести ущерб экономике и безопасности страны
  • Либо причинить смерть людям

Ну, то есть, если кто-то разберет кусок рельсов, с целью пуска поезда под откос – это диверсия.

Если кто-то сносит опору моста с целью остановки движения на автомагистрали – это тоже диверсия.

Как видите, преступление это довольно сильное и обычные протестующие навряд ли на него решатся. Хотя, как говорится, дураков хватает и ожидать можно чего угодно.

ТЕРРОРИЗМ

Это преступление еще более жесткое, чем диверсия. Но от диверсии оно отличается вот чем:

  • Теракт должен быть совершен с целью устрашения общества, либо воздействия на органы власти и принятие ими решений
  • Теракт должен быть совершен обязательно устрашающим и общеопасным способом (поджог, взрыв и т.д.)

Короче говоря, если кто-то из протестующих подожжет бензовоз на дороге и сопроводит это требованием к государству "Отпустить Навального" – это 100% теракт (хотели повлиять на государство путем устрашающего и опасного действия).

Реальность таких действий звучит, вроде бы, как фантастика, но, учитывая, что на последних митингах была сожжена полицейская машина, – фантастика вполне может стать реальностью.

СТАТЬЯ 267

Конечно, чуть выше я несколько сгустил краски. В большинстве случаев протестующие перекрывают дороги без цели кого-то убить, подорвать экономику и безопасность страны или кого-то запугать.

Обычно дороги перекрывают просто с целью привлечения внимания властей. Без злого умысла, без желания негативных последствий. Без поджогов, взрывов и разборки рельс.

Фот riafan.ru
Фот riafan.ru

Именно для таких случаем и предусмотрена ст. 267, ибо перекрытие дорог – это, в любом случае, плохо и вредно для общества. После митингов 31 января уголовное дело по этой статье уже возбудили. Всего будет привлечено около 10 зачинщиков. И один из них – знаменитый оппозиционер Андрей Пивоваров.

По данной статье ответственность так же наступает уже с 14 лет. То есть фраза "Он же еще ребенок!" тут не сработает. Ну, точнее сработает, но наполовину – "ребенка" отправят в детскую колонию, а не во взрослую.

Впрочем, до колонии доходит не всегда. Вот список наказаний по 267 статье, суд может выбрать одно из них, в зависимости от обстоятельств дела:

– Штраф от 100 до 300 тысяч рублей
– Штраф в размере дохода преступника за 1-2 года (например, если зарплата 20 тысяч, то штраф может составить от 240 до 480 тысяч рублей)
– Принудительные работы до 4 лет
– Лишение свободы до 4 лет

Если же в результате перекрытия дороги погибнут люди (например, Скорая не довезёт больного, или какая-то машина резко тормознет и улетит в столб), то наказание уже другое:

– до 10 лет колонии

Причем неважно, был у протестующего умысел на причинение смерти или нет. Достаточно самого факта смерти в результате перекрытия дорог.

Но и это еще не все. Те штрафы, что тут перечислены – это именно штрафы, то есть взыскание денежных сумм в пользу государства. Кроме штрафов к преступникам будут предъявлены гражданские иски с требованием возместить ущерб (от простых граждан или юридических лиц).

Ну, то есть предприниматель вез мороженое, а из-за перекрытой дороги мороженое растаяло. В итоге получился ущерб. Кто будет возмещать? Правильно – те, кто перекрывал дорогу.

Сумма гражданских исков может составлять миллионы рублей. Особенно на железной дороге, ведь там целые составы с грузами и пассажирами выбиваются из расписания из-за глупых действий протестующих.

Таким образом, ребятишки, если вам все еще хочется что-то там перекрыть, то подумайте – а оно вам надо, выплачивать миллионов 30 рублей в течение всей оставшейся жизни?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх