ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Sh
    китайцы молодцы!От Нетребко будут...
  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...

Переживания московских хипстеров о деревянных домах, где они не живут

автор - soullaway soullaway
Переживания московских хипстеров о деревянных домах, где они не живут.

Как человек увлекающийся туризмом по России я естественно регулярно что-то читаю по этой теме. Людей пишущих интересно не так уж и много. И в целом подавляющее большинство отчётов из поездок похожи друг на друга. Пересказать всю суть этих отчётов можно буквально в нескольких предложениях.

Вот центр города, вот тротуар, здесь надо убрать подземный переход, тут не хватает велодорожки. Городу срочно надо развивать трамвай и беречь свою архитектуру. Ещё проходятся по чиновникам и могут поругать новостройки.

Как-то так в общих чертах всё это звучит. Ну и отдельно делается акцент на сохранении деревянного зодчества. Ирония в том, что большинство людей катающихся по России живут в Москве и выросли в панельных домах. О том, как устроена жизнь в этих старых дореволюционных особняках, они не имеют никакого представления. Поэтому когда я вижу страдания очередного хипстера на тему того что якобы в России уничтожают историю мне становится смешно. И хочется сказать – милок, так ты переезжай в такой дом. Поживи там, изучи атмосферу и потом уже рассуждай.

Зачастую в старых деревянных домах нет канализации, то есть люди ходят на улицу. Нет там и водопровода, так что будь добр ходить с ведром на колонку.

А какой там незабываемый запах в этих старых постройках. Сдаётся мне, что через неделю жизни в подобном месте московский хипстер сбежит оттуда и забудет его как страшный сон. Я знаю, о чём говорю, потому что бывал в этих старых домах, бывал и в советских двухэтажных бараках. Провинция всегда в России сильно отличалась от Москвы и до сих пор отличается. Поэтому лично я не испытываю никаких страданий по поводу сноса старого и ветхого жилья.

Переживания московских хипстеров о деревянных домах, где они не живут.

Здесь мне естественно могут начать приводить в пример передовой опыт Европы, но эта история тут не работает. Да, в Норвегии можно откопать улочку, построенную сто лет назад и приведённую порядок недавно. Но мы же ведём речь о крупных городах. Что-то я не припомню деревянных домиков там. Да и если уж серьезно подходить к вопросу и погружаться в детали, то можно выявить, что в том же Томске действительно красивые деревянные особняки никто не сносит.

Под снос идёт жилье, которое не имеет в своей основе ничего выдающегося. Да и в целом сохранить каждый деревянный дом в нашей стране невозможно. Это потребует колоссальных сумм, которых попросту нет в бюджете. Опять же любой человек стремится к комфорту и, выбирая между деревянным старым жилым фондом и новым домом, он выберет новое жилье. Это абсолютно естественный и разумный подход к жизни.

Когда же кто-то начинает рассуждать о том, что старое жильё необходимо использовать под офисы я начинаю смеяться. Это лишний раз иллюстрирует, насколько жители Москвы оторваны от жизни в провинции. Вот решил я открыть какое-то своё ООО. И у меня есть выбор. Взять в аренду и заняться реставрацией старого дома, влить туда кучу денег, затратить массу времени и энергии. Или же снять сразу готовое помещение. Как думаете, что я выберу?

Переживания московских хипстеров о деревянных домах, где они не живут.

Беда жителей нашей столицы не в том, что они живут богаче и лучше чем мы провинциалы, беда не в том, что столица выглядит лучше, чем все остальные наши города. Беда в непонимании в целом ситуации в стране. И попытки применить здесь логику, которая работает в мегаполисе, выглядят абсурдными. Идёт это от поверхностного знания жизни. Но что меня в целом радует, так это вообще интерес у москвичей к туризму по России. И началось это не вчера. Примерно с 2014 года появилась тенденция на путешествия по своей стране. И внезапно молодые люди выяснили, что у нас кроме Москвы и Питера есть ещё масса интересных городов.

Но когда эти молодые люди начинают рассказывать о том, что ветхое жильё нельзя сносить, а требуется реставрировать, мне становится грустно. В регионах нет таких денег. Просто представьте себе, сколько будет стоить ремонт одного деревянного дома. Есть веские подозрения, что за эту сумму можно построить пару этажей нового дома. И переселить туда жильцов из ветхого жилья, которые с радостью переедут.

Переживания московских хипстеров о деревянных домах, где они не живут.

Молодым же хипстерам могу посоветовать все-таки выкроить время во время отпуска на вдумчивое проживание в одном из таких домов, о которых они беспокоятся. Этот жизненный опыт раздвинет границы мировоззрения, и я без сомнений могу сказать, что их жизнь разделится на две половины. До проживания и соответственно после. Прогулка до колонки с ведром в минус двадцать, попытки нагреть эту воду и помыться, а потом ещё и сбегать в туалет на улицу будут незабываемыми. И после приобретения такого опыта от былых горестей по поводу сноса старого деревянного жилья не останется и следа.

Сейчас же всё это выглядит нечестно. Мол, вы там, в провинции сохраняйте свою архитектуру и живите в ней. А мы в столице будем проживать либо в новых домах. Либо в квартирах наших бабушек, которые расположены в добротной советской застройке. К вам будем заезжать раз в год на денёк, снимать красивые кадры для своих социальных сетей, но жить предпочтём в комфорте. По-моему где-то тут есть несправедливость. При этом на всякий случай подчеркну. Исторические памятники я и сам люблю и их действительно надо беречь.

Картина дня

наверх