ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Почему как, он и есть предатель!!!«К стенке!»: Опро...
  • Roman Kuznetsov
    Он сдохнет как предатель.«К стенке!»: Опро...
  • Алексей Смирнов
    Китай всегда ставит только на себя. Россию он будет лишь использовать. пока это выгодно.Битва за мировое ...

"Беркут" начал штурм лагеря "Евромайдана" в Киеве

Беспорядки в Киеве

Подразделения спецназа "Беркут" начали штурм лагеря "Евромайдана" в центре Киева, сообщает в ночь на среду телеканал espreso.tv.

Митингующие продолжают поддерживать пламя по периметру Майдана, чтобы не дать "Беркуту" прорваться через баррикады. Началось масштабное столкновение между радикалами и правоохранителями.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие. По последним данным, пострадали почти 300 правоохранителей, семь милиционеров погибли.

Что изменится в случае возвращения к конституции 2004 года


Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов).

Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителейМинобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.

Что происходит на Украине

С ноября 2013 года в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

http://inosmi.ru/sngbaltia/20140219/217660324.html



Картина дня

наверх