ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • macs Mike
    Почему Европа определенно вступит в войну против России; "Меня не волнует, какая марионетка будет посажена на трон Ан...Российский генера...
  • Evgenija Palette
    Думаю, что эта Людмила Михайловна знает еще несколько ничего не значащих , но, в разное время, громко кричащих фраз (...Запущен план унич...
  • bianka Белая
    Я что- то не понимаю, какие страдания обрушатся на головы украинцев , если будут выведены из строя ж/ д  и автомагист...После украинских ...

Николай Платошкин о драпировке Мавзолея Ленина

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин является противником драпировки Мавзолея Ленина в период, когда отмечают День Победы. Николай Платошкин отмечает, что Мавзолей Ленина, несомненно, является одним из символов Победы, что отражено в наградах, картинах, фильмах советского периода.

Николай Платошкин

 

Драпировка Мавзолея: когда это началось

В советские годы День Победы, конечно, отмечали всегда так: руководители государства поднимались на Мавзолей и принимали парад. Эта традиция была ликвидирована в девяностые годы. Потому что антисоветская власть, конечно, отказывалась считать Мавзолей символом Победы.

Однако вот что интересно: при Борисе Ельцине никто не занимался драпировкой Мавзолей, в некоторые годы скрывали фамилию Ленина цветами в День Победы, но не более того.

А вот в полной мере драпировка началась с 2005 года. Это совпало с акцией «Георгиевская ленточка» и другими подобными идеями Администрации президента. Николай Платошкин уверен, что таким образом решили убрать советские символы, сделать День Победы не советским праздником.

Парад Победы

 

Антисоветская акция

Николай Платошкин отметил, что драпировка Мавзолея связана с антисоветской позицией власти, в чем нет никаких сомнений.

Ведь с момента, когда началась драпировка, последовательно отказывались от советской символики 9 мая.

Это все не совпадение, а попытка трактовать историю таким образом, что День Победы вообще никак не связан с идеологией, которая была в Советской Союзе; никак не связан с коммунистической партией и так далее. Просто «народ победил» — и все.

Такой подход к истории, как считает Николай Платошкин, ни к чему хорошему не приведет, поскольку большинство молодых людей в таком случае просто не поймет смысл этого дня, это будет восприниматься со временем просто как выходной день.

Историю нужно уважать, и достойный пример в данном случае — Белоруссия, где до сих пор используют советскую символику в День Победы, где действительно уважают историю, так и нужно поступать.

Драпировка Мавзолея

 

Обращения Анжелики Глазковой

Когда Анжелика Глазкова стала депутатом Госдумы, она сразу же занялась этим вопросом, то есть стала обращаться в различные структуры власти по поводу драпировки Мавзолея.

В обращениях Анжелика Глазкова подчеркивала, что многие люди, включая ветеранов Великой Отечественной, недовольны тем фактом, что Мавзолей Ленина драпируют. Все-таки Мавзолей изображен на картине «Триумф победившей Родины». Или на ней тоже нужно задрапировать Мавзолея?

Необходимо понимать следующее: современные символы не имеют никакого отношения к этому празднику. Отдельные символы так вообще выглядят противоречиво, потому что они в период Великой Отечественной использовались противниками советской власти.

Анжелика Глазкова

 

Что же ответили Анжелике Глазковой? Как сказал Николай Платошкин, долгое время отправляли от одной структуры к другой. В итоге выяснилось, что Мавзолей драпируют из-за того, что в Минобороны так решили.

Ведь за «дизайн» отвечает Минобороны, и там посчитали правильным драпировать Мавзолей, но в то же время не объяснили, в чем причина. А в чем действительно причина с точки зрения истории?

Причина такая: в 2005 году на День Победы приезжали иностранные «партнёры», включая президента США. Руководство России решило, что иностранным партнёрам не нужно смотреть на советскую символику — и поэтому её просто скрыли. А дальше решили продолжать эту традицию. Не столько для иностранных партнёров, сколько из-за антисоветских взглядов.

Но это явно не достаточное основание для того, чтоб драпировать реальный символ победы, уверен Николай Платошкин. Поэтому и дальше Николай Платошкин при поддержке фракции КПРФ будет добиваться, чтоб Мавзолей Ленина не драпировали в День Победы.

Картина дня

наверх