ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Sh
    китайцы молодцы!От Нетребко будут...
  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...

Украина спокойно пройдет зиму. На украденном российском газе

автор - Квадратура круга

Спешу разочаровать тех экспертов, которые пророчат Украине энергетический коллапс и холодные батареи зимой. Если исходить из экономической и юридической логики, то эксперты, конечно, правы. Но только причем здесь Украина? Украина и логика две вещи несовместные…

Что помешает Украине банально воровать газ из трубы? Украина отлично умеет это делать. Более того: это единственная экономическая операция, которую умеет делать современная Украина. Труба лежит на ее территории, часть подземных хранилищ тоже. И вовсе не важно, чей в этих хранилищах газ, кем он куплен и кому продан. Украдут. УКРАина УКРАдёт.

Украина спокойно пройдет зиму. На украденном российском газе.

А угадайте с трех раз, кто будет виноват в недопоставках газа по контрактам Газпрома, скажем, в Словакию? Или в Австрию? Словакия? Нет. Украина? Ни коем случае. Виноватым назначат Газпром. Более того: кто-нибудь подаст в суд и Газпром должен будет заплатить штраф. Украине.

Примеры? Да пожалуйста. Пару лет назад абсолютно независимый и объективный Стокгольмский арбитраж принял решение о том, что Газпром должен Украине за то, что она недокупила у него газ по контракту «бери или плати». Т. е. контракт не выполнила Украина, а заплатил Газпром.

Украина спокойно пройдет зиму. На украденном российском газе.

Второй пример: Польская компания Польская PGNiG подала в суд на Газпром за то, что он продает газ по цене, оговоренной контрактом. Повод: на бирже газ дешевле (это было в 2020 году). Суд решил: Газпром должен заплатить штраф, поскольку продает газ дороже, чем цены на рынке. 1,5 млрд. пришлось отдать. То есть, если сегодня Газпром обратится в этот же суд по такому же поводу, он, по идее, должен получить штраф со всех, кто покупает газ по долгосрочным контрактам: ведь на бирже сегодня газ в 3 раза дороже контракта! Как вы думаете, какова вероятность того, что Газпром выиграет такой суд? Вот и я думаю, что нулевая…

Украина спокойно пройдет зиму. На украденном российском газе.

Кто-то сомневается в том, что это вполне реальный сценарий? О будущей краже уже заявляют украинские «специалисты». Так, в ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» бывший министр энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Украине не хватает порядка 20 миллионов кубометров газа в сутки. И у властей «не остается другого выхода», кроме отбора транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей. Заметим, Европа никак не отреагировала на предупреждение о том, у нее будут красть газ. Ей, как и Газпрому, придется с этим смириться. Тем более, что по контракту все равно отвечает Газпром, не важно он украл или у него украли – буде платить штрафы он. Германия, может, и не смирилась бы с такой наглостью, а вот Словакии и Румынии придется… Именно поэтому Венгрия вовремя спохватилась и заключила контракт на поставки в обход «цеевропы».

Рисунок: ria.ru
Рисунок: ria.ru

Да, мир изменился, как любят повторять политологи. Изменился в том смысле, что в любой выходке Украины виновата будет Россия. Не верите – почитайте о том, кто виноват в том, что не выполняются минские соглашения.

Именно поэтому официальные власти Киева практически не беспокоятся по поводу зимнего сезона. Они знают: к ним вопросов не будет. Если, конечно, Газпром не прекратит транзит. Деньги за транзит он, впрочем, все равно заплатит: таковы условия контракта. И штраф заплатит. Но вот купить на эти деньги газ Украина не сможет. Чисто физически. Что она сделает? Поднимет из подземных хранилищ газ, предназначенный для европейского потребителя. И зиму 2021-2022 гг переживет. Но это будет последняя зима, в которую на Украине будет хоть какой-то газ. Ясно, что в следующий сезон пусто будет всё: и труба, и ПГХ. Но так далеко в будущее – аж на год вперед – ни один украинский политик смотреть не способен.

Картина дня

наверх