ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Хотел возглавить наступление на Славянск, помнит однако как драпал, но остановили!СМИ пишут о задер...
  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина

Какие страны образовались, благодаря СССР?

В последнее время Россию все чаще рисуют в образе агрессора, который спит и думает, какими бы чужими территориями поживиться. При этом как-то принято забывать, что, например, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния или Болгария получили свою государственность буквально из рук России. И это лишь малая часть. В бытность Империей наша страна щедро дарила независимость тем, кто этого, наверное, и не особо заслуживал.

После распада СССР образовалось 15 независимых государств. А могло бы быть 16, если вспомнить Карело-Финскую ССР. Или даже 17, если брать еще Тыву.

Я хотел бы ограничиться более коротким периодом - эпохой СССР, и вспомнить те государства, которые возникли, благодаря Советскому Союзу. Сразу замечу, что тема спорная и неоднозначная. Поэтому конструктивным дополнениям в комментариях буду только рад.

Бывшие Советские

Отчасти все Советские Республики можно считать государствами, возникшими благодаря СССР. Но, если, например, Армения и Грузия вошли в состав Российской империи, имея за плечами вековой опыт собственной государственности, а прибалтийские страны получили независимость до образования СССР, то в истории Белоруссии подобного не было.

Белоруссия

Долгое время она была частью Великого княжества Литовского, потом входила в состав России – так называемый Северо-Западный край.

После распада Империи попытки объявить независимую Белорусскую Народную Республику на неоккупированных Германией территориях не увенчались успехом – государство не получило политического признания.

 

Более того, Красной Армии буквально пришлось выцарапывать страну из лап вновь образованной Польши. В 1920 году на территории восточной части страны была образована БССР, которая в 1922 году вошла в состав Советского Союза. А в 1939 году были возвращены и оккупированные Польшей земли. Таким образом СССР не только дал независимость Белоруссии, но и создал ее в тех территориях, в которых она существует сейчас.

Именно бело-красно-белый флаг был символом Белорусской Народной Республики недолгое время ее непризнанного существования.

Украина

Примерно та же история была и с Украиной. Большая часть нынешней территории страны (за исключением Галичины) с конца XVIII века входила в состав Российской империи. Созданная в 1919 году УССР стала ареной Гражданской и советско-польской войн. В результате чего Западная Украина была потеряна, став частью Польши, Чехословакии и Румынии.

Синяя полоса на флаге УССР появилась только в 1950 году – до этого он был полностью красным, как Советский, из-за чего в международных церемониалах возникала путаница.

Вернуть эти территории удалось в 1939 году в результате Польского похода. В 1940 году к Украине присоединили «отжатые» у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. В 1945 году – из состава Чехословакии вернули Закарпатскую область, а в 1954 – передали Крым. Таким образом за 70 лет Советским Союзом была создана Украина в ее современных границах. И не вина России, что эти границы начали меняться…

Молдавия

Справедливости ради надо сказать, что в средние века на территории современной Молдавии и части территорий Румынии и Украины существовало Молдавское княжество. Но отождествлять его с нынешней Молдавией – все-равно, что сравнивать Литву и Великое княжество Литовское. С 1812 года Молдавия входила в состав России, как Бессарабская губерния.

Созданная после развала Империи Молдавская Демократическая Республика просуществовала около года и в 1918 году была оккупирована Румынией. Советское же руководство в 1924 году из части УССР выделило Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Когда в 1940 году Бессарабию удалось вернуть, МАССР расформировали, часть вернув Украине, а часть передав вновь образованной Молдавской ССР. Уже в этих территориях в 1991 году Молдавия стала независимой.

Современное Приднестровье – это часть МАССР, переданная в 1940 году Молдавской ССР.

Кавказ и Средняя Азия

В отличие от кавказских соседей – грузин и армян – у азербайджанцев до 1918 года не было собственной государственности. Даже созданная в мае 1918 года Азербайджанская Демократическая республика контролировалась турками и британцами. После освобождения Красной Армией здесь была учреждена Азербайджанская ССР.

Эта республика не сразу напрямую была включена в Советский Союз. До 1936 года она была частью так называемой Закавказской Федерации (ЗСФСР), куда также входила Грузия, Абхазия и Армения. Получив статус полноценной Союзной Республики, Азербайджан получил и многолетнюю головную боль в виде Нагорно-Карабахской автономной области с преимущественно армянским населением.

Нагорный Карабах – анклав внутри территории Азербайджана. Поэтому планируемая еще в 1920-х годах его передача Армении так и не состоялась.

Коротко стоит сказать и о бывших Среднеазиатских Республиках: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Все они со второй половины XIX века либо входили в состав Российской империи, либо были ее протекторатами.

С приходом советской власти в 1920-х годах эти территории неоднократно переформатировались, то входя в качестве автономий в состав РСФСР, то становясь автономия в рамках друг друга. В общем, сам черт голову сломит – можете почитать на Вики про Национально-территориальное размежевание в Средней Азии. В итоге к 1936 году все пришло в те границы, в которых теперь уже самостоятельные государства существуют и сейчас.

Территориальное деление Средней Азии в 1920-х годах.

Хотелось бы рассказать еще про Черный континент и Азию, в создании политической карты которых Советский Союз сыграл немалую роль. Вот только статья получится уж слишком большая. Если будет интересно – оставлю это на потом.

Напоследок хочется вспомнить фразу американского философа Эрика Хоффера: «Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает». Это я к тому, что благодарность на политической арене – совсем не бесполезная вещь. Как и желание восстановления исторической справедливости…

 

Картина дня

наверх