ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ юрий
    нормальный человек оскорбился бы,если бы его родителей обидели,но тебе пох...р,ещё много чего насочиняешь(....няют)...Почему никто не в...
  • СВЕТЛАНА
    Думаю наши с консультациями помогают по тихому... второй вусраины допустить никак нельзяTо, что совершили...
  • Марат Бикмеев
    Я тебе про лидера говорю, а не про темного кардинала Крючкова... И не про коллективную ответственность ...Почему никто не в...

Кролики перед удавом

Кролики перед удавом

-- А Польша выйдет?

-- Выйдет, но не скоро.

Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне против агрессивного нацистского блока: гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов. Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, а вклад её участников в борьбе с фашизмом крайне неравномерен — одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось, в том числе за счёт выхода ряда стран из блока стран «оси» и их перехода к коалиции, и к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находились 53 государства мира.

Антигитлеровская коалиция сложилась на базе коалиции «Западных Союзников» после вторжения Германии в Польшу в 1939 г., а широкой стала в 1941 г. — после поддержки США и Великобританией подвергшегося германскому нападению Советского Союза и вступления в войну США, подвергшихся японскому нападению.

Вместо коллективного обуздания агрессора Запад натравил Гитлера на СССР и никогда не собирался признаться в собственной близорукости и откровенному попустительству в развязывании Германией ВМВ.

Все разведки присылали сведения о сроках начала войны. С каждым днём на столе у Сталина появлялись новые сроки, их было сорок семь (или больше).

Однако, эти сообщения противоречили представлениям Генштаба РККА о том, Германия, в случае нападения на СССР, якобы сможет выставить против нас до 180 дивизий. В то время как на 20 июня по данным разведки против СССР были сосредоточены "только" 129 немецких дивизий. Следовательно, согласно этим представлениям немцы должны были перебросить с Запада еще около пятидесяти своих дивизий. На этом основании был сделан вывод, что сообщения о завершении стратегического развертывания вермахта следовало считать как дезинформацию немецких спецслужб, направленную на обострение войны нервов перед предъявлением ультимативных требований со стороны Берлина.
   Скажем, в сводке N15 Разведотдела штаба КОВО от 20 мая сообщалось, что:
   "Наряду с продвижением германских войск к нашей границе немцы стараются показать большее количество прибывших частей, чем в действительности, применяя для этого переброску одних и тех же частей в различные направления".
  
   Впрочем, даже если бы Генштаб в середине июня 1941 года поверил сообщениям разведки, что немцы уже завершают стратегическое развертывание, то и в этом случае что-либо кардинально изменять на стратегическом уровне было уже поздно. Для этого требовалось бы разработка новых существенно иных планов мобилизации, стратегического развертывания и прикрытия, рассчитанных на противодействие стратегии блицкрига, после чего необходимо было провести соответствующие изменения в дислокации приграничных дивизий Красной армии. В реальности времени на это уже не было.
Теперь зададим вопрос, когда же Сталин принял решение о том, что есть достаточные основания считать, что нападение Германии на СССР может состояться именно 22 июня?
   Поскольку 19 июня Сталин лично утвердил приказ Тимошенко о маскировке аэродромов, в котором были прописано, что об исполнении пунктов приказа следует доложить лишь в июле, то из этого факта следует - до этого момента Сталин не считал, что немцы будут готовы к нападению на СССР не ранее начала июля 1941 года.
   20 июня Сталин даже не встречался ни с Тимошенко, ни с Жуковым. Навряд ли такое было бы возможно, если бы у Сталина к этому времени уже появилась информация, на основе которой он сделал бы вывод о том, что нападение немцев можно было ожидать уже в ближайшие часы.
   Из этого, разумеется, не следует, что Сталину не поступали многочисленные сообщения разведки о 22 июня, как очередной возможной дате немецкого нападения на СССР. Вот что пишет по этому поводу Мартиросян:
   "Однако самое главное и, во-вторых, состоит в том, что в последние 10 дней перед войной советская разведка (как сообщество советских разведывательных служб того времени) все-таки сумела относительно точно, а в ряде случаев и абсолютно точно назвать дату и время начала агрессии 47 (СОРОК СЕМЬ!!!) РАЗ!!!"
   Прежде всего, здесь надо отметить, что основная часть этих 47-ми сообщений поступила на стол Сталина только 20-21 июня, а некоторые из них пришли в Москву уже после того как война началась поэтому так и не были направлены в Кремль. На 19 июня на столе Сталина соответствующих предупреждений разведки было немногим более десятка. Однако примерно такое же количество предупреждений о дате нападения немцев 15 июня, поступило на стол Сталина к 14-му июня. Но поскольку нападение Германии на СССР 15 июня не состоялось, то и доверие к такого рода данным разведки было сильно подорвано в глазах Сталина. Тем более что сообщения разведки не были столь уж единодушны, как это пытается изобразить Мартиросян. Скажем, даже 19 июня НКГБ БССР сообщило в Москву, что нападение немцев ожидается лишь в начале июля:
   "Задержанные 17 июня на участке 86-го ПО нарушители границы Станкевич Ярослав Иосифович, Точеловский Болеслав Янович, Якимчиц Станислав Болеславович, Зелинский Болеслав Янович, Волосевич Станислав Казимирович показали, что срок начала военных действий определен на первые числа июля, причем они получили задание, если война не начнется до 1 августа, произвести диверсию вне зависимости от обстоятельств и возвратиться обратно в Германию".
  
   Это сейчас, когда нам постфактум известно как в реальности происходили события последних предвоенных дней, нам кажется странным, почему же Сталин так долго тянул со своим решением, и при этом своевременно так и не нажал "красной кнопки". Мы ведь все умны задним числом. В реальности же Сталин принял самое тяжелое для него решение лишь примерно в 20 часов 30 минут 21 июня 1941 года, сразу после того как он получил сообщение от Герхарда Кегеля - советского агента, работавшего в немецком посольстве в ранге экономического советника:
   "Посольство получило телеграмму из министерства иностранных дел из Берлина. С 4 часов утра идет совещание у Типпельскирха. Источник убежден, что война начнется в ближайшие 48 часов.
   Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Приказано всем сотрудникам посольства до утра 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство. Живущим вне посольства - переехать в посольство. Считают, что наступающей ночью будет решение. Это решение - война".
   После этого в 20 часов 50 минут в кабинете Сталина началось последнее предвоенное совещание, на котором было сформулирована директива N1. В 22 часа 20 минут Маленков, Жуков, Тимошенко, Буденный и Мехлис покинули кабинет Сталина. Около 23 часов Тимошенко и Жуков вернулись в свои кабинеты в наркомате обороны. И только в 23 часа 45 минут текст директивы поступил в шифровальный отдел Генштаба. Во многие войсковые части западных приграничных округов директива дошла уже после начала Великой Отечественной войны. В результате нападение Германии на СССР стало стратегической, оперативной и тактической неожиданностью для Красной армии.

После нападения Германии на СССР, Великобритания и СССР стали союзниками[124][125][126]: 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил:

Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.


  Для Вермахта уже все страны казались кроликами. И только Советский Союз оказался Германии с её подельниками не по зубам. Загнал гадину в его же логово и ликвидировал...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх