ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    Суфлируете или перевод авторизованный.Долги Белоруссии ...
  • иван головнев
    Гарантом говорилось про других. И те другие ,ТАМ. Как было сказано. И твой ID известен(кому надо).Долги Белоруссии ...
  • Владимир Соколов
    вы что то имеет против детей на огороде?)) и чего то я не увидел,что же вы можете предложить более чем я))Мы работаем, а эт...

Что значит Россия для Беларуси

Что значит Россия для Беларуси

Где будет возить пассажиров новый автобус МАЗ? Фото naviny/by

Вот и свежая статистика появилась. Слабонервным и впечатлительным с ней лучше не знакомиться. Но и закалённых жизнью циников цифры вгоняют в уныние.

Конечно, нас больше интересует не голая цифирь, а тренды и явления, что она описывает, процессы, что за ними стоят.

Итак, за первый квартал 2020 года Беларусь смогла продать за рубеж товаров на 6,6 млрд долларов. Падение на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Импорт также снизился на 12,6 процентов: ввезли товаров на 7,7 млрд долларов.

Таким образом, сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным - более 1 млрд долларов.

История с географией

В географии белорусского экспорта бросается в глаза явный перекос: на рынки стран СНГ пришлось 63,7% экспорта против 53% в 2019 году.

А вот в так называемое дальнее зарубежье экспорт упал в разы.

Сокращение в первом квартале поставок российской нефти сильно повлияло на общую картину. Не было сырья - и резко снизились продажи нефтепродуктов в Латвию, Нидерланды и Великобританию. Эта группа товаров обеспечивала львиную долю в объеме товарооборота с ними.

И ещё момент: белорусскую нефть, что продавали в Германию, пришлось перерабатывать самим.

Снова минус в графе экспорт.

Сокращение поставок российской нефти тут же сказалось на статистике : в экспорте белорусских товаров доля России выросла с 38% в 2019 году до 48% в 2020 году, вплотную приблизившись к половине от всего объема экспортных поставок Беларуси.

Огромная цифра - показатель сильной зависимости Беларуси от близкого, крупного и платежеспособного рынка. За доступ на который идёт нешуточная борьба.

Конечно, ЕАЭС и прочие союзы подразумевают в определенной степени привилегированный доступ на него. Но и Роспотребнадзор ведь никто не отменял.

Так что в наличии пряник для сговорчивых и кнут для непонятливых или оборзевших.

Товарная номенклатура и ее особенности

Что же продает Беларусь за рубеж?

Да много чего, от цветов, мяса птицы до вагонов, лазеров и оружия.

Но по значимости за нефтепродуктами сразу идут калийные удобрения. И здесь бизнес не задался. Из-за пандемии затянулось подписание контракта на поставки в Китай. Пришлось сбросить 70 долларов с действовавшей цены, она упала до 220 долларов. Статистика такова: за первые три месяца 2020 года экспорт калийных удобрений принес 538 млн долларов, или на 225 млн долларов меньше по сравнению с 2019 годом.

Вырос вес товаров молочной группы: поставки сыров и творога увеличились за квартал на 43 млн долларов и составили 254 млн долларов. Сливочного масла - на 18 млн долларов, и достигли 96 млн долларов за квартал.

Всего же молочки за квартал продали более чем на 0,5 млрд долларов.

Не впечатляет цифра экспорта высокотехнологичной и инновационной продукции, она чуть выше статистической погрешности.

Конечно, удобрения и продукты питания, больше или меньше, но покупать будут всегда. А вот БелАЗы, МАЗы и трактора МТЗ - вряд ли. Добывающие компании по всему миру не в лучшем положении, снизились грузоперевозки, замерли многие стройки. Да и конкуренция здесь традиционно большая и на платежеспособных рынках она будет только обостряться.

Так что за российский рынок белорусам надо держаться зубами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх