ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Sh
    китайцы молодцы!От Нетребко будут...
  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...

Под видом «профилактики массовых убийств» продвигают банальный «распил»?

Под видом «профилактики массовых убийств» продвигают банальный «распил»?

Банальным «распилом» выглядит инициатива, которую продвигают российские чиновники под видом «профилактики массовых убийств». Правительство предлагает выделить 1,7 миллиарда рублей на создание некоего алгоритма, который якобы сможет выявлять потенциальных убийц среди подростков по анализам их текстов. Эксперты критикуют эту идею, называя её профанацией. И вдобавок указывают, что деньги на этой профанации хотят освоить непомерные.

Даже если государство будет реагировать на действия выращенных гиперопекающими родителями убийц так, как предлагал я и журналист Андрей Медведев…

…То всё равно остаётся главный вопрос: как предотвратить повторение массовых расстрелов в учебных заведениях? Профилактика болезни ведь всегда эффективнее лечения, и социальных недугов эта формула касается в полной мере.

Вот что предлагают на эту тему российские чиновники.

«Учащихся со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению начнут выявлять путём анализа их письменных работ. На создание программного обеспечения для такого анализа в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов, с которой ознакомились «Ведомости».

Проект бюджета утверждён правительством 21 сентября, его внесение в Госдуму планируется до 1 октября. Расходы на создание ПО включены в федеральный проект «Социальная активность». В 2022–2023 годах на разработку технологии анализа письменных работ учащихся планируется направить по 551,1 миллиона рублей ежегодно, в 2024 году – 555,7 миллиона рублей».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/09/23/88802...

Предложение сразу же вызвало негативные отклики со стороны специалистов.

«Детский психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал, что ему неизвестно о существовании в России или за рубежом доказательного ПО по психологическому анализу письменных работ: «Определённые паттерны мышления действительно проявляются в устной и письменной речи, и алгоритмы могут позволить выявить те из них, что настораживают. Однако непонятно, как будет использоваться результат этой разработки».

Выявить изменения в поведении человека можно при анализе больших данных, например сочинений за несколько лет, пояснил Игорь АшмАнов, президент компании «Крибрум»: «Велика вероятность, что созданная за средства бюджета программа будет выдавать случайный результат, который предстоит интерпретировать учителю или школьному психологу. Технические средства для определения уровня стресса и наличия склонностей действительно существуют, однако они применяются для анализа больших групп людей, а не конкретного человека».

Ашманов сомневается, что в создании подобного программного обеспечения есть смысл, а заявленную в пояснительной записке смету проекта в 1,7 миллиарда рублей называет завышенной в 2–3 раза».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/09/23/88802...

То есть, говоря проще, кто-то просто хочет запустить лапу в российский бюджет, используя хайповую тему. Вместо того, чтобы прямо сейчас, пока начало нового учебного года ещё было совсем недавно, внести законодательные изменения и наконец-то начать строить всеобъемлющую систему психиатрического мониторинга.

Для внедрения которой, вообще-то, не нужно разрабатывать какой-то жутко дорогой ИИ с неизвестной эффективности. А достаточно наконец-то начать с 1-го класса школы централизованно накапливать по каждому российскому ребёнку массив данных о личностном развитии.

В эти данные должно попадать всё, что указывает на антисоциальное поведение. Ребёнку слишком часто делают замечания учителя? Это должно быть в базе. Кто-то из его одноклассников записал на диктофон его заявления в стиле «да я вас всех расстреляю»? Это должно попадать в базу после первого же подобного проявления. В ней должны отображаться выписанные ребёнку лекарства, влияющие на состояние психики, группы в соцсетях, на которые он подписан, и многое другое.

И как только число сигналов, показывающих, что у ребёнка проблемы психиатрического характера, превысит установленный лимит, его нужно сразу же отправлять на полное обследование к психиатру. Со всеми вытекающими из этого последствиями в будущем – от невозможности получить права на вождение транспортом и лицензию на оружие до отказа в трудоустройстве в систему образования, в силовые структуры, да и на госслужбу в целом.

Я предвижу, какой вой раздастся со стороны самозваных «правозащитников», если такой закон примут, и потому сразу говорю – на этот вой надо плюнуть.

Интересы одного индивида и его слезинка не могут стоять выше интересов общества. А общество прямо заинтересовано в том, чтобы знать, у кого из граждан есть беды с башкой. И быть уверенным, что такие граждане не водят автомобили, не владеют оружием и не работают с детьми.

Да, постановка диагнозов на ранних стадиях лишит возможности множество «элитных отпрысков» сесть за руль. И их родители, конечно же, будут не только верещать, что ставить диагнозы недопустимо, но и активно использовать имеющиеся денежные и властные возможности, чтобы не допустить внедрения такой практики.

Этих родителей надо слать в известном направлении вместе с «правозащитниками». И если так сделать, то, глядишь, не только массовые убийства в вузах исчезнут, но и смертей на дорогах станет меньше.

Что скажете, уважаемые сограждане? Пора ли прекратить цацкаться с потенциально опасными для других людьми и начать вовремя их диагностировать и лечить?

Или надо тянуть резину дальше – до новых массовых расстрелов?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх