ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoli Ryabenko
    Выдуманная диктаторская власть. В жизни всё много сложнее.Что не учла власт...
  • Alexandr Kolomitsev
    Опять надя андреева бзднула.Что не учла власт...
  • Евгений
    Демократическая власть, это где правят деньги и СМИ. А они могут что угодно учудить, даже не меняя законов. Просто пр...Что не учла власт...

Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве

Публицист Носиков отреагировал на межнациональные конфликты на постсоветском пространстве

Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве

Азербайджано-белорусский комик шутил шутки про россиян, которые «обмазываются фекалиями».

Таджикский блогер сфотографировался с девицей, имитирующей оральный секс, на фоне храма Василия Блаженного.

Среднеазиатские дети избили русского ребенка.

Другие среднеазиатские дети избили русского ребенка.

Еще одни среднеазиатские дети избили русского ребенка.

Гастарбайтеры крали ограды на российском кладбище.

В Узбекистане провели акцию против русского языка.

В Казахстане запустили языковые патрули.

Группа ранее судимых дагестанцев избила в московском метро парня, попытавшегося защитить от них же девушек.

Это все за последний месяц.

Нельзя сказать, что у нас до этого все было тихо и гладко. Истории с мигрантами и гостями с Кавказа периодически становятся объектом общественного внимания. Но чтобы так — кучно — такого я не припомню с нулевых, погрома в Кондопоге и Движения против нелегальной иммиграции. А это помнят уже далеко не все.

Что интересно: о проблемах миграции внезапно заговорили те, кто еще недавно считал эту тему маргинальной и недостойной внимания, — блогеры, журналисты, эксперты.

Что изменилось у нас такого, что эта тема вдруг стала восприниматься так остро?

Что изменилось, что о ней вдруг начали говорить, и говорить много — так, будто «отверзлись очи»? Причем в таких тональностях, будто государство бездействует, попустительствует, игнорирует. Но государство не спит. Оно реагирует. Оно судит, оно выдворяет, оно арестовывает.

Блогеры, журналисты рассказывают, что вот-вот вмешаются всемогущие диаспоры и нарушителей отмажут, что у них все схвачено и только русских людей защитить некому. Воскресла из небытия забытая уже лет десять назад аббревиатура РЛО (русских людей обижают).

Но диаспоры не только не вмешиваются, а очень разумно с точки зрения сохранения репутации требуют сурового наказания преступивших закон соотечественников.

Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве

В чем дело вообще? Что происходит?

Я человек, конечно, наивный, чистый и неиспорченный. Но не настолько, чтобы верить в то, что хоровое «отверзание очей» совместно с устами возможно без того, чтобы этот процесс кто-то организовал и бюджетировал. Тем более часть инцидентов выглядит как совершенно наглый спектакль, специально призванный возбудить общественный ажиотаж.

Я бы еще мог поверить в совпадения внутри нашей богоспасаемой родины, но, когда и за ее пределами внезапно и совершенно синхронно начинают действовать шовинисты — тут уж, простите, всякая наивность имеет пределы.

Все, что я сейчас говорю, безусловно, теория заговора. Но эта теория хотя бы лучше описывает происходящее, чем предлагаемое нам «а это они просто все внезапно взбесились». И мне кажется, ответ в том, что в скором времени нас могут ждать события, для реакции на которые нам потребуются совместные скоординированные действия России и республик Средней Азии и высокий уровень взаимодействия и доверия между Москвой и Кавказом. Эти действия пытаются заранее делигитимизировать, сделать их непопулярными в народах, населяющих данные регионы. Рассорить их до того, как наступит время для решительных действий, требующих взаимного доверия.

Что это за события?

Как говорилось у Гоголя: «Тому не надо черта искать, у кого он за плечами».

Глава нескольких территорий Афганистана, один из высших иерархов запрещенного в России движения «Талибан»1 (организация признана террористической и запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), лидер группировки «Джамаат Ансаруллах» Махди Арсалан заявил, что его армия готова к вторжению в Таджикистан. В провинцию Бадахшан, которая граничит и с Таджикистаном, и с Китаем, будут направлены специальные батальоны воинов-смертников.

Напомню, что Афганистан находится рядом с территориями Китая, которые населены мусульманами-уйгурами, с которыми у Китая достаточно много проблем, в том числе на международном уроне. А если вспомнить, что, по утверждениям самих США, они оставили в Афганистане вооружений на 80 миллиардов долларов, то ситуация приобретает совсем уж пикантный оттенок.

Нет, я, конечно, понимаю, как и все остальные, что рассказы про «80 миллиардов» — это примерно то же самое, что «три порции шашлыка — выбросила в пропасть». Но даже того, что показали сами талибы из оставшегося им в наследство, хватит, чтобы развязать и окончить вполне приличную войну. Это и ПЗРК, и противотанковое вооружение, и бронемашины.

Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве

Неужели американцы не могли просто это облить бензином и сжечь? Неужели гранату пожалели кинуть в склад? Нет, так оставляют только тогда, когда есть приказ оставить. Им нужно было, чтобы все это осталось там и досталось талибам. Они надеются, что война в регионе не только не утихнет, но напротив — разгорится с новой силой, вовлекая в себя Китай и Россию, заставляя их жечь в этом огне свои ресурсы.

Я ни в коей мере не настаиваю, что мои предположения есть некое откровение, истина в последней инстанции. Но даже если я ошибаюсь, прошу уважаемых сограждан блюсти душевную и психическую гигиену. Следить за своими чувствами, не позволять себе скоропалительных суждений, слов и поступков.

То, что Россия переживает глобальный кризис, более-менее сносно по сравнению с большинством других стран. Это отличный повод для зависти, а она — прекрасный мотив для преступления.

Мы сейчас все в одной стеклянной лодке. Так что не торопитесь кидать друг в друга тяжелые и жесткие обвинения. Не надо клеить друг на друга ярлыки дикарей или фашистов. Вы друг другу еще понадобитесь, и, скорее всего, значительно быстрее, чем думаете.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Роман Носиков

Картина дня

наверх