ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Mazurina
    Это из предвыборных роликов КПРФ и Яблока."Раскулачить олиг...
  • Александр Зиборов
    Извините, Вы не похожи на русского человека, живущего в России...Выборы: «ПАРТИЙ...
  • Boris Max
    А были бы бурята, если бы не появились кзаки?Памятники казакам...

Геномный колпак для русских. Для чего в России решили создать генетические паспорта?

Геномный колпак для русских. Для чего в России решили создать генетические паспорта?

О перспективе создания генетических паспортов министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал на встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета в ходе визита в Екатеринбург.

Министр отметил, что нынешняя система здравоохранения движется по пути профилактики и ранней диагностики заболеваний. С этого года из госказны на создание и внедрение национальной базы генетической информации будут ежегодно выделяться средства. Сумма не уточняется.

Эксперт-генетик Константин Китаев в беседе с Царьградом сказал:

Есть болезни, которые от 50 до 100 процентов зависят именно от генов. Варианта генов, которые есть у человека с рождения. Если мы знаем, что человек предрасположен к тем или иным болезням, то можно профилактику проводить.

Изучить генетическую информацию пациентам сейчас предлагают в основном частные клиники. По этим данным составляют диеты, определяют таланты, узнают этническую принадлежность. А главное – диагностируют наследственные болезни. Такое исследование сейчас вряд ли позволит себе обычный житель страны – стоимость процедуры с интерпретацией доходит до 100 тысяч рублей.

Мы рассматриваем те или иные гены, которые имеют влияние на здоровье в первую очередь.

Мы не занимаемся какой-то идентификацией людей по этим данным – это тоже можно делать, – но в первую очередь для медицинской информации. Естественно, во всём мире медицинская информация конфиденциальна. Вплоть до того, что родственникам не выдают какую-то информацию,

 

– добавил Константин Китаев.

Многие опасаются, что генетическая информация может куда-то просочиться. Не исключены хакерские атаки, не секрет, что базы данных недобросовестные сотрудники продают мошенникам. Как будут хранить и защищать колоссальные объёмы данных в масштабах страны, неизвестно.

 

Вот что об этом сказала в беседе с Царьградом юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян:

Где эта будет информация храниться, как серверы себя поведут, насколько эта база будет защищена? На сегодняшний день в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения сервера не выдерживают массива информации по медицинским картам, мы уже не говорим о том сервере, который будет вот сейчас хранить вот те сведения о каждом пациенте, о каждом гражданине, перенесшем коронавирус. Сегодня не выдерживают серверы, а что будет дальше? Ну я вот пока скептически к этому отношусь.

Генетический паспорт вряд ли можно назвать документом, удостоверяющим личность. Скорее, это генетическая карта. Если с медицинской точки зрения понятно её содержание, то с юридической чуть сложнее. Как будет оформляться такой документ и смогут ли его выдавать частные организации, тоже неясно.

Я полагаю, на это будет выделена очень большая сумма денег. Конечно, это затратно, это финансовые затраты понесёт. Но, вероятно, государство надеется получить от этого какие-то сведения, которые будут использованы, но не всегда в пользу гражданина и пациента,

– продолжила Жанна Алтунян.

Геномную регистрацию во всём мире высоко оценивают криминалисты. Это помогает следователям раскрыть тяжкие преступления даже спустя десятилетия. Множество вопросов у экспертов вызывают геномные паспорта. Специалисты отмечают, что амбициозная идея пока слишком поспешная для нашей страны. И главный вопрос: хватит ли ресурсов на её реализацию?

Картина дня

наверх