На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Пока англосаксы будут получать ватные ответы, беспредел не кончится.RAND о плане побе...
  • Boris Voronin
    Чихать на хотелки англосаксов!!! УЛЬТИМАТУМ: "За любой прилёт на территорию России ЛЮБОГО оружия стран НАТО Россия ПР...RAND о плане побе...
  • Владимир Акулов
    Воевали  в  четверть  силы...Топчемся  на  месте...  Вот  враг  и  обнаглел...надо  было  сразу  воевать  по-настоящему.Что начнётся 18 и...

Министра просвещения в Госдуме отчитали как школьника. Нужно не смеяться, а делать правильные выводы

Госдума РФ. Министра просвещения Сергея Кравцов отчитывает спикер Вячеслав Володин. В сети уже появились радостные комментарии, что получил то, что заслужил. Смешно?! Было бы, если бы не было так грустно. Это позор на всю страну. После того, что обрушилось на министра просвещения в Госдуме 14 мая странно будет принять едва ли не единогласное утверждение его кандидатуры, которое запланировано уже на сегодняшний вечер. И всё продолжится. Снова вой недовольных родителей, понимающих, что происходит с их детьми за годы обучения.

Да, поругали. Громко и по делу. На всю страну. Но выглядит это как очередной педсовет над провинившимся школьником. Которого взрослые хотят запугать и он даже делает вид, что осознал и обещает исправиться… оправдывается. Но каждый из присутствующих понимает, что школьника никто не выгонит. Но по правилам провести нравоучительную беседу положено. И снова дают ему шанс. А он, выйдя за дверь, идёт хвастаться перед друзьями, что ничего-то ему не сделают. Но это же министр! Это человек, который не только отвечает за исполнение государственной стратегии в доверенной ему сфере. Он же должен заниматься её выработкой. Его задачи далеко не ограничиваются контролем и надзором.

И как такое возможно, чтобы министр довёл до ситуации, когда его отчитывают перед всей страной? Высокий чин – это ещё и огромная ответственность, и смелость принимать важные решения. Не справился – признай ошибки. Не можешь их исправить – значит, это место не для тебя.

За тем, что происходит в нашей системе образования я наблюдаю уже много лет. Ситуация, прямо скажем, плачевная. Если сравнивать с советской системой, которую я застала, мы определённо проигрываем. Колоссальный прогресс позволяет изменять, улучшать, но и от наработанного опыта не стоит отказываться. Тотальная цифровизация, о которой говорил, в том числе Вячеслав Володин, – это лишь верхушка айсберга. На самом деле проблемы глубинные. Порой даже правильные инициативы, доходя до реализации, претерпевают такие изменения, что лучше бы их и не было.

Образование угробили! Страдают от этого и дети, и родители, и учителя. А, значит, это наносит вред и государству.

Впрочем, просто смена одного человека на другого сама по себе не даст результата. Истина рождается в споре, поэтому к выработке стратегии нужно привлекать общественность и экспертное сообщество, все стороны процесса, а не спускать указания сверху. Только если доктор получит от пациента полный анамнез, шансы на правильное и своевременное лечение вырастают. Пора собирать консилиум и ставить верный диагноз, пока пациент не умер.

Автор: Марина Захарова

Интересная жизнь с Vera Star

Позор на всю страну. Володин в Госдуме устроил разнос министру просвещения Кравцову.

его Утверждение внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента кандидатур вице-премьеров и министров, проходит, что называется с огоньком. Напомним, буквально вчера депутаты засыпали неудобными вопросами кандидата в вице-премьера Татьяну Голикову, которая выглядела крайне неубедительно. Дело дошло до того, что за чиновницу, курирующую социальную сферу, пришлось вступиться Вячеславу Володину, который назвал Татьяну Алексеевну "высочайшим профессионалом" чья работоспособность не вызывает сомнений, и призвал депутатов бережно относится к таким кадрам. Впрочем, несмотря на всю критику, Голикову (кто бы сомневался) утвердили на пост вице-премьера курирующего деятельность Минздрава, Минкульта, Министерства труда и социальной защиты.

"Перед вами стоит профессионал высокого уровня": В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неё
Интересная жизнь с Vera Star2 дня назад

И вот сегодня, очередь дошла и до кандидата в Министры просвещения Сергея Кравцова, которого принялся отчитывать лично Вячеслав Володин. Речь шла об огульной цифровизации школ, которую по мнению спикера необходимо остановить.

"Цифровизация школ, цифровизация обучения... Процессы, которые отдаляют учителя от ученика, родителя от учителя.. Какая позиция в этом вопросе у кандидата на должность министра просвещения? У нас и дальше будет продолжаться цифровизация или мы всё же наконец найдём в себе силы, остановиться, признать ошибки и сделать всё для того, чтобы был постоянный диалог учителя с родителем, учителя с ребёнком. У вас какая точка зрения?"

- засыпал вопросами председатель парламента Сергея Кравцова.

"Я полностью поддерживаю", начал было Кравцов, но невнятный ответ будущего министра не устроил Володина, и он потребовал конкретизировать свое мнение.

"Что? Поддерживаете? Сергей Сергеевич, пожалуйста, скажите свою точку зрения однозначно. Если вы против, давайте спорить, это тогда будет хороший разговор, он потом ляжет в основу принимаемых решений. Если же вы поддерживаете, то скажите кто вам мешает. Назовите фамилии, пожалуйста.... Это все не ответы, это лозунги. А мы видим, что в школе уже все цифровое. А вакансий – все больше и больше. А вы говорите, что у нас все хорошо. А родители принципиально недовольны этим. А если учителя-пенсионеры завтра уйдут – что будет? По бумагам все хорошо, а на деле качество снижается, вот реальная обстановка. Мы не одобрямсом должны заниматься",

— потребовал Вячеслав Викторович от растерявшегося Кравцова, подчеркнув что пандемия уже давно прошла.

"А у нас с вами эти вот средства цифровой коммуникации, использование которых в ходе пандемии было обоснованно, они до сих пор не отменены. Рассказывать нам про протяженные территории не надо, мы это всё и так прекрасно знаем, более того, представляем интересы людей от этих территорий. И по ВКС и всевозможным средствам именно таких коммуникаций, ребенок знаний эффективно не получит"

— заявил Володин и призвал Кравцова не обманывать.

"Так что предлагайте, мы поддержим, но не надо только лукавить. И если у вас есть своя точка зрения в отношении цифрового обучения, цифрового дневника и т.д., то давайте эти вопросы обсуждать, предлагайте решения. Люди категорически не согласны с тем, что им навязывают"

— подчеркнул Володин.

Фото: myseldon.com

Вдруг Кравцов неожиданно для всех решил вспомнить про мобильные телефоны:

"Коллеги, давайте откровенно ответим на вопрос – запрет на мобильные телефоны во всех школах реализуется?"

При этом сам Кравцов, выглядел как нашкодивший школьник. Тут уже Володин начал закипать:

"Так это к кому вопрос? К нам что ли?"

В конец растерявшийся Кравцов промямлил:

"Чтобы реализовать норму закона, существуют определенные механизмы, наша задача, чтобы эти механизмы работали в каждой школе. Тут мы рассчитываем на вашу помощь""

Вячеслав Викторович, видимо, поняв, что разговаривать с министром бессмысленно, обратился за разъяснением к председателю комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой, но та тоже отделалась невнятными фразами:

"Проблемы есть, мы их решаем, естественно, за один день этого сделать не получится. Ответственность свою видим, участие принимаем. Взаимодействие у нас налажено".
Фото: duma.gov.ru

Володин прыснул:

"Это да, я вижу, что оно очень налажено...",

А теперь давайте по делу. В сети уже отреагировали на публичную порку министра просвещения, порадовавшись за то, что дескать Кравцов получил по заслугам. Однако радоваться не стоит. Как говорится было бы смешно, если бы не было так грустно. Честно говоря, это позорище на всю страну. А самое грустное, что несмотря на всю критику, которая обрушилась на голову министра образования, можно не сомневаться, что сегодня вечером все депутаты за его кандидатуру дружно проголосуют (если уже не проголосовали). И всё продолжится как прежде. Снова возмущение справедливо недовольных родителей, которые отлично понимают, чем для их детей чревата нынешняя система образования.

Фото:  kommersant.ru

Господа-товарищи, но это же в конце концов не школьник, а министр, причем министра просвещения! Чем вы вообще думаете? Ведь именно от него зависит что будет происходить в сфере образования в ближайшие годы. В конце концов от него зависят судьбы наших детей. Но всем плевать.

Как вообще такое возможно, чтобы министр доработался до того, чтобы его отчитывали перед всей страной? Министерское кресло это не только статус и море возможностей для личного обогащения, но ещё и огромная ответственность, а также умение принимать правильные решения. Ошибся – признай ошибки. Не в состоянии их исправить – освободи место. Но к сожалению, такими критериями сегодня никто из чиновников не мыслит.

Вообще сегодняшняя ситуация в системе образования, мягко говоря плачевная. С советской системой не идет ни в какое сравнение и явно ей проигрывает. Безусловно, высокие технологии могут помочь нашим детям, на зачем отказываться от практического опыта, наработанного десятилетиями? Тотальная цифровизация, о которой говорил Володин - это только верхушка айсберга. Проблемы в образовании куда более глубинные, и все их перечислять нет смысла - те у кого есть дети, понимают о чем идет речь. Но всем, как было сказано выше, просто плевать и повторное утверждение министра на должность с которой он явно не справляется, выглядит как откровенное издевательство.

P.S. Пока суд да дело, кандидатуру Кравцова утвердили на должность министра просвещения. "За" проголосовало 345 депутатов, "против" 9, "воздержался" 71 парламентарий. С чем нас и поздравляем...

 

Картина дня

наверх