ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Силина22 января, 16:58
    Какого ума прибавить? что нельзя против власти воров переть?"Мам, я в оппАзиц...
  • Евгения Силина22 января, 16:55
    В чём правонарушение?"Мам, я в оппАзиц...
  • Александр Павлов22 января, 16:53
    То что наши дети смотрят в инете,-это наше родительское воспитание и упущение, а то что нашим детям будет впаривать у...Оппозиции пора по...

О качестве жизни

О качестве жизни

Обратил внимание, что когда говорят об уровне жизни (причем, главным образом, о его материальном аспекте), то часто стараются не вспоминать, что уровень - это еще не все. Нужно не забывать и о ее качестве

Потому что если об уровне жизни можно спорить (в рамках капиталистической парадигмы, жадное и подлое меньшинство всегда живет гораздо лучше, чем жило бы при социализме, и буржуазная пропаганда активно спекулирует на этом обстоятельстве), то по качеству жизни превзойти СССР практически невозможно

Как бы ни изворачивались историки и статистики, все советские люди на собственной шкуре уже прочувствовали, что нет и не может быть страны лучше СССР (кроме новой такой же, в ближайшем будущем).

Дело в том, что в СССР был невероятный, несопоставимый с нынешнем временем уровень психологического комфорта. Деструктивные стрессы практически отсутствовали. Их не было в природе. Людям практически нечего было бояться в реальности, поэтому они волновались из-за войны, экологии, мира во всем мире и т.д. 

У них не было никаких нереализуемых потребностей. Все что было нужно человеку, мог позволить себе купить каждый. Не сразу, может быть, но вскоре. Было бы желание...

Сейчас эта безмятежность недоступна никому и нигде. Потому что даже господствующие классы, при всем своем богатстве и показной роскоши, находятся в состоянии постоянного стресса.

Потому что все они сильно зависят друг от друга и от благожелательности заокеанских хозяев. 

В один момент они могут лишиться всего, надолго оказаться в тюрьме или позорно умереть. Каждый день тают украденные у нас капиталы (подгрызаемые общемировым кризисом, грабежом хозяев мировых денег и их собственной глупостью). Кроме того, все они почти физически ощущают искреннюю и беспощадную общенародную ненависть к себе.

О нищем народе, нечего и говорить. В рамках капиталистической парадигмы, бедных - всегда большинство, потому что богатство богатых образуется и растет за их счет, за счет ограбления бедных. 

Бедность тяжела сама по себе, но, особенно тяготит бедных людей страх перед будущем. Страх впасть в нищету. А над немногими, живущими в достатке, всегда тяготеет страх падения. Дамоклов меч потери доходов, разорения.

В рамках капиталистической парадигмы, психологический дискомфорт является настолько естественным, настолько характерным, что многие уже плохо себе представляют, какое это счастье жить по-человечески, среди друзей и единомышленников, с уверенностью в своем будущем, без привычного ужаса перед завтрашним днем.

Отсюда

Мой комментарий.

И реалии повседневной жизни точно также отражались и в искусстве, в вИдении людьми будущего. 

Что можно сказать про фантастику буржуазных государств, а сейчас - и российскую? Как рисуется будущее? Это:

- или постапокалипсис;

- или кровавая диктатура, электронно-цифровой концлагерь в разных вариациях;

- или эпидемии жутких болезней;

- или страшная, губительная война.

Ну или всё вышеизложенное в одном флаконе. Случайно это? Нет. Просто творческие люди просто острее чувствуют, в каком направлении всё идёт. А то, к чему пришли - уже напоминает начало какого-нибудь апокалиптического сценария.

И сравним всё это с советской фантастикой, с  фильмами "Гостья из будущего" или "Приключения Электроника". И почувствуем разницу.

Картина дня

наверх