ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Sh
    китайцы молодцы!От Нетребко будут...
  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...

Европа - это , увы, провинция

Конунг Инг
Европа - это , увы, провинция

 

Я когда-то очень любил Европу. В святых 90-х. Когда только-только можно было высунуть нос из Державы. Первый загранпаспорт - и туда. В сверкающую Европу. В 91 году. Первая страна - Германия. Бремен. По культурному обмену. Потом Париж. Нам, совкам, показывали цивилизацию.

Зажав в потном кулаке марки я метался в маленькой лавке - что купить? Миксер или тостер? На все про все - 70 марок. Думы разрывали голову. Особенно после посещения супермаркета. Где в аквариумах плавали живые карпы, а фрукты навалены горой. Ну как у нас сейчас. И никого это в шок не приводит.

Тогда это было в диковинку. Девушек отпаивали водкой в дешевеньком отеле. Привезенной с собой. Домики в Германии казались верхом совершенства, в парижских кафе я умирал от восторга над чашкой кофе. Одной. На вторую денег не было. На круассан тоже.

Парижское метро казалось чистым и комфортным - велюровые сиденья. Шик и роскошь.

В Москву возвращаться было обидно - куча беспризорников в метро, бомжи и беспросветная грязь. И бушевские куриные окорочка - по гуманитарке.

И пронзительное чувство - собственной никчемности. Как страны. Тогда не было сожаления по утраченному Союзу. Наоборот, было горькое чувство, типа - они вот жили, а мы прозябали.

И не догонишь теперь. Вечная страна-бензоколонка.

А потом - как-то все незаметно произошло. Крайний мой вояж в Париж - 2018 год. На литературный симпозиум. И это не мои личные впечатления.

Метро? Да на кой ляд? В эту мусорку? да там же везде мочой разит.. такси, пожалуйста.. А почему у них здесь такси ждать надо? Уже пятнадцать минут прошло - где этот козел?

Почему в вашем кафе вай-фая нет? Что это за отель, где вещи самим надо переть на пятый этаж?

Почему у Нотр-Дама ( тогда еще не сгоревшего) - крысы толпой бегают? Почему мусор везде? У Эйфелевой башни толпа арабов- хватают за руки, всучивают какую-то дрянь, продают места в очереди на башню.

Румынские цыгане впаривают якобы найденные золотые кольца, полицейские машины мирно проезжают мимо.

На Монмартре - под окнами нашего отеля - легко ограбили группу туристов - просто посрывали сумочки у дам.

Совершенно неудобный аэропорт Орли - муторно и нудно. Плюс пофигизм служащих.

После этого меня в Париж не тянет, как впрочем и в Германию.

То ли они такие стали - за эти годы.. Или все же мы?

И разве можно сравнить красавицу - вылизанную до стерильности Москву - с этими столицами? Ну примерно как апартаменты в центре города и дачку с печным отоплением.

И вот , что меня безмерно удивляет - неужели это наши светлоликие не видят? Не понимают? И все эти вопли, что Россию надо тянуть в цивилизацию - сродни тому, что тянуть к выгребной яме?

Картина дня

наверх