ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Прытких
    Так говорят уже лет пятсот. Не ново.О том, как «лично...
  • Марат Бикмеев
    Чего ты могла тогда понимать ??? Понималка ...Почему никто не в...
  • саша дмитренко
    и все знают как правильно играть в футбол))))Майдан в России. ...

24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?

1941-06-22.jpg

Итак, парад в честь 75-летия Победы назначен на 24 июня. На день 75-летия исторического парада Победы на Красной площади. День, кульминацию которого газета "Правда" в те дни описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…"


Какое это имеет значение сегодня? Напомню, что уже 16 лет, с 2004 года, Мавзолей В.И. Ленина ежегодно драпируется. Такого не было даже в святые девяностые, при Ельцине. Борис Николаевич не только не драпировал Мавзолей, но даже взбирался пару раз на его трибуну — только ему там сильно не понравилось, и больше он этого не делал. Видимо, очень припекало сквозь подошвы... :)



24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?
Ельцин в святые 90-е поднимался на трибуну Мавзолея, но ему там не понравилось

Но и сам Мавзолей был своеобразным бельмом на глазу для постсоветской элиты в дни торжеств. Ведь место любимого философа Кремля занял Иван Ильин, высланный другим Ильиным, который Ленин, из России на "философском пароходе".
Ильин, который поддерживал германских нацистов, и даже после 1945 года находил для них добрые слова. Любимыми писателями Кремля стали Иван Шмелёв, который лаконично назвал 22 июня 1941 года "великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола", и Александр Солженицын, который в представлениях не нуждается. И со всем этим дивным благоухающим букетом в руках праздновали День Победы! Конечно, Мавзолей, к которому швыряли знамёна, жёг глаза нестерпимо, как Борису Николаевичу он прожигал ботинки. И вот в 2004 году было найдено оригинальное и по-своему изящное решение — драп! Драп Мавзолея стал зримым символом эпохи Путина, эпохи вершины (на данный момент) российской Реставрации. Драп Мавзолея и, так сказать, драп в царское, дореволюционное прошлое во всём.

24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?
С 2004 года Мавзолей регулярно стали драпировать

24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?
Покрывали его драпом каждое 9 Мая

Совсем не случайно днём символического "обнуления" путинской эпохи, её перезапуска было избрано 22 апреля 2020 года, день 150-летия основателя Советского государства, главного революционера мировой истории. Затмить этот юбилей, который в СССР был бы, безусловно, всенародным праздником, совершенно иным событием. Перечеркнуть юбилей Ленина, "обнулить" его. Замахнулись и... и... всё лопнуло. Замах был на рубль, удар — на копейку. Получилось точно по слову поэта:

Руками ешьте даже суп,
но с музыкой — беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.

Помнится, я тогда призывал левых и красных требовать переноса голосования с этой даты, защитить память Ильича, и не встретил практически никакой поддержки. Но этого и не потребовалось. Владимир Ильич постоял за себя сам. Он оказался и вправду живее всех живых — по крайней мере, живее, чем его сторонники в соцсетях. Разумеется, я не мистик, но по факту попытка вытереть об этот день ноги оказалась для граждан деленинизаторов роковой. Юбилей Владимира Ильича насквозь прожёг им подошвы ботинок, как Ельцину прожигал их Мавзолей.

И вот они перенесли своё голосование, а заодно парад Победы на 24 июня. Возможно, не сообразив, что эта дата для них тоже довольно токсична.

Потому что возникает всё тот же вопрос: драпировать Мавзолей, как это было 15 лет путинской эпохи, или нет? Драпировать его 24 июня, когда именно к нему швыряли поверженные гитлеровские знамёна, ещё неприличнее, чем 9 Мая. Конечно, Ильин и Солженицын будут восторженно аплодировать с того света, а Шмелёв, рукоплеская, снова прошепчет свои слова про "Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола". Всё прекрасно, 15-летняя эпоха продолжается, но сколько она может так продолжаться?.. Ведь любой велосипед, если он не катится, падает. А эта эпоха докатилась уже до стенки, дальше возможно только падение и распад: общества, страны, государства. Как это произошло на Украине. Или разворот назад.

Если же поворачивать назад... то, конечно, нельзя не прекратить драп Мавзолея. Вы хвалите большевика-ленинца Семашко за созданную им систему здравоохранения? Публично радуетесь тому, что "Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось"? А кто их создал-то, системы эти? Да вот он и создал, лежащий в Мавзолее человек, и его ученики. И образованная ими партия, никто другой. Конечно, прекращения драпа Мавзолея чудовищно мало и абсолютно недостаточно для настоящего разворота общества из прошлого в будущее. Это крошечный, чисто символический шаг, который совершенно ничего не решает. Но без него-то точно не обойтись...

В общем, 24 июня страна поставлена перед маленькой символической развилкой. На ней, как в сказке Стругацких, написано:
"1. На право пойдёшь
Никуда не придёшь...
2. На лево пойдёшь
Головушку потеряешь."
Ну да, не станем лукавить, пойдя налево, господа сторонники Шмелёва, Ильина, Солженицына и Ельцина рано или поздно "потеряют головушку". Чего скрывать! Потому что не с этими именами и не с этими "ценностями" в головах можно двигаться налево. Тут нужно совсем другое, и в башках, и в руках. Вот и посмотрим, что они выберут...

24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх