ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • ГусЕна *****
    Что эту вакханалию надо прекратить. Что аойска выводить из Афгана нельзя сейчас, что " жрите суверенитета сколько хо...Почему никто не в...
  • саша дмитренко
    а тут правы))) после 60 многие работают,,+пенсия!!! правда нигде в мире не платят пенсии работающему!!!Майдан в России. ...
  • Марат Бикмеев
    Помню работал в 1991 году на СКБ "Турбина" наладчиком станков с ЧПУ когда беловежские соглашения подписывались тремя ...Почему никто не в...

Эмилия Слабунова предложила подарить Путину зеркало

Эмилия Слабунова предложила подарить Путину зеркало

Фото из открытых источников

Комментируя инициативу Слабуновой, политтехнолог посоветовал преподнести руководителям партии «Яблоко» аналогичный подарок, который смог бы перенести их в середину 90-х, показав роли, которые они играли на тот момент

После заявления президента России Владимира Путина о том, что «патриотизм не должны быть квасным, затхлым и кислым», руководитель федерального политического комитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила подарить главе государства зеркало.

«Патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым.

Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. А это совсем не значит, что нужно хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее. В этом залог успеха», — сказал президент в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». 

 

«Давайте уже президенту зеркало подарим, чтобы долго не искал охарактеризованных», — написала Эмилия Слабунова на своей странице в Facebook. 

Политик напомнила, что «разговор затеян ровно через два года после подписания указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», в котором президент объявил целью нации прорыв, представил путь к прорыву в развитии страны, дал обещание войти в пятерку крупнейших экономик мира, при том, что с 2007 года уже шесть таких обещаний было дано».

«Прошло два года — ни прорыва, ни даже признаков развития. Экономического роста нет, бедность не уменьшилась, коррупция процветает, союзников на международной арене нет, судебная система в катастрофическом состоянии, что лучше некуда Конституционный суд продемонстрировал в ситуации с поправками в Конституцию, местное самоуправление обещают встроить в систему публичной власти, чиновники предлагают то отстрелять граждан, то травить их как клещей, бюрократия и олигархи неспособны даже к квасному патриотизму. Covid-19 лишь внес свою лепту в обострение всех пороков режима и показал, как далек он от патриотизма. Выход только один — освободить затхлых и кислых «патриотов» от властных полномочий, отправить их в политический утиль, чтобы обеспечить развитие страны. Чем быстрее это поймет критическая масса граждан, тем больше у страны шансов не оказаться на обочине цивилизации. Именно в этом заключается сейчас настоящий патриотизм», — отметила Слабунова.

В свою очередь, политический консультант и основатель «Профессиональной ассоциации политических консультантов и технологов» Денис Ястребов считает, что Эмилии Слабуновой и руководству партии тоже надо подарить зеркало. Правда, особое, которое смогло бы перенести политиков в середину 90-х, показав роли, которые они играли в тот момент.

Эксперт напомнил, что «ни один план «Яблока» не был реализован, большинство из них остались бумажными прожектами, а другие развалились».

«Старшее поколение хорошо помнит пресловутую программу «500 дней», «Нижегородский пролог» и многие другие, которые так и остались пустыми мечтами и фантазиями. Между тем, все те проблемы и пороки, которые бичует и перечисляет Слабунова берут своё начало именно там, в 90-х. Это и коррупция, и всевластие бюрократии, и проблемы с местным самоуправлением, и безнаказанность той части региональных элит и олигархата, которые участвовали в расхищении страны. Это всё было время, когда «Яблоко» было «во власти» и влияло иногда на принятие стратегических решений в экономике и  госстроительстве. Итог этой деятельности известен — дефолт 1998 года и фактическое начало распада страны во время второй чеченской кампании. Так может Слабуновой самой получше вглядеться в такое зеркало истории и вспомнить, кто и какой ценой остановил распад страны и её экономики? Даже партию, которая могла бы стать влиятельной социально либеральной силой в парламенте, они умудрились талантливо «профукать», потеряв доверие миллионов за них голосовавших в 90-е граждан. Что до пандемии, то, увы, ни одна из развитых и богатейших стран мира не смогла пока с лёгкостью пройти это испытание. Проблемы возникли даже в тех странах, чьи системы здравоохранения считались очень мощными. Но вот радоваться нашей тяжёлой ситуации и вплетать этот довод в дискуссию о патриотизме, на мой взгляд, низко и недопустимо», — прокомментировал «Московской газете» Ястребов.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «LSP Consulting» Венеры Люцик, «как заявление Путина, так и заявление Слабуновой отражают острые экзистенциальные вызовы, с которыми столкнулись не просто ведущие политики страны, а и Россия в целом».

«Заявление Путина можно рассматривать в двух аспектах. Первое: давая характеристику национальной идее государства, которое он возглавляет более 20 лет, причем с элементами имплицитной критики, постановка каких-то сверхзадач, вызывает легкое недоумение. Что мешало ему формулировать, контролировать и управлять столько лет? В этом может просматриваться некая политтехнологическая игра. Правда в существующих реалиях результат ее неочевиден со вполне очевидными негативным восприятием. Тем более, что об этом он говорит последние три года. С другой стороны, если это не политтехнологическая игра, а искреннее самоповтор, это говорит о рассогласованности запросов реальности, инструментов и способов государственного реагирования на них. То же самое, но в меньшей степени, относится к самой Слабуновой. Вообще, уже очевидно всем, что, благодаря небывалому комплексу острейших вызовов, с которыми столкнулась Россия, от руководства страны требуется нестандартное реагирование на них, в котором должны сочетаться мудрость, профессионализм, адекватность и учет истинных общественных настроений. Пока так не получается. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что апробированные Кремлем способы коммуникации с обществом и решения экономических и социально-политических проблем перестают работать», — отметила в беседе с журналистом «Московской газеты» Венера Люцик.

Картина дня

наверх