ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Федосеев
    ...басни Изотопа читай... - а ещё греком называешься... - стыдно должно быть тебе...Есть предложение ...
  • Meerflieger
    А ты и не объяснял. Написал как тебя сделали дебилом и всё. 😉Есть предложение ...
  • Meerflieger
    Дурашка... С какого перепуга ты решил, что все, вдруг, стали дебилами, как ты и начали считать восстановление историч...Есть предложение ...

Старушка поняла, на чём можно делать деньги

Старушка поняла, на чём можно делать деньги

ГУЛАГ - это не просто Главное управление исправительно-трудовых лагерей, существовавшее до 1960 года, но фактически "бренд", на котором в наши дни хорошо зарабатывают, особенно в странах бывшего социалистического лагеря.

Так в Чехии появилась "каноническая" узница ГУЛАГа - Вера Соснарова. Её книгу "Кровавые ягоды" рекомендуют во всех вузах страны. Пожилую даму приглашают на важные политические встречи.

Согласно её утверждению, она попала в ГУЛАГ в 14 лет и провела там ещё 19. Все её рассказы вызывают подлинный ужас, ведь самым мягким, о чём она говорит, является то, что рыси в тайге прыгали с каждого дерева и утаскивали людей в качестве добычи и кормёжка заключённых мышьяком. Всё остальное написанное - для любителей фильмов ужасов и тех, кто ненавидит нашу страну.

И вдруг в 2019 году против "писательницы" выступает историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов. Видимо впечатлившись её "творением", специалист по истории решил копнуть глубже и...узнал удивительную правду.

Ни в каком ГУЛАГе Соснарова не была. Её мать вынужденно бежала из Чехословакии в 1945 г. Просто во время войны она написала на соседку донос в гестапо. Об этом узнали разгневанные земляки и всё могло кончиться самосудом. Из архивов ФСБ и МВД историку пришёл ответ о том, что данных на Веру Соснарову не имеется.

Зато из гражданских архивов Градилек узнал, что Вера закончила в СССР школу, а потом работала на заводах на Урале - с 1947 по время возвращения в Чехословакию.

Откуда же взялась "узница ГУЛАГа"? Всё оказалось до банальности просто - с 2002 года в Чехии по новому закону решили выплатить узникам ГУЛАГа по 12 тыс. крон за каждый месяц, проведённый в заключении. Соснарова явилась за деньгами, но после запроса в Россию выяснилось, что ни в каких лагерях она не была. В выплате отказали.

Но "прозревшая" старушка уже поняла, на чём можно делать деньги. Она связалась с журналистами, и её рассказ о "сломанной в советских лагерях" жизни пошёл в тираж. Потом была написана книга. Оплёвывание нашей истории европейцами продолжается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх