ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Вот не надо этого ремейка. При такой ненависти народа ему здесь не место. Не удивлюсь, что кто то грохнет Не думаю, ч...Чубайс нашёл себе...
  • amir amirov
    поживем-увидим, как в народе говорятЧубайс нашёл себе...
  • Никитский Георгий
    Может,когда вернётся без нимба над головой,а "обычным" преподом,его,наконц,и прибьёт кто нибудь!Очень на это надеюсь!Чубайс нашёл себе...

УКРАИНА ПРОИГРАНА. США ОТЫГРЫВАЮТСЯ НА КАЗАХСТАНЕ

Сосед и партнёр России Казахстан, похоже, начинает обозначать свои "красные линии" в отношениях с Москвой, которая ещё в январе помогла стране избежать кровопролитной гражданской войны. В Нур-Султане не намерены признавать независимость республик Донбасса, а следом оправдываются за "фейк" о заблокированных в Казахстане 1700 вагонах с русским углём. Царьград пытается разобраться, о чём говорят все эти сигналы в отношениях между Москвой и Нур-Султаном.
УКРАИНА ПРОИГРАНА. США ОТЫГРЫВАЮТСЯ НА КАЗАХСТАНЕ

Этой зимой Россия помогла сохранить мир в Казахстане, избежать гражданской войны, а его президенту Касым-Жомарту Токаеву удержаться в президентском кресле. Однако уже летом азиатский сосед России, давний партнёр по ОДКБ, официально отказался признавать независимость ЛНР и ДНР. Причём Токаев сделал сенсационное заявление, приехав в Россию по приглашению Владимира Путина на ПМЭФ в Санкт-Петербург – родной город российского лидера.

А были ли "Невский"?

Само заявление было сделано довольно неуклюже и, как говорится, прозвучало не к месту, после часового выступления Путина.

Вообще подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на земле возникнет более 500 или 600 государств.

Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применён и к квазигосударственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск,

– "обрадовал" собравшихся в Питере Токаев.

Абсолютно очевидно, что тут он постарался угодить не только США и ЕС, но и, упомянув в своей речи Тайвань, Токаев "выстелился" перед Китаем, который за последние годы вложил, по его же собственным словам, свыше 21 млрд долларов в экономику Казахстана.

Казалось бы, в период проведения Россией военной спецоперации на Украине стоило бы встать членам ОДКБ плечом к плечу, как это сделала Белоруссия, а не устраивать политический раздрай, но не тут-то было.

К чести Владимира Путина, на абсолютно прозападный спич Токаева он отреагировал довольно сдержанно, заявив, что Казахстан "является нашим союзником в прямом и в самом широком смысле". Но что заставило его коллегу пойти на этот шаг в свете зимних волнений на казахстанской земле, которые не исключено, что инспирировали спецслужбы Запада, а успокаивала Москва?

Уже через день после форума ситуация получила своё развитие. В Казахстане сообщили, что президент отказался от награждения орденом Александра Невского. Тем временем в Кремле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что никакого награждения Токаева и не планировалось. Но, впрочем, если тот и отказался, то Москве ничего иного не оставалось делать. Тем более что сам президент Казахстана на этот счёт никаких заявлений не озвучивал. Но дальше – больше. Масла в огонь подлили ситуация с казахстанской нефтью, транзит которой приостановили в Новороссийском порту, и появившаяся следом "утка" о заблокированных 1700 вагонах с русским углём в Казахстане.

В ход идут нефть из Казахстана и уголь из России

Пока в России обсуждали случившееся на форуме в Питере, появилась новость о том, что Россия заблокировала транзит казахстанской нефти через порт в Новороссийске. Причина – обнаруженные на дне вблизи установок по перекачке нефти мины и снаряды времён Великой Отечественной войны. Прозападные СМИ поспешили заявить о реакции Кремля на "выходку" Токаева, но уже утром понедельника в роли оправдывающегося выступило Минэнерго Казахстана. Чиновники отметили, что приостановка работы двух из трёх установок действительно связана с проведением спецработ на дне Чёрного моря и на объёме экспорта нефти не сильно скажется.

Эта новость вызвала ответную реакцию у СМИ, которые в считаные часы распространили новость о том, что теперь в Нур-Султане "включили ответку" на действия Москвы и заблокировали перевозку 1700 вагонов с углём из России. Не исключено, что эта заготовка готовилась уже в момент выступления Токаева в Санкт-Петербурге.

И вновь казахстанская сторона вынуждена была выступать в роли оправдывающейся. На этот раз Министерство индустрии и инфраструктуры Казахстана заявило, что фейк был направлен на дискредитацию отношений с Москвой.

Данные сообщения являются фейковым вбросом. В действительности на территории Казахстана нет 1700 вагонов с российским углём. На путях РЖД тоже нет вагонов с углём, стоящих в направлении Казахстана или из республики,

– отчитались в министерстве. Москва на этот счёт промолчала.

Вашингтон даёт добро

И вот теперь – самое главное событие в этой цепочке. В понедельник МИД Казахстана сообщил о письме, которое прислала в Нур-Султан заместитель госсекретаря США Узра Зеи, отвечающая за вопросы прав человека и демократии. В нём говорится о том, что Вашингтон одобряет и поддерживает проводимые Касым-Жомартом Токаевым реформы. Речь, прежде всего, шла о референдуме по Конституции, который прошёл 5 июня. Но почему тогда США ждали две недели, прежде чем высказать слова своей "безмерной поддержки" демократическим началам в Казахстане. Ответ очевиден – Вашингтон остался доволен выступлением Токаева в России, а референдум стал лишь поводом продемонстрировать, что, мол, "мы рядом".

США всецело поддерживают реформы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по политической модернизации и реформированию системы защиты прав человека, а также оценивают прошедший 5 июня референдум как очередной шаг в реализации этих реформ,

– приводит текст письма МИД.

Ну и по-традиции "хранители демократических скрижалей мира" за океаном заявили, что готовы помочь Казахстану "в создании открытых и восприимчивых институтов, а также в укреплении сферы защиты прав человека совместно с независимым гражданским обществом". А примеров таких "удачных экспериментов с обществами" от Ирака до Украины – хоть отбавляй.

А просто ли ларчик открывался?

Между тем в свете столь резкой перемены риторики казахстанских властей, которые вроде как и с Россией, но и от США не отворачиваются, стоит упомянуть один момент. В этом году заканчивается срок действия пятилетнего соглашения о военном сотрудничестве США и Казахстана. Именно пять лет назад Вашингтон привлёк представителей Министерства обороны США, Бюро Национальной гвардии, Армии США и Национального университета обороны США, а также некоторых оборонных исследовательских учреждений для подписания соглашения и организации подготовки "своих кадров" в стране под боком у России и у Китая. Не правда ли, этот комплект "заинтересованных" напоминает ситуацию с Украиной. Взять и просто уйти из Казахстана Штаты не могут. В связи с этим представители Госдепа и Минобороны американцев сразу после начала спецоперации России на Украине дважды в марте побывали в Алматы, где находится центр подготовки миротворцев.

США осознали, что проект "натовская Украина" и последовавшая попытка "вакцинации демократией" в Казахстане в январе уже провалены. Как твердят медики, прививку надо повторять каждые полгода. Время для "демократической ревакцинации" похоже, что подошло.

Олег Беликов

источник

Картина дня

наверх