ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Наказывать, конечно, надо и жестко. Продержать суток 30 в общей камере для удаления спеси и далее оштрафовать тысяч н...Завели дело о ван...
  • Борис Осипов
    Эхо Москвы-"гнило...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мои мысли озвучили! 1000+++++++++++++++++++++++++!Завели дело о ван...

В России проходит успешная антиалкогольная компания. Действительно меньше «бухают», или мне кажется

В России проходит успешная антиалкогольная компания. Действительно меньше «бухают», или мне кажется

Как-то по тихому, без строгих запретов, без горбачёвских издевательств, без шума и пыли, идёт борьба с алкоголизмом. Статистика свидетельствует: ежегодное сокращение смертей от алкоголизма и отравлений шмурдяком, уменьшается количество декалитров «за воротник». Такого не могли добиться при сухом законе 100 лет назад, ни при антиалкогольном указе 1985.

Но, я не о статистике. Тем более, в России нетрудно купить неучтённый или самогонку. Я о реальных изменениях. Когда что-то меняется постепенно, то заметить трудно. Всегда необходимо смотреть с расстояния. Что-то вроде: лицом к лицу лица не увидать. Но, эти лица, о которых разговор, как раз видны не с расстояния. Так вот, эти лица всё реже встречаются на улицах.

Если взять лет 15 назад, когда началась борьба с алкоголизмом, то перемены огромные. Особенно, среди молодёжи. Помню прекрасно, как пили пиво везде. В вагонах метро, на остановках, на ходу неся бутылку в одной, а сигарету в другой руке. Центр Москвы, от кинотеатра Россия до памятника Пушкину на Тверской, сидели толпы молодых и не очень все с бутылками в руках. А вокруг памятника и всех кустов пустые бутылки в три ряда. Затарится можно было тут же в переходе и многочисленных будках-ларьках.

Так по всему городу и стране.

Возле ночных магазинов собирались толпы. Пили до утра. Прокуренные электрички, море пива и слабоалкогольных напитков, а вечером покрепче. Большие пьющие компании в парках, скверах, подъездах. Профессиональные «группы здоровья», целыми днями, соображающие на пузырь у магазинов. Палатки с алкоголем в окружении любителей всех возрастов. Это был обычный пейзаж с натюрмортом по всей России матушке.

Потом, шаг за шагом не напрягая сразу, убрали палатки, запретили пить в общественных местах, исчез алкоголь из многих лабазов. Запретили ночью, ограничили время, повысили штрафы. Потом, как-то с курением по-малому, но упорно. Конечно, не всё так, как хотелось бы. Много всего выдумали для сокрытия. А у русских со смекалкой порядок, особенно, когда очень хочется выпить, или трубы горят.

В результате перемены большие. Сравниваю по собственным наблюдением, много приходится ездить в командировки по стране. Вокзалы, автостанции, закусочные совсем другие. Транспорт, дороги, гостиницы не сравнить. Нет горы бутылок, рядов палаток с алкоголем и прогорклыми беляшами. Возле, которых непонятные люди, просящие на бутылку. В электричках и дальних поездах нет дыма коромыслом и пьяных компаний. Всё по другому, как-то преобразилось всё, чище, удобней стало. Да и люди внешне изменились. Страну не узнать.

Уверен, видели и знаете, где не всё так хорошо. Конечно не всё и не везде, есть ещё у нас товарищи, которые нам совсем не товарищи. Согласен, есть ещё неблагополучные места, но ещё недавно вся страна такой была. Гадюшников не то, что меньше, чем раньше, а меньше, чем в мире. В прошлом году убедился в Европе. В России можно говорить о лучших мировых стандартах. Только слепой или с амнезией, на всю голову, не видит перемен.

Теряем «пальму первенства», уходит от нас мировое лидерство в пьянстве. Забирают от нас нашу национальную гордость. Фольклор постепенно меняется, как и внешний вид городов и посёлков российских. Но, как-то совсем не жалко, даже радует. Хотя, если трезво смотреть на этот мир, то иногда очень хочется выпить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх