ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Накипело: об изменениях в приоритете трудоустройства в России - гастарбайтеры или россияне...

Накипело: об изменениях в приоритете трудоустройства в России - гастарбайтеры или россияне...

Обсуждается возможность введения в России норм, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на квалифицированную работу отдавать предпочтение именно гражданам России, а не иностранцам...фото из интернета...

Наконец-то, власти России похоже очнулись от спячки и решили что-то изменить в России. Прошла информация о том, что обсуждается введение приоритета найма на работу россиян перед гастарбайтерами...

В России очень остро стоит вопрос приоритета трудоустройства в России. В связи с нахлынувшими в Россию из-за рубежа искателями заработка у россиян стали возникать проблемы с трудоустройством. Такое положение вызывает недовольство граждан России, которые возмущаются бездействием властей, действиями работодателей, а также приоритетом найма на работу гастарбайтеров перед россиянами. Всё это и само поведение гастарбайтеров вызывает напряжение в обществе.

И, вот, наконец-то, власти похоже очнулись от спячки и решили что-то изменить в России. Прошла информация о том, что власти России обсуждают введение приоритета найма на работу россиян перед гастарбайтерами.

Стало известно, что обсуждается возможность введения в России норм, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на квалифицированную работу отдавать предпочтение именно гражданам России, а не иностранцам.

На базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента проходят консультации по данному вопросу.

Предполагается, что обсуждаемая мера сможет защитить право на первоочередное трудоустройство граждан России. Хотя, как признают эксперты и подтверждает статистика, поток гастарбайтеров в Россию уже и так уменьшается. К тому же остаётся проблема с отказом граждан России от той или иной работы. Хотя эти вопросы можно проработать.

Из отчёта Минтруда, ставшим известным СМИ России, становится понятным, что чиновники ведут консультации насчет введения в России «мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». В отчёте сообщается о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Также в отчёте указывается, что на консультациях обсуждаются вопросы совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции.

А как на сегодняшний день в России обстоит дело с трудоустройством гастарбайтеров и россиян? Можно твёрдо сказать, что сегодня российское трудовое право не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. Оформление на работу на рядовые должности наших граждан и гастарбайтеров практически не отличается, то есть нет никакой разницы.

Однако, надо признать, что государство регулирует численность гастарбайтеров, устанавливая допустимую долю сотрудников-иностранцев для ряда отраслей экономики России. Так, в этом 2020 году согласно постановлению правительства РФ в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, — до 50%, а вот аптекам привлекать таких сотрудников запрещено. Дополнительно к этому региональные власти России также регулируют число выдаваемых гастарбайтерам патентов.

А вот вопрос с трудоустройством высококвалифицированных иностранных граждан для работодателей гораздо сложнее, хотя ограничительные квоты на них и не распространяются. Работодателям необходимо получить разрешение в МВД, далее заплатить госпошлину -10 тыс. рублей за человека, оформить ходатайство и гарантийные письма для оформления визы.

Российские профсоюзы уже несколько лет настаивают на более строгом квотировании иностранной рабочей силы. Тем более, что этот вопрос становится очень актуальным в нынешних условиях кризиса, когда растет безработица. Этот вопрос актуален не только в России.

Например странах Запада этот вопрос решён следующим образом. Там предприниматель _работодатель) обращается в госструктуру с заявкой о том, что ему необходимо нанять высококвалифицированного сотрудника-иностранца. Чиновники проводят оценку заявки, а можно ли закрыть эту позицию национальным кадром. Если выносится решение о том, что нет возможности привлечь своего гражданина, то разрешается нанять иностранца. Разрешают нанять иностранца, как правило, на несколько месяцев. За этот период времени стараются обучить своих граждан.

Согласно специальным данным в России ситуация с притоком гастарбайтеров меняется. Сейчас гражданам России нет угрозы т опасности высокой конкуренции с гастарбайтерами. Иностранные граждане стали ориентироваться на западные страны, где гораздо больше заработок. При этом, государству не надо расслабляться. Усилия государства должны быть сосредоточены на удержании своих, национальных кадров в России, тем самым предотвращая «утечку мозгов и квалифицированных рук».

Россия по количеству гастарбайтеров уступает только США и Германии. Это данные ООН. В России гастарбайтеров около 11 млн человек. Именно поэтому одной из главных задач государственной миграционной политики становится разработка эффективных подходов к регулированию трудовой миграции, которые должны быть направлены на защиту национального рынка труда и интересов экономики России.

Сегодня возможности государственной статистики не позволяют составить половозрастную, профессионально-квалификационную, образовательную структуру занятости трудовых мигрантов. А поэтому и нет невозможности реально оценить эффективность их труда и потребности экономики в иностранных работниках. Эту проблему надо решать, причём быстро.

Для решения этой проблемы необходимо обязать работодателя в России доказывать, что рабочее место никак не может быть занято российским работником. А служба занятости после проверки доказательств работодателя может это подтвердить или опровергнуть. И только после этой процедуры может и должна идти речь о трудоустройстве мигранта. Надо признать, что при реализации такого подхода могут возникнуть проблемы с кадрами в части заполнения рабочих мест персонала с низким уровнем заработных плат, которые не пользуются спросом у российских работников. Такое наблюдается постоянно.

При этом возникает проблема. Если отдавать приоритет россиянам, то не вполне ясно, а как отслеживать соблюдение указанной нормы, по каким критериям можно определить, что граждане РФ не хотят или не подходят для какой-либо работы. Хотя и это вполне решаемо, ведь есть соответствующий опыт в странах ЕС.

Согласно данным, представленным в Единой межведомственной информационной системе со ссылкой на Федеральную службу безопасности, в I квартале этого 2020 года цель поездки «работа» или «деловая» при въезде в Россию указали 1,6 млн иностранцев. Годом ранее в I квартале показатель был почти на четверть больше — в январе–марте 2019-го с рабочей или деловой целью в Россию въехали 1,9 млн иностранцев.

При этом наибольшая часть трудовых мигрантов в 2020-м прибывала из Узбекистана - 400 тыс. человек, Таджикистана - 237 тыс. человек, Киргизии - 134 тыс.человек и Украины - 68 тыс.человек. Отметим, что в 2019 году картина стран - лидеров была аналогичной.

Вот такое радостно накипело. А что вы думаете обо всём этом? Прошу помнить о взаимном уважении друг к другу, не зависимо от национальности. Это обсуждение, не надо никого обижать и оскорблять.

Пишите, комментируйте, делитесь своими мыслями, оценивайте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх