ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 103 подписчика

Коммунист Рашкин: «Я всегда жил честно, я защищён тем, что живу по закону…»

Коммунист Рашкин: «Я всегда жил честно, я защищён тем, что живу по закону…».

Уж слишком часто мы пеняем в сторону либеральной несистемной оппозиции, называя их пятой колонной, ставленниками запада, обвиняя их в оболванивании гражданского общества, в провоцировании неких протестных настроений, при этом напрочь забывая об отдельных политиках и чиновниках, которые и без всякого запада, без всяких иностранных кураторов десятилетиями пытаются раскачать ситуацию изнутри. О тех, кто ради достижения своих геополитических амбиций, готовы «утопить в крови» страну.

Уверяю вас, для того чтобы найти подобных людей далеко ходить не надо. Они всегда на виду, ведь их раздутое до небес эго, буквально вынуждает быть в гуще информационных событий, а порой и создавать их. При этом напрочь забывая о своих непосредственных обязанностях, о том, что они лишь слуги народа. Об одном из таких деятелей сегодня я и предлагаю нам поговорить. В самом деле зачем лишний раз вспоминать всуе Навального, отбывающего свой срок в колонии, когда «на свободе и с чистой совестью» находятся так много не менее одиозных персон.

Взять, например того же коммуниста Рашкина, вся политическая деятельность которого свелась лишь к одному, к некой вендетте против существующего политического строя, действующего президента и любых государственных реформ. Но быть может я предвзят, возможно слишком демонизировал товарища из КПРФ, что ж, это вполне справедливое замечание. Предлагаю каждому из вас, мои уважаемые читатели, сами попробовать понять, что же такое быть коммунистом в России, на примере одного из последних интервью Валерия Федоровича для либерального СМИ «Открытые медиа» и самим решить Who is miste r Рашкин…

- Валерий Фёдорович, вы последовательно выступаете против действующей власти, жёстко высказываетесь по разным поводам. Возникает вопрос: почему вы сами до сих пор на свободе, уже два десятка лет при этой власти как депутат Госдумы, не подвергаетесь репрессиям.

Рашкин: да, так говорят: значит, ты там договорился, тебя просто так не сажают, а дают возможность покричать. Ерунда самая настоящая. Я всегда жил честно, я всегда понимаю, что такое закон, а особенно честность эта касается денег и вещей, связанных с использованием служебного положения. <…>В любом случае я защищён тем, что живу по закону, не позволяю себе нарушать эти нормы, и на меня, собственно, найти ничего не могут. Поэтому они единственное что могут — это обливать грязью и придумывать всякие сказки… <…> … желание власти посадить огромное, и найти, если есть эти нарушения, при действующей системе сыска — мгновенно это можно сделать.

То есть на вас ничего найти не могут.

Рашкин: ничего найти не могут, а проверять они умеют.

- Может, просто вы прячете хорошо?

Рашкин: невозможно при развитой системе — и технической, и сыскной, и кадровой сегодня — а силовые структуры сегодня занимают у нас доминирующее место. Мы сегодня, сейчас с вами записываем [интервью в кабинете Госдумы], это элементарно записывается параллельно вот там за стеклом, элементарно, просто вон там датчики стоят.

- То есть вы утверждаете, что в Думе есть прослушка? Они пытаются прослушивать депутатов, по вашей информации?

Рашкин: По моему мнению — да, прослушивают…. Я считаю, что система прослушки, в том числе и политически активных граждан, она налажена сегодня, она есть... И они не только здесь, на Лубянке, они во всех субъектах.

- То есть на вас ничего не могут найти.

Рашкин: Я живу по принципу, что просвечен рентгеном. Это и с утра, и до ночи, и ночью в том числе.

- Оппозиция во всех странах мира работает не только в парламенте, но и на улицах, на площадях борется, отстаивает свою позицию, отличную от власти. Почему последнее время мы не видим борьбы на улице со стороны КПРФ, массовых мощных акций? Почему вы не боретесь за улицу?

Рашкин: <…> Политика — искусство возможного… Поэтому пока Компартия не призвала всех выйти на улицу. Я говорю: пока. Мы тоже замеряем градус общественного возмущения и возможности выхода людей на улицу.

- Пока? А может ли что-то произойти, переполнится чаша терпения ваша, когда вы скажете: ну, ребята… Пора выходить.

Рашкин: Может. Переполнится. Они сейчас делают всё, чтобы её переполнить. Уже до краёв дошло. Я же это чувствую. Возмущение людей, негативное отношение к власти. Если раньше говорили, ну ладно, власть там что-то делает, ну ладно, она же власть, то сегодня их ненавидят. Устали от воровства, кумовства, семейственности. И это становится массовым. Именно власть подвигает людей к тому, чтобы они несанкционированно выходили на улицы. Она запрещает в том числе их, «Единой России», воровскими законами. Воры тоже живут по своим законам. Вот «Единая Россия» и сегодняшняя правящая элита, начиная с президента Путина, живут по их воровским законам, которые нарушают даже действующую Конституцию.

- А кстати, вы на улице-то часто бываете с народом? Ходили на протестные акции в последнее время?

Рашкин: Я практически процентов на 90, если не занят где-то, я практически всегда нахожусь в массах.

- За вашей спиной бюст Дзержинского — это один из основателей карательной системы. Голосование по памятнику ему показало раскол в Москве. «Советскость» КПРФ отпугивает от Компартии часть аудитории, молодежь. Может ли партия существовать без жёсткой привязки к таким фигурам, как Дзержинский и Сталин?

Рашкин: Я не думаю, что по жизни вы откажитесь от своих родителей. Я не считаю, что надо отказываться от нашей истории. Историю надо знать, ценить, изучать. Я жил в период, когда не было Сталина. И вот этот период что-то не вспоминают хулители СССР. Вспоминают время, когда было очень тяжело в стране, и надо было на тот момент принимать какие-то решения, с их точки зрения правильные. А о периоде Брежнева что-то не говорят. Не заостряют. Не было никаких репрессий в брежневские времена. Не было! У нас милиционер приходил — мы его за стол сажали. Он был у нас родным и близким. Суд избирался. И сегодня надо избирать.

- В конце прошлого года был принят закон, приравнивающий иноагентов к физлицам, и уже приравнивают, например Льва Пономарева. Вы поддерживаете такое?

Рашкин: здесь я против. Я против, да.

- Но перед интервью мы специально проверили: вся фракция КПРФ, все голосовали за. Не было ни одного против, даже воздержавшихся. Все коммунисты, как и ЕР, проголосовали за этот закон. Как так?

Рашкин: может быть, ведь практика применения — она разная бывает.

- В каком смысле? Рашкин: Я имею ввиду, когда аргументируется, говорится… В декабре этот бешеный принтер много каких законов ещё навносил.

- Так вы же участвовали в голосовании.

Рашкин: нет, подождите, против мы голосовали. Против!

- Против чего?

Рашкин: Ужесточение ответственности за высказывание в соцсетях, мы против голосовали. Против ужесточения ответственности за уличные мероприятия. Против ужесточения ответственности за агитацию на выборах. Там, где абсолютно понятно и ясно, какое будет применение, уже нам понятно, мы голосуем, конечно, против.

Все изображения из открытых источников.

- Насколько актуальна смена власти в России?

Рашкин: Я считаю, что это одна из актуальных проблем. Несменяемость власти вообще, передача власти своим детям. Они уже в правительстве, в министрах. Безответственная элита, понимающая, что они несменяемые и их отпрыски будут также в элите — это ненормально. Несменяемость первого лица в течение 20 лет — это ненормально. И мы это видим, что нет социального лифта у граждан РФ, если они не у богатенького, не в элитке сидят, и не чиновники. Нормально было прописано [в Конституции про сроки президента], два срока и достаточно. Всё. Дальше иди работай, страна большая, мест всем хватит.

- Смена власти произойдёт мирным путём, по-вашему?

Рашкин: не силовым путём, это возможно. Но, возможно, и силовым путём, если будут нарушены все законы и Конституция. И право народа на восстание, святое право, я считаю, оно на территории РФ действует и будет задействовано, если власть не остановится со своим беспределом.