ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Кого в России больше – православных или мусульман?

автор - Исторический понедельник

Если даже не верить официальным данным, которые гласят, что приверженцев ислама в России всего 6% против 66% православных христиан, можно очень прекрасно догадаться, что чем выше уровень развития страны, тем менее религиозное в ней проживает население. Очень много так называемых «условных» верующих, которые записываются или христианами, или мусульманами, а на самом деле почти не посещают ни церкви, ни мечети.

Московская Соборная Мечеть
Московская Соборная Мечеть

Много раз мне доводилось слышать, что, мол, в Российской Федерации столько мусульман, что еще немного – и из православной страна превратится в мусульманскую.

Довольно угрожающее предсказание, тем более что в России мусульмане как раз проявляют наибольшую активность. И порой может показаться, что количество мусульман в России неуклонно растет, причем совсем не в местах своего традиционного обитания, а вообще по всей стране.

Чем это может грозить нашему государству? А черт его знает. Вот, например, один из главных исламских религиозных деятелей России сказал, что ислам несет России только добро, поскольку ислам – религия сознательных людей. И что лет через 15 количество мусульман в РФ достигнет трети числа всех верующих, что благотворно скажется на обстановке внутри страны.

Но с другой стороны он сделал акцент насчет того, за счет кого исламизированное население увеличится. А увеличится оно за счет мигрантов, которые, как известно, очень трудолюбивые, и потому для экономики России это очень хорошо.

И вот мне стало интересно – а куда же денутся православные, которые как бы не очень трудолюбивые? Тут одно из двух – или население России перевалит за 200 миллионов как раз за счет мигрантов (то есть мигрантов через 15 лет в страну набьется дополнительных 60-70 миллионов), или же мигранты-мусульмане заместят православных на почти 50 миллионов – а куда же денутся 50 миллионов нынешних православных?

Трудно, конечно, представить себе, что 50 миллионов православных вдруг сменят веру и примут ислам.

Также трудно представить себе, что славянское православное население за 15 лет уменьшится на 50 миллионов, потому что смертность в стране невысокая, а мигрировать в другие страны славяне никогда не стремились.

Количество всех верующих России по данным ВЦИОМ на 2021 год
Количество всех верующих России по данным ВЦИОМ на 2021 год

Но дело даже не в этом. А дело в том, что все прогнозы, которые были озвучены выше – просто высосаны из пальца. Если кто не знает, сколько на самом деле сегодня мусульман в России, пусть хотя бы заглянет в данные ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) за 2021 год. Согласно этим данным, в России даже после более чем 30-летнего наплыва мусульманских мигрантов из Среднеазиатских стран количество граждан страны, исповедующих ислам, не превышает 6%.

Шесть процентов от 146 миллионов жителей Российской Федерации – это менее 9 миллионов.

Интересный момент: в 1997 году мусульман в России было около 10 миллионов. А сегодня и до 9 не дотягивает. Получается так, что не совсем прав российский мусульманский деятель насчет 30%. Если за 30 лет количество мусульман уменьшалось, несмотря на постоянный приток мигрантов, то каким же таким образом оно увеличится всего за 15 лет на 40, а то и 50 миллионов человек?

Численность мусульман в РФ по годам. Взяты только самые верхние цифры, потому их моно считать сильно завышенными
Численность мусульман в РФ по годам. Взяты только самые верхние цифры, потому их моно считать сильно завышенными

В общем, какая-то неувязочка получается. Согласно данным других организаций, занимающихся подобными статистическими подсчетами, поток мигрантов на увеличение количества мусульман в России никак не повлияет, потому что:

1). Этот поток циклический, а не поступательный (приезжают и уезжают одни и те же лица, иначе страны, откуда они приезжают в Россию, просто обезлюдеют);

2). Количество православных мигрантов (украинцев, белорусов, молдаван, армян, грузин и др.), а также мигрантов не мусульман из Китая и Кореи значительно превышает потоки мигрантов-мусульман.

Таким образом мы видим, что мусульмане в России – это сообщество совсем небольшое, потому что 9 миллионов мусульман против 135 миллионов не мусульман – это почти незаметно.

Кто-то приведет последний довод и начнет рассказывать о том, что мусульмане очень быстро повысят свое количество за счет высокой рождаемости. Но это очень большое заблуждение, потому что уровень рождаемости зависит не от вероисповедания, а от уровня жизни. Если страна нищая, то неважно – мусульманская она, буддийская или христианская, в этих странах будет высокая рождаемость, которая с повышением благосостояния снижается.

На этой карте показаны регионы Российской Федерации с компактно проживающим мусульманским населением. Крым не указан, потому что карта была составлена до 2014 года, но и там мусульманского населения очень мало
На этой карте показаны регионы Российской Федерации с компактно проживающим мусульманским населением. Крым не указан, потому что карта была составлена до 2014 года, но и там мусульманского населения очень мало

А в РФ что, низкий уровень жизни? В нашем государстве уровень жизни достаточно высокий, потому рождаемость одинаково низкая, что у российских мусульман, что у христиан, что у других категорий населения. Так что с этой стороны повышения количества мусульман ждать не приходится.

Кстати, насчет количества православных, которые указаны в исследовании ВЦИОМ в количестве 66% можно сильно засомневаться, учитывая, что почти две трети всех этих «православных» никогда внутри церкви и не бывали, а назвались таковыми при опросе сами не понимая зачем – это я знаю наверняка.

Так что и количество мусульман можно смело делить на два, а то и на три, потому что – многие из них мусульмане чисто «условные», как и «условные православные», которые на самом деле просто не знают, зачем им это нужно.

Вот примерно такое сегодня соотношение мусульман (зеленый) и христиан (желтый) в России. В принципе, оно всегда было таким за последние 30 лет
Вот примерно такое сегодня соотношение мусульман (зеленый) и христиан (желтый) в России. В принципе, оно всегда было таким за последние 30 лет

Интересно, что даже среди буддистов, как самых фанатично преданных своей религии, число таких «условных» в России составляет немалый процент. И ничего тут удивительного, потому что в развитых странах, к каким Россия принадлежит несомненно, религиозная составляющая в жизни человека играет очень небольшую роль.

Картина дня

наверх