ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Установка Кремля: Чиновники должны спрятать богатства подальше от глаз нищего народа

Призыв президента не выпячивать состояния стимулирует изворотливость представителей власти


Сергей Аксенов
Установка Кремля: Чиновники должны спрятать богатства подальше от глаз нищего народа
Материал комментируют:


Алексей Сахнин, Денис Билунов, Сергей Ежов


Владимир Путин преподал вертикали власти пример правильного отношения к своему богатству. Выставлять его на всеобщее обозрение чиновники не должны, считает президент. При этом показной аскетизм также предосудителен, уверен он.

По словам Путина, представители власти «должны понимать, где они живут» и что «сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно».

«Для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», — подчеркнул глава государства.

Именно на призыв «не палиться» обращает внимание координатор «Левого фронта», к. и. н. Алексей Сахнин.

— Меня покоробило, что речь идет о том, чтобы казаться, а не быть. Главная проблема — демонстрировать состояние или нет. Наше супернеравенство, Путин не пытается даже оспорить. Он пытается отредактировать внешний вид. Сделать пристойной, менее раздражающей форму. Реальность власть поменять не может. Она может влиять только на образы через «пиар».

Конечно же, это реакция на нарастающую под крышкой нашей «самоварки» температуру. Эпидемия продемонстрировала впечатляющий коллапс в России социального госдарства, когда тысячи людей задыхаются, к ним не едет вовремя скорая, оптимизированные больницы не справляются, смертность занижается, врачам толком не платят.
 Не действует ничего кроме репрессий и штрафов.

 


И в это же время мы слышим новости, что российские олигархи разбогатели на многие десятки миллиардов долларов. Идут в фарватере американских.Нефункциональность, тупиковость системы такого неравенства, ее безысходность, непригодность, не реформируемость становится очевидной и вызывает напряжение.

В России оно проявляется в стремительном падении рейтингов и доверия ко всем институтам, в росте протестных настроений, о котором говорят и Белановский и другие.

Как это проявляется за океаном, мы сейчас наблюдаем на примере 140 американских городов. Призыв Путина — это попытка обмануть реальность, закодировать ее, придать ей внешний лоск.

«СП»: — Но это ведь не решает саму проблему?

— За таким подходом стоит опыт 20 последних лет, когда системное лицемерие, пропагандистское отрицание реальности так или иначе работало и пресловутая «партия телевизора» чувствовала себя уверенно, несмотря на то, что у «партии холодильника», в которой состояли те же самые люди, дела шли не очень хорошо. Но эти призывы останутся без последствий.

Социологи знают, что демонстративное потребление является отражением реального распределения богатства. Из этого в 18 веке родилась мода, на этом потом было построено общество потребления и никакими мантрами это скрыть невозможно. Это явление более масштабного порядка. Путин расписывается в неспособности изменить вектор развития экономики и общества.

Не вижу причин, зачем ему менять пирамиду, на вершине которой он находится. Страной некому будет управлять, если он отнимет деньги условных Сечина, Дерипаски и начальника ОВД.

Политолог Денис Билунов считает пожелания президента в адрес чиновников неудачной попыткой подправить образ народного заступника перед богатыми.

— Когда Путин только пришел к власти, он уверенно оседлал антиолигархическую тему. Политически это было для него оправдано. Он разгромил олигархов 1990-х, кого-то лишил активов и вынудил уехать, Ходорковский оказался в тюрьме, остальные испугались и активную роль в политической жизни играть перестали. Телезритель стал считать, что Путин с народом против олигархов.

Это типичная популистская риторика, которая тогда в мире еще не была такраспространена, как сейчас. Не было и намека на Трампа, на европейских популистов. Путин это предвосхитил. Но для популизма всегда нужен враг. В Европе им могут быть мигранты или Брюссель. И когда историческая победа над олигархами была одержана, Путин вместо них назначил врагом мировой империализм.

Сначала это работало неплохо, потому что с 1990-х годов в России существовал бытовой антиамериканизм (было чувство униженного, побежденного в холодной войне народа). Это позволяло Путину набирать политические очки. Вершиной этой тактики стало присоединение Крыма. Но потом произошло странное…

«СП»: — Что именно?

— Когда появились санкции и стала ухудшаться экономическая ситуация (доходы населения падают до сих пор), популистскому лидеру было бы логично снова переключить фокус внимания с заокеанских врагов на местных богатеев, которые отнюдь не живут хуже, как большинство, а только лучше и лучше. Этот контраст президент мог бы использовать, присоединившись к простому народу.

Но этого не произошло. Путин де-факто прекратил быть популистским лидером и стал вполне классическим президентом богатых. Чуть ли не из 19 века политиком, который защищает интересы «капиталистов». И такую новую линию президента невозможно купировать никакими средствами пропаганды, потому что его дела говорят сами за себя.

И самое главное из них — пенсионная реформа, которая ухудшила положение прежде всего бедных, понизила их благосостояние, отменила многие планы на жизнь. И в других, менее важных темах, например, мусорно-экологических, власть себя проявляет прежде всего, как защитник бизнеса, богатых и силовиков в самом широком смысле. Им даже пенсионный возраст не повысили.

Чиновники и силовики становятся сословием «кому на Руси жить хорошо». Оно кристаллизуется, соотносится с идеями Патрушева про «новое дворянство» и чем дальше, тем все более откровенным это становится. А Путина это в принципе устраивает. По его «Прямым линиям» чувствуется, что его отеческий интерес к простым людям во многом наигранный.

«СП»: — Устает заботиться о каждом…

— Видно, что президент людей не очень-то любит и не хочет любить. А для современного популиста типа Трампа или итальянского Сальвини это немыслимо. Популистский политик на народные чаяния должен «стойку делать», ободрить людей, пообещать решить их проблемы. А Путина тяготят проблемы «людишек». Он не хочет ими заниматься и даже не хочет делать вид, что занимается.

Это серьезная для президента проблема. Люди, которые работают над его образом пытаются ее решать. Следы этих попыток мы и видим в фильме, где Путин пытается журить чиновников, убеждает их не демонстрировать свое богатство. Но это все неубедительно, а главное — очень поздно. Пенсионная реформа уже проведена. Кристаллизация «нового дворянства» произошла.

Чтобы среднестатистический телезритель вновь поверил президенту, что он вместе с бедными и против богатых куцых фраз недостаточно. Нужны серьезные меры, чтобы развернуть тренд перераспределения национального дохода так, чтобы богатые перестали богатеть за счет бедных. Но Путин этого сделать не в состоянии. Он заложник своего положения.

Ситуацию усугубила эпидемия. Известно, что состояние наиболее богатых россиян только увеличивается, а проблемы ложатся на людей среднего достатка и на бедных. Косметические меры не только ничего не меняют, но и злят людей еще сильнее. Так что это все большой пропагандистский промах.

— Чиновники прислушались к совету Путина еще раньше, чем президент его дал, — иронизирует автор расследований о чиновниках и олигархах журналист Сергей Ежов. — Потому и скрывают в документах Росреестра о собственности на сверхдорогую недвижимость свои имена.

Например, прикрываясь «Российской Федерацией». Как министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с квартирой за 300 млн рублей рублей или бывший уже зампред Счетной палаты Вера Чистова с недвижимостью за 170 млн рублей.

Можно еще, как спикер Госдумы Вячеслав Володин, оформить квартиру за полмиллиарда на пожилую маму. Или как сенатор Игорь Зубарев с его элитным жильем.
Установка Кремля: Чиновники должны спрятать богатства подальше от глаз нищего народа
Это личное мнение автора,которое может не совпадать с мнением редакции сайта

Картина дня

))}
Loading...
наверх