ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья максименкова
    охренеть пойду и всех вычеркнуКто идет в Думу в...
  • Наум Наумов
    Ну нравится народу, что у кандидата есть вилла в Англии, вот народ за него и голосует. Народ он такой, народу видней,...Проданные патриот...
  • GooDwin
    Вот докажи юридически своё подлое утверждение! Дебил, б.....Коммунисты сотруд...

Белоруссия интегрирует свои нефтепроводы в европейскую систему за счёт России и не скрывает этого

Об этом не говорят
Белоруссия интегрирует свои нефтепроводы в европейскую систему за счёт России и не скрывает этого

Ещё сегодня будет чуть интересных новостей из Белоруссии, раз уж в последние пару месяцев она не очень светилась в российских СМИ. А зря.

В начале мая белорусские власти подняли тариф на прокачку российской нефти по территории Белоруссии на 10%:

Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ в мае минимум на 10% увеличило расценки на трубопроводную прокачку российской нефти. В том числе той, что поставляется на нефтехимический комплекс (НК) в северобелорусском Новополоцке. Теперь введены такие расценки: Невель (граница Псковской области РФ с Белоруссией) – Полоцк (Белоруссия) – 45,39 руб./т; Унеча (граница Брянской области РФ с Белоруссией) – Полоцк – 175,6 руб./т. В целом с 2010 года расценки на этих маршрутах повышены с учетом нынешнего решения примерно втрое.

Состоит отметить, что за счёт таких индексация с 2010 года тариф на прокачку российской нефти по белорусской земле вырос уже в 3 раза. Вроде как российская нефть для Белоруссии на сопоставимую величину не дорожала.

Зачем это делается?

Как пишут:

....похоже, речь идет о дополнительном финансировании строительства трубопроводной артерии на юго-востоке страны: Гомель – Горки (210 км), предназначенной для увеличения объемов импорта/транзита нефти из дальнего и не очень дальнего зарубежья.
Уточним: нефтепровод строится с октября прошлого года и должен быть введен в действие к началу 2024 года. Он представляет собой перемычку, которая соединит два магистральных трубопровода...позволит перекачивать сырье ... из портов Балтики через Польшу и портов Черного моря через Украину.
По данным нефтегазового ИА Neftegaz.RU, ещё в сентябре 2020 г., то есть в преддверии начала строительства артерии Гомель – Горки, «Гомельтранснефть Дружба» согласовала с оператором польского участка магистрального нефтепровода «Дружба PERN» технические регламенты на реверсные поставки нефти из Польши. В «Гомельтранснефть Дружба» и не скрывают, что это «прямой путь к интеграции нефтепроводной системы (НПС) Белоруссии в НПС Евросоюза».

Даже не скрывается такая европейская направленность важной части белорусской экономики.

Стоит ещё обратить внимание, что Польша, несмотря на все "тёрки" с белорусской властью, очень быстро согласовала проект, который по факту направлен против России.

Картина дня

наверх