ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кстати, шоколадки я и так не ем- не люблю приторное и конфеты. На счёт написанной тобой глупости "льготы" я долго сме...Украл ли Путин, ч...

Опасный прецедент

Опасный прецедент

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды» (Конституция Российской Федерации, ч. 3 статьи 67)

В Адлерском районе Сочи 30 июня 2020 года торжественно открыли монумент, посвященный истории данной местности в виде макета укрепления, существовавшего там в середине XIX века, и таблички с текстом «30 июня 1837 года (18 июня по старому стилю) на этом месте было заложено укрепление Святаго Духа, которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенных Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья». Памятный знак был установлен по инициативе депутатов Городского собрания Сочи, священнослужителей Свято-Троицкой церкви, а также участников Российского военно-исторического общества и сотрудников музея истории Адлерского района. В 30-х годах 19-го века Форт Святого Духа служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья. В июне 1837 года в этих местах произошёл ожесточенный бой, в котором погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский.

И уже 8 июля власти Адлерского района Сочи демонтировали этот памятник. Произошло это после широкой информационной кампании, в которой особо активно участвовали «Радио Свобода» и различные черкесские организации.

Одна из новостей о сносе так и была озаглавлена: «Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере».

Официально распространяемая мотивировка решения о сносе - это установка памятника без необходимых согласований, с очень большими ошибками и без обсуждения с представителями коренного народа. И если необходимость согласований и устранений ошибок не вызывает ошибок, то возвращение в информационное пространство «черкесского вопроса» вызывает большую тревогу.

Данная тема ранее звучала обычно тем громче, чем слабее становился суверенитет России или на неё велись сильные информационные атаки. Впервые в новейшей истории России черкесский вопрос возник накануне 130-летия окончания Русско-Кавказской войны в 1994 году. Некоторые черкесские организации оказывали сильное давление на власть с тем, чтобы президентом Ельциным в специальном обращении, была бы особо затронута тема черкесов, однако этого не произошло. В обращении президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина к народам Кавказа утверждалось, что "события более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ столкнулись интересы Российской империи, Великобритании, Франции, Ирана и Турции. Все эти государства несут свою долю ответственности за многострадальную судьбу горских народов". Кроме того, заявлялось, что "проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, и в частности возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую родину, должны решаться на международном уровне путем переговоров с участием всех заинтересованных сторон".

Ещё более заметной стала информационная кампания, приуроченная к Олимпиаде в Сочи. Практически сразу после оглашения решения о проведении Олимпийских игр 2014 года зазвучали призывы отмены мероприятия в месте, где полтора века назад черкесы потерпели поражение в войне с Российской Империей, и началось переселение черкесского народа с этих земель. В связи с этим некоторые представители черкесской диаспоры вместе с различными иностранными политтехнологами пытались увязать требования о признании геноцида своего народа с проведением Олимпиады в Сочи. Самым заметным событием этой информационной войны можно считать выпущенное уже после Олимпийских игр в мае 2014 года обращение к председателю Верховной Рады, тогда еще и.о. президента Украины Александру Турчинову с просьбой признать геноцидом действия 200-летней давности, предпринятые правительством Российской империи в отношении черкесского народа. Инициатором от имени черкесского международного национально-культурного центра Fitingha, который находится на территории Израиля, выступил президент Института восточного партнерства Авраам Шмулевич (уроженец Мурманска Никита Сергеевич Демин), игравший одну из главных ролей в той кампании. Документ подписали 32 человека: 20 граждан Турции, 3 – США, 3 – РФ, 2 – Израиля, подданный Иордании и еще по одному человеку с гражданством Германии и Бразилии. По мнению Авраама Шмулевича, лидеры общественных организаций предъявляли справедливые требования: обеспечение черкесам свободы репатриации в Россию, поддержка этого процесса на политическом и экономическом уровнях, упрощение получения виз, организация специальных авиарейсов, которые доставляли бы черкесов на историческую родину, введение для черкесов двойного гражданства, организация курсов по изучению черкесского и русского языков. Все затраты предполагались за счет российского бюджета. Но дальше того, что единственной страной, признавшей действия Российской империи геноцидом, является Грузия, усилия западных кураторов информационной кампании не дошли.

Подобные выпады имеют под собой определенные основания, которые, однако, не являются доказательствами геноцида, а лишь отражением тяжелой исторической судьбы черкесского народа. Сегодня черкесские общины помимо России существуют в Турции, Сирии, Иордании, Ираке, США, странах Евросоюза и Австралии. До начала Кавказской войны 1817—1864 гг. земли формально присягнувших вместе с другими народами на верность России черкесских племён занимали большую часть Западного Кавказа. После долгого конфликта, подогревавшегося Османской и Британской империями, потерпевшие сокрушительное военное поражение племена под влиянием турецкой пропаганды и собственных вождей, не желавших расставаться с властью над соплеменниками, соглашались на переселение в Турцию. В результате образовалась большая и активная черкесская диаспора, которая имеет определенное влияние на родственные народы в России.

Нельзя говорить о том, что информационный шантаж России с помощью черкесского вопроса имел успех, как и то, что жертвы и трагичные события тех лет преданы забвению. Но события в Сочи показали, что желание использовать черкесский фактор не исчезло, а западные медиа по-прежнему активно освещают любые события, которые имеют потенциал для раскола России. В обращении по поводу памятника в Сочи, под которым вместе с другими стоит подпись всё того же Шмулевича, вполне в духе украинских необандеровцев и активистов движения Black Lives Matter требуется от российских властей демонтаж многих исторических памятников. Поэтому любые решения власти не должны создавать опасный прецедент, открывая «ящик Пандоры» для решений, опасных для единства страны и продиктованных из-за рубежа. Необходимо учитывать всю полноту истории России, а не какую-то одну-единственную её трактовку, и тщательно готовить любое потенциально проблемное действие.

Картина дня

))}
Loading...
наверх