ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Думаю, что эта Людмила Михайловна знает еще несколько ничего не значащих , но, в разное время, громко кричащих фраз (...Запущен план унич...
  • bianka Белая
    Я что- то не понимаю, какие страдания обрушатся на головы украинцев , если будут выведены из строя ж/ д  и автомагист...После украинских ...
  • Evgenija Palette
    На этом "легендарном" Журфаке - ОДНИ МАЖОРЫ и "ПОЗВОНОЧНИКИ", которые окопались там не для того, чтобы что-то ДАТЬ св...МГУ - рассадник р...

Путин заявил о частичной мобилизации в России

Путин заявил о частичной мобилизации в России

 

РИАМО - 21 сен. Президент России Владимир Путин в среду во время обращения к нации объявил о частичной мобилизации в стране.

Он объяснил, что это необходимые и неотложные шаги.

Президент напомнил, что ранее Запад расколол СССР, а теперь нацелился на Россию.

Путин добавил, что западные страны десятилетиями взращивали русофобию, особенно на Украине.

Также глава государства напомнил, что решение о начале проведения СВО было своевременным и необходимым.

«В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели – освобождение всей территории Донбасса – были и остаются неизменными», - отметил Путин.

Президент напомнил, что призыву на военную службу подлежат граждане, которые в сейчас находятся в запасе.

«И, прежде всего, кто проходил вооруженную службу и имеет определенное военно-учетные специальности и соответствующий опыт», – сказал Путин.

Кто может попасть под мобилизацию в России

Кто может попасть под мобилизацию в России

 

В связи с проведением украинской специальной операции в России все чаще говорят о мобилизации. Ряд депутатов и официальных лиц заявили о необходимости принятия подобных мер для скорейшего достижения целей СВО.

Между тем, мобилизация возможна в том случае, если страна находится в состоянии войны. Таким образом, для введения мобилизации нужен перевод спецоперации в иной формат. На воинском учете в России состоят граждане, за плечами которых – армейская служба или учеба в вузах с военной кафедрой, а также сотрудники МВД, СКР, МЧС, ФСБ и других силовых ведомств. Не служившие в вооруженных силах России лица старше 27 лет находятся в резерве. На первом этапе мобилизации все состоящие на воинском учете граждане получают повестку о необходимости явки в военкомат. Мобилизация в России регулируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении». Потенциально под мобилизацию попадают находящиеся в запасе граждан РФ, не имеющие права на отсрочку – то есть, мужчины от 18 до 50 лет, имеющие военный билет и подпадающие под категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и В (ограниченно годен). Те, кто находятся в запасе, разделены на три разряда.

К первому относят солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов в возрасте до 35 лет, младших офицеров в возрасте до 50 лет, майоров, подполковников, капитанов 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Кроме того, к первому разряду находящихся в запасе относятся полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 60 лет и высшие офицеры в возрасте до 65 лет. Во второй разряд входят солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, а также все вышеперечисленные военные старше на пять лет от указанного возраста. К третьему разряду находящихся в запасе лиц относятся солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет. Теоретически, первыми под мобилизацию могут попасть наиболее молодые военнослужащие. Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов высказался о том, что введение всеобщей мобилизации в России не планируется.

 

Картина дня

наверх