ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тим Ски
    Если оно легенда рока, тогда я - паровоз!😀Борис Гребенщиков...
  • Надежда
    Ну, наконец-то, признала, что брякаешь "глупости с важностью чугункина"!))👍Охлобыстин расска...
  • Valdemaras Orlauskas
    Ну Вы же должны понимать,что до этого не дойдёт.Володин предложил...

Виноват ли Горби в развале СССР?

автор - Тропой самурая

В комментариях читателей моего канала можно достаточно часто прочитать гневные, да и просто пропитанные лютой ненавистью слова о Михаиле Сергеевиче Горбачёве. С вашего общего позволения, дальше я буду называть его добрым и устойчивым европейским словом "Горби".

М.С.Горбачёв

Лично у меня, за прошедшие годы, отношение к Горби изменилось достаточно сильно. От неприятия, в период его конфликта с Борисом Николаевичем Ельциным и, спустя годы, сравнивая с тем же Путиным, к полному уважению. Возможно, за эти годы я осознал смысл той игры которую МС раскручивал с БНЕ. Демонстрируя некую поддержку депутатскому корпусу ГД того периода, а фактически, мягко помогая Ельцину подняться на высший пост государства.

Теперь, по существу. Я не считаю Горби виновным в развале СССР.

Видите ли, в этом мире каждый в чём-либо виноват. Если лично Вы святее папы Римского или Иисуса Христа, значит в мир вернулся мессия.

Игрушка выпавшая из колыбели младенца вызывает волнения на Солнце влияя на поля различных энергий и гравитацию. Слабо, очень слабо, но влияет. Так и человек, нет абсолютно честного или абсолютно ни на что не влияющего человека. Этот момент мы как раз обсуждали с вами в предыдущей публикации.

Если вы были работающим человеком, а не ребёнком во времена СССР, то и вы внесли свой вклад в развал страны. Хочется вам это признать или нет. Но это так. Вспомните эффект выпавшей из колыбели игрушки и Солнце.

Горби? Да, он был у руля нашей страны. Ему досталась хромая и подбитая кляча до состояния которой довели "партия, правительство и каждый из нас/вас дорогие советские люди".

Ему досталось управлять страной которую имели во все педали 70 лет. Один голодом, другой лесоповалом и стволом маузера, другой кукурузиной страшно подумать куда и как, а всеми любимый "Ильич" по-доброте душевной, лишь закончил "тихую посадку батареек". А там и до "гонки на лафетах" не пришлось долго ждать.

Вот так, на мой взгляд, минуло 70 лет. И пришла, простите за определение, "наша кляча" к Михал Сергеечу Горбачёву. В том самом виде и досталась. Он, как мог тянул-тянул лошадку, да не вытянул. Больная она уже была, старая. Разваливалась буквально на ходу. То хвост, то лапы отваливались желая жить самостоятельно.

Но многие решил плюнуть в Горби и обвинить в развале и предательстве. А Вы, свой личный вклад почему критически не оценивает в развале страны?

Помните, как последние помидоры из авоськи той клячи тырил со словами "государственное- значит моё!" или "Общее, значит ничьё!" и от души смеялись?

Вот такая загагулина. А Вы говорите Горби.

Горбачёв М.С.

Моё личное мнение я ни кому не навязываю. Допускаю, что оно может быть ошибочным. Так возразите по существу и объективно если с этой картиной вы не согласны. А я дам слово читателям своего канала. Посмотрим, что думают они о роли Горби в данной истории, виновен или нет?

simply person

"Вероятно, можно не сомневаться, - большинство граждан считают Горбачева и Ельцина - "предателями" и "виновниками всех бед". При этом, скорее всего, никто из этих людей, никогда не задумывался о своей роли, в том сложном периоде жизни страны. (Хотя, большинство из этих граждан, очень возможно, - в то время, - надеялись и верили, тем лидерам).

Но, вероятно, при существующей системе управления, - когда вся ответственность "лежит на Москве", - такая ситуация естественна. - "Кто там правит, тот и "виноват". М.С. Горбачев, как раз и хотел, - «сделать народ ответственным и достойным»; но, трагически переоценил свои возможности, и возможности всего общества. (Хотя, - «хотелось», почти, всем.)

Войнич Незабудкин

"Наоборот, перемены были встречены с воодушевлением , просто многие не помнят или не желают помнить, была надежда на лучшую жизнь, многие ударились в свободную торговлю, а Совок постыл и задолбал.

Народ в 1991 г. массово вышел против ГКЧП, против возращения советской диктатуры. Жаль тогда люстрацию не провели, запрещающую выходцам из коммунистической номенклатуры занимать гос. должности. В последствии они взяли реванш, вернув Совок в качестве гос.капитализма и олигархической номенклатуры. Современного демократического государства так и не удалось построить"

Горбачёв во время выступления

Юрий Верин

"Удивительно, как люди с советским образованием объясняют смену политических и экономических формаций своеволием и злонамеренностью отдельных и, заметим, ничем не выдающихся личностей.

"Неправильно сели". А объективные исторические закономерности подменяют ошибками отдельных руководителей. А как же марксизм-ленинизм?

СССР развалился потому, что социализм продемонстрировал свою несостоятельность и как идеология и как экономическая система. М/б кто-то и мог бы отсрочить этот развал, но он был неизбежен. В далеком будущем возможно и будет какой - то "СР" - союз республик.
Но советским и социалистическим не будет уже никогда.

Нас учили рассматривать «всемирно-историческое» значение событий и личностей. Безусловное «всемирно-историческое» значение Горбачева, Ельцина и событий в России тех лет в том, что коммунистическая идея была похоронена и уже не воскреснет. Ни России, ни миру уже не грозит т.н. «социализм», не грозит возрождение коммунистической угрозы. Когда-то Россия спасла мир от фашизма, в девяностые она спасла мир от коммунизма"

 

Ирина Сергеева

"Для меня Брежневский период - это конкретный застой, показуха, равнодушие чиновников-коммунистов, оторвавшихся от народа. А вот с Горбачевым, вернее с началом его правления, связаны светлые воспоминания.

Горбачёв и Шеварнадзе

При Горбачеве у нас в городе построили новую поликлинику, которая до сих пор гордость города, при Брежневе была такая поликлиника, что однажды кто-то провалился в подпол, только тогда была вызвана комиссия, которая ужаснулась аварийному состоянию здания, еще немного и рухнула бы крыша, этот провалившийся бедолага, как оказалось, спас не одну жизнь.

В школе улучшилось питание, стало возможным купить комплексный обед, при Брежневе были давки на переменах за сырыми пирожками с повидлом и полумесяцами с кусочками соли и скорлупками яиц.

При Брежневе в школе были потрепанные карты, за которые цеплялась указка, потертый глобус, ломаные лыжи, никакая библиотека, зимой на уроках сидели в верхней одежде из-за плохого отопления.

При Горбачеве обновился школьный инвентарь, библиотечный фонд, поменяли батареи, зимой стало заметно теплее. Директор школы была ярой коммунисткой, но, по-моему, кроме траурных и праздничных речей ничего не хотела и не умела, было ли у нее пед.образование, сомневаюсь, но сдачу макулатуры и металлолома требовала жестко, показатели нужны были.

И, кстати, при Горбачеве школьникам наконец начали платить за колхозные работы, при Брежневе должны были пахать бесплатно"

Картина дня

наверх