ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алексеев
    Как твой лидер скажет так и будет. И дальше будем дань платить и Чечне и РБ. Дружить и лояльно себя вести могут с нам...А кто сказал, что...
  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...

Зачем в Конституцию вносят статьи, которые и так уже есть в наших законах. Объясняю простыми словами

Зачем в Конституцию вносят статьи, которые и так уже есть в наших законах. Объясняю простыми словами

Как известно, все поправки в Конституцию можно разделить на две части:

1) Предоставление Путину возможности переизбраться.
2) Все остальные поправки.

Есть люди, которым не нравится первая поправка и потому они всеми силами пытаются убедить народ, что и все остальные поправки – это тоже полная ерунда.

Я тоже, к примеру, не в восторге от первой поправки. Но, господи, какую только чепуху сейчас не придумывают, чтобы опорочить все прочие изменения в Конституции.

Особенно мне нравится тезис в стиле: "Это ведь и так уже есть!". Например, его могут использовать так:

– Ну, и зачем вносить поправку о запрете двойного гражданства для депутатов? Это ведь и так уже есть в законах! Зачем тащить это еще и в Конституцию!

Очевидно, что эту глупость просто притянули за уши, лишь бы первая поправка не вступила в силу.

Послушайте. По идее, вообще всё можно прописать в обычных законах, а Конституции и вовсе отменить (по такой логике).

Нет, правда. Давайте отменим Конституцию и будет руководствоваться только обычными законами и указами, которые Дума и Президент будут менять по своему усмотрению в любой день недели.

Ну, то есть сейчас двойное гражданство запрещено, а завтра Дума возьмет и отменит этот закон.

И спрашивать ни у кого не будет. И даже объявлять об этом особо не станет. Просто напечатают в газетах мелким шрифтом и пойдет.

Или, скажем, Дума возьмёт, да и отменит бесплатное общее образование одним росчерком пера. И будут родители строить школы на свои деньги (школа на 1000 учеников стоит порядка 1 миллиарда рублей), и учителям зарплату будут оплачивать, и ЖКХ за школьное здание – тоже.

И никто ничего Думе сказать не сможет, потому что если нет Конституции, то все законы целиком и полностью в руках Думы. Да и Дума будет не нужна – она сама себя распустит и оставит всю власть Президенту. А точнее это уже будет не Президент, а Тиран.

Вот чтобы такого не происходило, в стране нужна Конституция. Она не позволяет менять базовые, основополагающие вещи сиюминутно.

То, что у нас в обычных законах прописано правило об индексации пенсий, или о том, что брак – это союз мужчины и женщины, или о том, что нужно поддерживать волонтерство... Все это здорово и хорошо. Но ведь эти законы были у нас не всегда. И отменить их также можно за один день – по решению Думы.

Если же такие правила записать именно в Конституцию, то изменить их так просто уже не получится. Придется запускать всю эту машину голосования заново, придавать все изменения огласке и т.д.

Кто-то скажет, что если власти будет нужно – она сможет изменить Конституцию в будущем и отменить неугодные ей конституционные нормы.

Согласен. Но все равно, согласитесь, одно дело, когда вы можете отменить индексацию пенсий одним росчерком пера, и совсем другое дело – когда для такой отмены вам нужно запускать процесс всенародного голосования.

Во втором случае вы 10 раз подумаете, прежде чем свяжетесь с таким трудоемким процессом.

И это касается любой другой поправки. Да, их все можно прописать в обычных законах (и многие поправки уже сейчас работают через обычные законы), но Конституция делает любое правило во много раз более защищенным, стабильным.

Вообще, на мой взгляд, изменения в Конституцию затеяны в том числе и для того, чтобы осуществить нормальную передачу власти в 2024 году.

Да, я практически уверен (процентов на 80), что Путин не пойдет на следующий срок. У нас будет другой президент. И это не слепая вера, а аргументированный вывод (как-нибудь напишу об этом статью).

При этом, естественно Путину хочется, чтобы те принципы государства, которые он создавал 20 лет, не отменились на раз-два следующим президентом. Чтобы следующая власть не отдала Крым и Курилы, не пустила в страну ЛГБТ-лобби, не подчинила интересы России глобалистам, не ослабила армию, не ухудшила социалку и т.д..

Поэтому, некоторые из тех вещей, которые для нас сейчас кажутся обыденностью (но которые легко отменить) Путин хочет записать в Основной закон. Таким способом он как бы продолжит свою власть и свое влияние на следующих президентов, даже когда его самого уже не станет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх