ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Наказывать, конечно, надо и жестко. Продержать суток 30 в общей камере для удаления спеси и далее оштрафовать тысяч н...Завели дело о ван...
  • Борис Осипов
    Эхо Москвы-"гнило...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Мои мысли озвучили! 1000+++++++++++++++++++++++++!Завели дело о ван...

Приватизация под соусом популизма - обещан очередной аттракцион невиданной щедрости

Вот он, рецепт спасения, спасательный плотик среди кризисных волн, источник миллиардов для государства российского! Не всё, значит, у нас расприватизировали, и нужно ещё распродать, пока не заржавело.
А. Кудрин. Фото из открытых источников
А. Кудрин. Фото из открытых источников

Кудрин, этот святой человек и одновременно глава Счетной палаты, заявил следующее:

У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать.

Это, конечно, если бы да кабы... а пошли, и не нашли.

Вот, к примеру, тот же Кудрин сообщает, что в 2019 году государство получило от приватизации всего лишь на 11,5 млрд рублей, причём большая часть из поступивших средств (7,4 миллиарда!!!!) - это "рассрочка" от погашения приватизационной сделки 2010 года.

Неслабая такая рассрочечка получилось. Имущество 9 лет де-факто (то есть до полного перехода права собственности) пробыло в частных руках, уже и курс доллара за эти славные годы вырос в 2 раза с лишним, а приватизаторы только-только рассчитались за свою капиталистическую беспроцентную ипотеку.

Очевидно, скандальная история с компанией БСК (Башсода) так ничему наших щедровитых прихватизаторов и не научила. Напомню, что результате нескольких хитрых сделок в 2007–2013 годах государство потеряло контроль над этим стратегическим предприятием, регион не получает от предприятия ничего, кроме проблем с экологией и недавних митингов по защите шихана Куштау, а миллионы в приятной валюте оседают в кипрских оффшорах и расходуются на содержание замков и виноградников во Франции.

Об этом я уже писала здесь.

Но, конечно, распродавать "сладкие остатки" нужным людям под песни "зато мы вам налоги не повысим... лет 6, может быть" - это дальновидненько и актуальненько, а главное, чётко обозначает горизонты государственного планирования.

Мне лично это напоминает кредитных зазывал в магазинах "купите нашу оченьненужнуюфигню, 6 месяцев беспроцентного кредита!!". Аттракцион невиданной щедрости, рассчитанный на людей неслыханной глупости.

А через 6 лет что? Шах, ишаки, очередная ковидля?

Порой мне кажется, что в нашем правительстве собрались одни Скарлетт О"Хара, только без кринолинов.

I’ll think about it tomorrow - с надеждой, что в наступившем "завтра" они будут уже далеко и в шоколаде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх