ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алексеев
    Как твой лидер скажет так и будет. И дальше будем дань платить и Чечне и РБ. Дружить и лояльно себя вести могут с нам...А кто сказал, что...
  • Tatyana Fedotova
    Если он это сделает, то он страшный подлец. Так только подонки поступают. И я считаю, что нужно как угодно, хоть св...Лукашенко дал «зе...
  • nika_shatilova
    Давайте конкретно Сколько у вас детей и сколько вы зарабатываете? А все ваши лозунги- демогогия! И так детей у меня.,...Мы работаем, а эт...

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

Здесь вспоминается старая шутка про Романа Трахтенберга:

– Скажите, а Трахтенберг – это фамилия или планы на вечер?

Роман Трахтенберг – это краткое описание любовных отношений. Сначала - роман, потом – трахтенберг.

Со словом "Фургал" примерно та же история. Так сразу и не скажешь – это вообще существительное или глагол? Ну, типа:

– Ты что вчера делал?

– Фургал!

Хотя, как по мне, так больше на название какого-то лекарства похоже. Фургал, Фестал...

Тем более, учитывая, что предыдущий губернатор носил гордую фамилию Шпорт, то всё и вовсе становится на свои места, ведь фестал после шпротов – вполне стандартная схема.

Вообще, с фамилиями начальников в Хабаровске какая-то незадача. До Шпорта там заведовал товарищ Ишаев. Тоже, знаете ли, не самые хорошие ассоциации навевает.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

В общем, я понял. Чтобы в Хабаровске все наладилось, им нужен губернатор с какой-нибудь фамилией, типа "Благодеев". Или "Добронравов". Ну, хотя бы "Ненавредилов" – уже хорошо будет.

Впрочем, шутки шутками, но действительно очень интересно, откуда же такая фамилия взялась – Фургал. Нашему уху она как-то неблизка.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

Была бы хотя бы "Фургалов", "Фургалчук", "Фургальский". Ну, или "Фургалбек", на худой конец, – мы бы сразу поняли, чьих кровей будет гражданин.

Но окончание фамилии на "-ал" – это для России нечто из ряда вон.

Единственное подобие, которое приходит на ум, – Шагал. Да, тот самый Марк Шагал – известнейший художник. Но его фамилия – еврейская.

Неужто и Сергей Фургал – тоже еврей?

Не подумайте, я без антисемитизма, просто так спрашиваю. А точнее, интересуюсь.

На мысли о еврейском происхождении Фургала наталкивает и место рождения опального губернатора – село Поярково. Это совсем неподалеку от Еврейской автономной области.

Так что же, все сходится?

На самом деле, все это лишь косвенные домыслы. Сам Сергей множество раз называл себя русским. Хотя, "русский" – это понятие, конечно, сильно растяжимое. Пушкин тоже русский поэт, а Багратион – русский полководец.

И все же, если мы будем отталкиваться именно от русского происхождения слова "фургал", то в словаре синонимов можно найти такую запись:

То есть, единственное значение этого слова в русском языке – осведомитель (агент, стукач). Не очень приятные ассоциации для губернатора, согласитесь. Возможно, поэтому, есть другая версия происхождения фамилии.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

В Забайкалье есть такой город – Могоча. Про него еще говорят, что Бог создал Сочи, а дьявол – Могочи.

Откуда у Фургала такая странная фамилия и кто он по национальности?

Ну, так вот. Находится этот город в 1000 км от Пояркова (где родился Фургал), что по тамошним меркам – рукой подать. И была в 19 веке в том городе прядевьющая машина. Штука сложная, дорогая. У нее был специальный оператор. И звалась его должность – "фургал".

Говорят, что именно от этой должности фамилия и образовалась. Ну, то есть на наш манер это что-то типа "Ткачёв".

Да, версия, конечно, более красивая и романтичная, чем "осведомитель". Но, все же, я не склонен ей доверять.

Почему?

Если бы фамилия Фургал образовалась на Дальнем Востоке, то, скорее всего, большая часть Фургалов жила бы сейчас там. Ну, или хотя бы в России.

Однако, если мы откроем (очень авторитетный) сайт ВКонтакте и вобьем данную фамилию в поиск, то найдется 85 человек. При этом, окажется, что в России живет меньше половины из них (35 человек). А вот на Украине проживает аж 23 Фургала, и это при том, что по населению Украина почти в 5 раз меньше.

Конечно, может быть Фургалы за 150 лет как-то плавно перекочевали ближе к Киеву, но что-то мне подсказывает, что происхождение этой фамилии – украинское. Это я, опять же, безо всякой задней мысли. Просто личные наблюдения).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх