ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Что ж, вы все подумали, посчитали. Продали, разменяли, купили вместе с женой и детьми. Рада за вас. Умный, ну а мы гл...Россияне спокойно...
  • Виктор Журавлев
    Ельцину и Гайдару досталась Россия, бюджет которой на 70% наполнялся за счёт нефти и газа, а нефть стоила на мировом ...Россия без Путина
  • Ингерман Ланская
    совдепия просуществовала лишние 10 лет, будучи фактически трупом... после лёниного "пира во время чумы", устроенном в...Что было бы, если...

Николай Платошкин: Лия Ахеджакова как противник СССР

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин считает, что Лия Ахеджакова — это не только актриса, но еще и достаточно известный и активный антисоветский деятель. Она поддерживала перестройку, причем тогда она была за радикалов, а затем она стала ярым сторонником Бориса Ельцина, поддерживала практически все его решения. И не раз признавалась, что распад СССР — это благо.

Николай Платошкин

 

Про Лию Ахеджакову

Если говорить о биографии Ахеджаковой, то выросла она в театральной семье. Её работа в СССР также связана с этой деятельностью. Были ли у неё хоть какие-то проблемы в том плане, что не получилось, например, найти работу, как-то творчески себя реализовать?

Самое интересно, что все как раз наоборот: советская власть и Ахеджаковой, и её семье дала все. Они в период СССР жили отлично, сами положительно относились к советской власти.

Лия Ахеджакова никогда не была без работы, она была востребованной актрисой в СССР. Например, в 1970 году она стала Заслуженной артисткой РСФСР. Но никакой благодарности от неё в сторону СССР, конечно, ждать не приходилось. По всей видимости, она была таким человеком, который был готов сделать все возможное, чтобы вписаться в новую политическую систему.

С периода перестройки, когда «разрешили», Ахеджакова начала активно критиковать СССР.

Лия Ахеджакова в СССР

 

Ахеджакова: последние годы СССР

Николай Платошкин подчеркивает, что в последние годы СССР Лия Ахеджакова постоянно критиковала советскую власть, нападала даже на советскую культуру, частью которой сама же являлась.

Ахеджакова верила, что будет настоящий расцвет культуры после крушения советской системы, которая всех «сковывает». Она полагала, что крах советской системы — это гарантия развития, что будет чуть ли не эпоха возрождения после ликвидации советской системы.

Безусловно, подобные взгляды разделяли многие представители так называемой творческой элиты. А почему? Здесь Николай Платошкин совершенно правильно замечает, что это было связано с политикой руководства КПСС, которое само же уничтожало авторитет партии, авторитет СССР: и во внутренней политике, и во внешней. Спустя годы, отдельные архитекторы перестройки признавались, что делали это намеренно (например, Александр Яковлев).

Напомним, что в конце 1980-х годов в СССР за государственный счет издавали антисоветскую агитацию и пропаганду. Можно ли себе представить, чтобы любое современное государство за свои же деньги издавало книги, журналы с агитацией в стиле, что это государство нужно уничтожить, что оно не имеет права на существование? В те годы издавали и Солженицына, и антисоветских эмигрантов. Люди вроде Ахеджаковой «вдохновлялись» этой антисоветской публицистикой. Причем особо подчеркнем, что ничего запретного в этом плане уже не было, раз само государство этим занималось.

Лия Ахеджакова (период перестройки)

 

Ахеджакова: после распада СССР

После распада СССР Лия Ахеджакова активно агитировала за ликвидацию «пережитков» советской системы. Она стала другом Ельцина и Гайдара. Очень важно сказать, что она негативно относилась к Верховному Совету РФ, поскольку там большинство не поддерживало либеральные реформы Гайдара и политику Ельцина.

В период открытого конфликта Ельцина с Верховным Советом Ахеджакова была на стороне Бориса Ельцина. Она агитировала Ельцина решить ситуацию с Верховным Советом силовым путём.

Это было нужно, с её точки зрения, для того, чтобы не пришли к власти коммунисты. Она прямо заявила, что нужно ликвидировать Верховный Совет, изменить Конституцию и дать особые полномочия Ельцину. Потому что, видимо, демократия — это для «правильных людей» демократия, а для остальных — нет. Если большинство за коммунизм, то «настоящие демократы» должны сделать все возможное, чтобы интересы большинства не были учтены на практике. Это никем не скрывалось в те годы.

Лия Ахеджакова (выступление в поддержку Ельцина в 1993 году)

 

Конечно, Ахеджакова с радостью встретила победу Ельцина в 1993 году, в будущем его поддерживала. Платошкин также заметил, что Ахеджакова посещала Ельцин Центр, где расхваливала первого президента РФ за то, что он помог «избавиться от коммунизма».

В дальнейшем Ахеджакова много раз высказывалась против СССР, иногда предлагала осудить советский режим на официальном уровне. До сих пор она считает, что лучший период в истории России — это девяностые годы, потому что тогда была «свобода», а после Ельцина, по её мнению, стало уже не так хорошо в плане творчества.

Но здесь возникает вопрос: а что в плане творчества такого особого было в девяностые годы? Если для людей вроде Ахеджаковой этот период лучшее, что было в истории, то уж, конечно, согласиться с этим невозможно, потому что ничего сопоставимого с советским периодом в культурном плане уж точно не было в девяностые годы. Видимо, для неё позитивное — это возможность зарабатывать больше денег, вряд ли что-то еще тут можно отметить.

Картина дня

наверх