На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Пора уже ишакам показть где их место а место возле параши или в ауле."Дадут 5 лет, чер...
  • Нина Грекова
    А что же будут делать - украинки с мозгами нациста? Когда наши ребята освободят русские земли от этой нечисти, куда п...«Москаляку на гил...
  • Алекс Сэм
    Притом всех кроме славян!"Дадут 5 лет, чер...

В России есть уже 110 памятников Сталину. Кто, где и зачем их устанавливает

Какому человеку никогда нельзя доверять: Сильные слова Иосифа Виссарионовича Сталина

 В наше время со слабыми не принято считаться...

Иосиф Сталин, выдающийся лидер Советского Союза с середины 1920-х годов до своей смерти в 1953 году, остаётся фигурой огромного исторического значения. Личность и деятельность Сталина очень противоречива и по-прежнему громко обсуждается. Многие считают его великим правителем. Стиль руководства и политика Сталина, которого часто считают ключевым игроком в разгроме нацистской Германии во время Второй мировой войны, привели страну к победе в Великой Отечественной войне. Другие обвиняют его в геноциде, терроре, голоде. В любом случае Иосиф Сталин оставил неизгладимый след на страницах истории.

Сегодня подборка лучших цитат Иосифа Сталина:

1. Не власть портит людей, а наоборот – самые испорченные люди больше всего тянутся к власти.

Не власть как таковая делает людей плохими или испорченными, а скорее те, кто уже испорчен, стремятся к власти. Часто люди, склонные к эгоизму, жажде контроля и манипуляциям, активно стремятся к политической или социальной власти. В этом случае власть служит средством для удовлетворения их личных интересов и амбиций, а не средством служения обществу. Власть может привлекать разные типы личностей, но она также предоставляет возможность воздействия на общество и сделать мир лучше. Поэтому вопрос не в том, портит ли власть людей, а какие цели и мотивы у тех, кто ею обладает.

2. Не важно, кто голосует, важно – кто голоса подсчитывает.

Честность создаёт основу для любых отношений. Когда люди чувствуют, что с ними откровенны и честны, у них возникает доверие. Люди стремятся к честности, которая является фундаментом моральности и этических ценностей. Она подчёркивает важность открытости, ответственности и уважения к другим.

3. У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество.

Проблемы не являются абстрактными или безликими, а создаются или вызываются конкретными людьми. Эта цитата подчёркивает личную ответственность каждого в том деле, которым он занимается.

4. Хорошая жизнь даром не даётся.

Эти слова подчёркивают, что комфортная или процветающая жизнь требует усилий и упорного труда. Успеха или желаемой жизни нелегко достичь без преданности делу, настойчивости или значимого вклада.

5. Запад с его империалистическими людоедами ‒ очаг тьмы, мракобесия и рабства.

6. Все великие! Все гениальные! А чаю выпить не с кем.

Одним из важных достижений Сталина была быстрая индустриализация Советского Союза. Его амбициозные пятилетние планы были направлены на превращение аграрного общества в промышленный центр. Масштабные проекты, такие как строительство Московского метро и плотины на Днепре, продемонстрировали способность Советского Союза совершать монументальные подвиги за короткий период.

7. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии.

Руководство Сталина во время Второй мировой войны считается поворотным моментом в истории. Несмотря на первоначальные неудачи, Советский Союз под руководством Сталина стал ключевой силой в разгроме нацистской Германии. Сталинградская битва, в которой Красная Армия решительно переломила ход войны, является свидетельством стратегической проницательности Иосифа Сталина и стойкости советского народа.

8. Как показывает история, непобедимых армий нет.

Никто не застрахован от поражений. Даже самые могущественные армии и империи в истории сталкивались с вызовами и в конечном итоге переживали неудачи или крах. Поэтому военная непобедимость – понятие мимолётное.

9. Перемирие с врагом, возможно только, после его уничтожения!

Иосиф Сталин всегда придерживался жёсткой позиции. Он говорил, что переговоры или заключение мира с противником возможны только после победы или уничтожения его. Его стиль руководства характеризовался сильной централизацией власти и безжалостным подходом к поддержанию контроля.

10. Я всегда думал что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа.

11. Если наши враги нас ругают, значит, мы все делаем правильно.

Наследие Иосифа Сталина представляет собой сложный гобелен достижений и злодеяний. Хотя он сыграл ключевую роль в приведении Советского Союза к победе над нацистской Германией, его методы и политика привели к огромным человеческим страданиям.

12. Кадры решают всё.

Эти слова подчёркивают важность персонала и лидерства в определении результатов. Именно компетентность лиц, занимающих руководящие должности, играют решающую роль в формировании направления и успеха организации или страны.

13. «В наше время со слабыми не принято считаться», —считаются только с сильными.

В современном мире обычно уделяется внимание и уважение более сильным и успешным людям. В любом обществе придают огромное значение достижениям, статусу и влиянию. Это подразумевает конкурентный, а иногда и безжалостный подход к международным отношениям, где сила является определяющим фактором

Однако важно помнить, что успех не всегда измеряется внешними показателями, и каждый может иметь свой путь к счастью, независимо от того, является ли он "сильным" или "слабым" по общепринятым стандартам.

14. Никогда не доверяйте человеку, который боится сказать вам правду в лицо.

Иосиф Сталин остаётся противоречивой фигурой, заставляя историков и учёных сталкиваться с двойственной природой его влияния на ход истории.

По материалам © Тайны Мироздания

Только 9% монументов сохранились с советских времен, а подавляющее большинство появилось в последние 20 лет, в годы правления Путина




В России есть уже 110 памятников Сталину, 22 из которых — ростовые статуи. Большая их часть — советские бюсты, восстановленные уже после распада СССР. 95 из них поставили при Путине и только 9% монументов сохранились с советских времен. Темпы возведения памятников ускорились после аннексии Крыма в 2014 году. Такую статистику приводит «Можем объяснить».

Где сегодня есть памятники Сталину?

Всего памятники установлены в 40 регионах и 107 населенных пунктах, 15 из которых — региональные столицы. Лидером по количеству скульптур стала Северная Осетия, где памятники установлены в 24 населенных пунктах (считается, что Сталин имел осетинские корни, хотя сам он эту теорию опровергал). На втором месте оказался Дагестан (9 н.п.), на третьем — Якутия (8 н.п.).




Когда началась установка памятников Сталину?

Первый памятник Сталину был изготовлен в 1929 году скульптором Матвеем Харламовым, ранее занимавшимся изготовлением бюстов Ленина.

Массовая же установка бюстов пришлась на период формирования культа личности (середина 1930-х). Памятники и бюсты устанавливались в большинстве городов СССР, а после 1945 года — и в городах Восточной Европы. Один из самых популярных мотивов того времени — «Сталин и Ленин в горках», который по слухам был любимой скульптурой самого Сталина.



После XX съезда КПСС в 1956 года и объявления десталинизации начался демонтаж памятников. Демонтаж, как правило, происходил глубокой ночью. Медные фигуры переплавлялись, бетонные — топились в прудах или закапывались. Лишь в редких случаях памятники отправлялись на склады.

Примечательно, что памятник на родине Сталина в Гори не был демонтирован по личному разрешению Хрущева.

Кто и зачем ставит памятники Сталину сегодня?

По нашим подсчетам, только 9% от общего числа памятников Сталина, установленных в России сегодня — монументы, сохранившиеся с советских времен.

Приход к власти Путина и возрождение пропагандой сталинского культа серьезно сказалось на росте количества памятников: за 90-е годы в стране было установлено только пять памятников Сталину, а за следующее десятилетие путинской власти — уже 37, то есть более чем в семь раз больше. Тезисы о величии Сталина многократно повторялись государственными пропагандистами и первыми лицами:

Сергей Лавров назвал «нападки на Сталина» атаками на итоги Второй мировой войны.

Захар Прилепин говорил, что готов «заставить памятниками Сталина все вокруг».

Евгений Сатановский в программе Владимира Соловьева рассказал, что сталинские репрессии сделали людей лучше, поскольку «заставили видеть в соседе по нарам человека».

Сам Владимир Путин заявлял, что «Ленин, Сталин и Николай II сделали Россию великой мировой державой».

Частота строительства памятников Сталину при Путине отображена на графике:


Приблизительно половина установленных памятников (49 штук) были возведены по инициативе властей, остальные — по желанию местных жителей.

Почитатели Сталина часто проявляют изобретательность. Например, житель города Вырица выкрасил бетонный памятник в яркие цвета.

Комментаторы уже сравнили его со скульптурой Кришны:



А это — памятник в городе Шелангер республики Марий Эл. Там местные коммунисты символично установили его прямо перед воротами мясокомбината:


Памятник Сталина в Шелангере
фото: integral-russia.ru


Не обошлось и без работ Зураба Церетели. В 2017 бюст Сталина его авторства появился в Москве на «Алее правителей»:



В городе Великие Луки Псковской области памятник Сталина был даже освящен местным священником. Отец Анатолий, проводивший обряд, аргументировал это тем, что благодаря сталинским репрессиям «у нас есть множество новомучеников»:


Обряд освящения памятника Сталину в Великих Луках
фото: РБК


Аргументы восстановителей памятников повторяют друг друга:

«Мы с вами знаем о событиях Великой Отечественной войны, которые затронули каждую семью, каждого из нас, и эти знания мы должны передать своим детям, чтобы помнили, чтобы уважали», — говорит житель Кумертау, установивший в своем дворе бюст Сталина.

«Сталин — историческая личность. Он многое, не только для СССР, но и для всего мира сделал», — говорит житель Калининграда, владелец полуторатонного бюста Сталина и домашнего музея советской истории.

«Под руководством Сталина советский народ победил фашистских оккупантов, восстановил страну после войны. Его заслуги громадны», — заявил градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть на открытии бюста Сталина.

Законно ли ставить памятники Сталину?

Правила установки памятников варьируются в зависимости от региона. Часто они определяются «Положением о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков», которое, в свою очередь, опирается на федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Власти некоторых регионов — особенно тех, что пострадали от политики депортации народов, — настаивают на запрете увековечивания Сталина: Кадыров публично проклинал Сталина за депортацию чеченцев, а парламент Ингушетии голосовал за запрет установки памятников Сталина. Сегодня, несмотря на отсутствие формальных запретов, памятников Сталину нет в 43 регионе страны.

Часто желающие установить памятник идут на уловки. Например, жителю города Бор Нижегородской области удалось доказать, что трехметровый памятник Сталину — декоративная садовая фигура, что помешало возбуждению административного дела за его несогласованную установку.

Кто открывает памятники Сталину?

Официальные власти не спешат показываться на открытии памятников Сталину, за что их даже упрекают наиболее радикально настроенные патриоты. Александр Проханов так отреагировал на отсутствие чиновников на открытии памятника в Великих Луках:

Власти не пришли на открытие. Они испугались исходящего от памятника излучения, боялись, что на них загорится одежда.

Периодически чиновники все же появляются на открытии памятников:

Тогдашний министр культуры (а ныне помощник президента) Владимир Мединский, лично  на открытии памятника Сталину в Тверской области.

В Волгограде на открытии бюста Сталина побывал Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.

Вместе с чиновниками за установку выступают деятели культуры, открыто поддерживающие Путина:

Актриса Мария Шукшина, состоящая в санкционном списке Украины, вместе с актером Юрием Назаровым, подержавшим аннексию Крыма и вторжение России в Украину, вместе открывали памятник Сталину в Великих Луках.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, поддержавший ввод войск в Украину, присутствовал на открытии бюста Сталина в Москве.

Поддерживают ли россияне установку памятников Сталина?

Июльские опросы «Левада Центра» показывали, что 63% опрошенных относятся к Сталину положительно, 23% выражают нейтральную оценку, а однозначное осуждение Сталина высказывают только 6%.



Исследование «Левада Центра» также показывает, что последние несколько месяцев поддержка Сталина растет: доля людей, положительно оценивающих его личность, выросла с 48% (апрель) до 63% (июль).

В 2019 «Левада Центра» также опубликовал исследование, показывающее, что поддержка Сталина стабильно растет из года в год: в 2011 его роль положительно оценивало 38% населения, а в 2019 — уже 51%.

Сегодня закон — на стороне сталинистов. В России существует официальный запрет на отождествление СССР с нацистской Германией (фактически, закон запрещает обсуждение пакта Молотова-Риббентропа и роли Сталина в разделе Европы), за нарушение которого уже было заведено несколько уголовных дел, в том числе на оппозиционного политика Леонида Гозмана.

В декабре 2021 также была ликвидирована организация «Мемориал», занимавшаяся исследованием политических репрессий в СССР.


Картина дня

наверх