ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 462 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ юрий
    нормальный человек оскорбился бы,если бы его родителей обидели,но тебе пох...р,ещё много чего насочиняешь(....няют)...Почему никто не в...
  • СВЕТЛАНА
    Думаю наши с консультациями помогают по тихому... второй вусраины допустить никак нельзяTо, что совершили...
  • Марат Бикмеев
    Я тебе про лидера говорю, а не про темного кардинала Крючкова... И не про коллективную ответственность ...Почему никто не в...

Почему от мысли о доме престарелых для своих близких нам становится стыдно?

Почему от мысли о доме престарелых для своих близких нам становится стыдно?

Источник: pixabay.com

Давайте будем честны с собой, мы все станем когда-нибудь старыми. Как бы мы ни отгоняли эти мысли, избежать старости ни у кого не получится. Вы думали, какими будете в возрасте, скажем, 75 лет? Страшно, да? Мне признаюсь, страшно.

Вопрос размещения стариков в пансионатах и домах престарелых возник относительно недавно.

Не в наших традициях вообще-то такое отношение к старости. Дома престарелых всегда были уделом тех, кто остался вообще без семьи и родных. И то, иногда находились совершенно посторонние люди, соседи или просто неравнодушные, и по добросердечию досматривали за стариками.

Для всех остальных вроде бы такой вопрос не стоял. Я не помню ни одного случая, ни в кругу близких, ни в кругу знакомых и друзей, когда пожилых родственников решались отдать в спецучреждение.

Такое отношение к старости, забота и внимание к пожилым членам семьи было чем-то абсолютно нормальным и обыкновенным. Досмотреть за родителями до конца было некой обязанностью детей перед родителями и обществом, это являлось и продолжает быть частью традиционных семейных ценностей у наших людей.

Раньше этот вопрос скорее вызывал недоумение и даже осуждение в обществе.

Как это, отдать бабушку или дедушку, мать или отца в дом престарелых?
 Как не стыдно! Моральный долг превыше всего, что люди подумают. Уважение к старости нам прививали с детства, а также оглядку на общественное мнение, чтобы совесть была чиста.

А что если отключить на время эмоции и попытаться рассуждать здраво.

Настолько ли плохо решение перевести пожилого человека в дом престарелых?

И не кажется ли вам, что для некоторых стариков это вообще благо?

Согласитесь, что отношения в семье бывают разными. Есть семьи большие, любящие и очень дружные между собой, и такое отношение транслируется из поколения в поколение. Такие семьи могут уживаться двумя-тремя поколениями на одной жилплощади без каких-то психологических проблем и неудобств. Все привязаны друг к другу, старшие родственники чувствуют себя полноценными членами семьи, они окружены заботой и вниманием. Таких семей немало, и это отлично. Даже, если что-то случается, семья справляется с невзгодами стойко и без постороннего вмешательства, и уж из таких семей в дом престарелых вряд ли никто не отправится.

Но, ведь есть и другие. Семьи, которые тоже вынуждены в силу обстоятельств, проживать двумя-тремя поколениями на одной жилплощади. И там отношение к старости далеко от уважительного. Старики сидят целыми днями дома, с ними мало, кто общается, не нужны они никому. И сами понимают, что лишние, всем мешают, а деться некуда. Или наоборот, уходят надолго из дома, чтобы не путаться под ногами у родственников и еще больше не раздражать.

А еще стареют люди очень по-разному. И если при таких неблагополучных внутрисемейных отношениях пожилой человек прикован к постели и при этом в здравом уме, представляете какую гамму чувств он испытывает ежедневно. Он прекрасно осознает себя обузой для своих родственников, а делать то что?

Но дело даже не всегда в физическом здоровье. Иногда речь идет о старческих изменениях в психике, о проявления старческого слабоумия, которые бывают очень разные Это иногда пострашнее любой инвалидной коляски.

Кто сталкивался с проявлениями таких диагнозов, очень хорошо понимают, о чем идет речь.

Альцгеймер, Паркинсон, деменция, психические расстройства - все это спутники старости.

Такие состояния требуют особого ухода и не всегда такой уход под силу организовать в домашних условиях. В определенных случаях без постоянного медицинского наблюдения просто не обойтись.

Даже если человек остается дома, кому-то из семьи в этом случае необходимо постоянно присматривать за пожилым человеком. А как это сделать, если все работают? Кому-то бросать работу – вы готовы на это пойти? Нанимать сиделку не для всех приемлемо, потому что квалифицированный специалист стоит дорого.

А еще как сохранить психологическое равновесие в семье, где есть пожилой человек со старческим слабоумием? Ведь они могут вытворять все что угодно.

Я помню историю свекрови. Она жила с 90-летней матерью, у которой была куча диагнозов. Старушке было строго настрого запрещено подходить к входной двери, чтобы не натворила чудес с замками. И как-то раз программа дала сбой. Старушка непонятно зачем закрылась изнутри на металлическую щеколду. Соответственно, свекровь не могла попасть домой. Ни стук, ни звонки не помогали, пытались поговорить через дверь - бесполезно. Пришлось вызывать спасателей. Зачем она закрылась, никто так и не понял, еще и перепугали ее грохотом, когда ломали дверь.

А если у вас в семье маленькие дети? Как совместить заботу о маленьких членах семьи и о пожилых ее членах, ставших на старости лет, такими же малыми детьми?

Вы готовы к этому финансово и морально? А если не потянете?

Так ли плоха мысль о доме престарелых, когда семья не чувствует в себе сил справиться с этим самостоятельно?

И где, по вашему мнению, пожилому человеку будет лучше, в кругу семьи или в спецучреждении, где постоянный круглосуточный присмотр и медицинское обслуживание. А еще, там он будет в окружении своих сверстников и, уж точно, не будет чувствовать себя одиноко. Может все же не самое плохое решение?

Другое дело, что репутация домов престарелых в России, прямо скажем, далека от кристальной.

Мало того, что в государственное учреждение еще надо умудриться попасть, по причине отсутствия мест. Государственных заведений не так много, а спрос все-таки велик. Так еще с некоторыми диагнозами, например, онкологией или психическими расстройствами, берут не в каждое такое учреждение.

Кроме того, нет-нет, да и всплывают скандальные истории с такими заведениями в СМИ. Речь идет не о государственных заведениях, а о частных.

Почему надзорные органы, которых у нас, если копнуть, огромное количество, не осуществляют должного контроля за такими заведениями, а свою работу они начинают усердно выполнять, аккурат, после очередного скандала.

Частных пансионатов и домов престарелых в России немало. Видимо, представители частного капитала почуяли прибыль, ведь люди не перестанут стареть никогда.

А жизнь так изменилась, что некоторым взрослым людям собственный комфорт и спокойствие в их семьях стали гораздо важнее пресловутого общественного мнения. Постепенно нам стало все равно, что подумают люди. И размышления об отправке пожилого родственника в дом престарелых у многих давно не вызывают угрызений совести.

Может это и правильно?

Все это немного грустно еще и потому, что помимо домов престарелых, у стариков, в общем-то, нет выбора. В нашей стране нет должной системы помощи для людей старшего возраста, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию. Социальные службы, конечно, делают, что могут. Но они не в состоянии обеспечить уход всем нуждающимся в должной мере, поэтому на них надежды нет.

Остается либо жить в семье, и что называется как повезет, либо отправляться в спецучреждение.

Был еще вариант пожизненной ренты, что мне кажется достаточно утопичным. Учитывая юридическую безграмотность наших пенсионеров, сколько их стали жертвами мошенников, одному богу известно.

Что вы думаете по этому поводу? Вы готовы были бы своего близкого человека поместить в пансионат?

И стыдно ли вам вообще от этой мысли?

Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх