ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Жаров
    Михаил, "свистеть" умеете: - "Чтобы получше услышать внутренний голос Бога (вгБ), надо уверовать в Бога. Каждый верую...Какой должна быть...
  • Санек Совков Совков
    если эти казаки белопузые иуды !!! типа тех которые убили легендарного Чапаева !! то да ! необходимо сносить !! ну а ...Памятники казакам...
  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>"Мало оскорбил ру...

Полученные квартиры по советским законам принадлежали не жильцам, а государству: бесплатные квартиры в СССР

Хакнем

О БЕСПЛАТНЫХ КВАРТИРАХ В СССР. Цикл статей. 

И напомним, что полученные квартиры по букве советских законов принадлежали не жильцам, а государству.

Претендовать на наследование жилья своих родителей их дети могли только в том случае, если они продолжали проживать с родителями и оставались прописанными там.
А если выросший и получивший специальность ребёнок уезжал и где-то получал какую-то жилую площадь, то своё право на квартиру родителей он терял.
Квартира моих родителей вот так отошла бы государству, если бы после распада Союза не появилась возможность её приватизировать. Её стоимость оценивали в 10-15 тыс. долларов.

В одной из публикаций автор утверждал, что наследовать жилье в СССР можно было путём обмена или прописавшись там.
У некоторых моих знакомых был такой опыт. Чтобы прописаться у людей старшего поколения и таким образом получить право на их жилплощадь, желательно было проживать в том же регионе, нужно было получить заключение, что за ними нужен уход, оформить опекунство и т.п. Окончательное решение принимал суд, причем судья прекрасно понимал, что это делается в том числе для того, чтобы не оставлять это жилье государству. Но в данном случае он не стал придираться, хотя мог бы и отказать.

Не легче было съехаться с пожилым родственником, который жил в коммуналке.
Непросто это было даже в Москве с её огромным количеством возможных вариантов.

Стихийные доски объявлений об обмене жилплощадью в советское время*
Стихийные доски объявлений об обмене жилплощадью в советское время*

Знакомая девушка жила с родителями в двухкомнатной квартире недалеко от метро Фили (до центра – 15 минут на метро), и им надо было срочно съехаться с бабушкой, чтобы не потерять ее жилплощадь в коммуналке.
Очень реальный вариант – всегда есть семьи, которые хотят разъехаться после развода; обычно жена с детьми/ребёнком получает двушку, а бывшего мужа отправляют в комнату в коммуналке.
Но всё равно моей знакомой и её родителям пришлось в течение полугода через день мотаться по всей Москве.
Квартир в жутком состоянии они насмотрелись вдоволь.

В конце концов выбрали вариант на окраине, в спальном районе. Трёшка, конечно, лучше двушки, но добираться туда нужно было на электричке до Красного Строителя (это последняя станция на территории Москвы по Курской дороге), а там ещё минут 15-20 пешком.

Квартирный маклер из кинофильма "По семейным обстоятельствам"
Квартирный маклер из кинофильма "По семейным обстоятельствам"

А ещё у одной знакомой тётя работала в Орехово-Зуево (два часа езды от Москвы на электричке).
Всю взрослую жизнь она прожила в общежитии, а однокомнатную квартиру получила только перед выходом на пенсию на том основании, что обветшавшее здание общежития должны были снести.
Пожить в этой квартире удалось недолго, всего года два. Тётю разбил паралич, и она пролежала в московской квартире у сестры лет пять, пока не умерла.

Были попытки родственников что-то сделать с ореховской квартирой, чтобы она не пропала. Даже нашли обмен на комнату в коммуналке в Москве, но реализовать его оказалось очень непросто. И эта квартира в конце концов досталась государству.
Сейчас такая квартира стоила бы миллиона полтора-два, и эти деньги могли бы быть платой родственникам хозяйки, которые за ней в беспомощном состоянии ухаживали пять лет.

Сколько стоит уход за парализованным человеком? Одни знакомые в Подмосковье платили за уход за отцом после инсульта по 1 тысяче рублей за день, другие – по две тысячи в день за лежачего больного. Приходилось мне слышать о ценах и повыше. За пять лет это составило бы почти два миллиона и больше. Правильно ли, что эта квартира осталась государству, а родственникам пришлось несколько лет выполнять тяжелейшую работу бесплатно?

Еще более печальная история произошла с моей молодой сотрудницей.
Со слов ее подруги, у ее мамы была двухкомнатная квартира в Евпатории, а она училась в Ленинграде в Институте культуры. В квартире, кроме них, жил ещё мамин муж, участник ВОВ, который в официальном браке с мамой не состоял и прописан в квартире не был.
Вдруг умирает ее мама. Ей пришлось брать академический отпуск, ехать в Евпаторию и судиться с сожителем мамы, который заявил о правах на наследство.
И наш «гуманный» советский суд постановил прописать его в этой квартире. И хотя сотрудница сохраняла право на прописку там, но жить с человеком, которого ненавидела, она не могла. Фактически советская власть отняла у девушки квартиру родителей и бесплатно отдала ее участнику войны.

Если вам повезло получить «бесплатную» квартиру в СССР без серьёзных проблем, напишите, желательно поподробнее, как вам это удалось.

Полученные квартиры по советским законам принадлежали не жильцам, а государству: бесплатные квартиры в СССР

После трёх публикаций на тему «Бесплатных» квартир в СССР» я получил всего три таких сообщения: один респондент сообщал, что пошёл работать на стройку; другой – работая сварщиком высокой квалификации; третий уехал из Москвы в Казахстан на крупный инфраструктурный объект (НПЗ и др.). Еще две женщины сообщали о получении квартир мужьями, военным и шофером. Но абсолютно все мои друзья и знакомые, которые получали квартиры в советское время, получали их с большими проблемами и не считают их «бесплатными». И я в том числе.

Картина дня

наверх