ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Ну Вы же должны понимать,что до этого не дойдёт.Володин предложил...
  • Иван
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2418923Мы пришли не спас...
  • Искандер
    "Жалко, допустим, Анну Нетребко"...  Может кому и жалко. А по мне, так какого лешего горевать о бедах непотребки? Зам...От Нетребко будут...

Что не учла власть для обеспечения своей безопасности

автор - Серьезный разговор

Вооруженный вилами и топорами простой люд, ломится в главное правительственное здание. Они недовольны низким уровнем жизни, отсутствием свобод и несменяемостью власти. Дверь самого главного кабинета не выдерживает и разъяренная толпа с криками туда врывается. Но их ждет неприятный сюрприз. Присутствующие там чиновники абсолютно спокойны. Откинувшись на спинку кожаного кресла, диктатор говорит: "Вы опоздали товарищи, мы только что приняли закон о нашей неприкосновенности, а всех вас объявили террористами". Расстроенная толпа услышав это, бросает оружие, разворачивается и уходит. Слышны досадные фразы. "Эх, чуть-чуть опоздали". "Опять они нас перехитрили". "Что поделать, закон есть закон". "Пойду сухари сушить".

Поговорим о мнимой безопасности диктатуры.

Закат диктатора.

Правитель в безопасности пока он правит.

Возьмем для примера СССР. Не для критики. Смена руководителей страны, нередко сопровождалось гонениями, а иногда и расправами над командой прошлого правителя. Один из примеров, это Лаврентий Павлович Берия. Как получилось так, что главный борец с врагами народа, вдруг сам оказался изменником родины? Ему не помогли ни 5 орденов Ленина, ни орден Суворова, ни остальные почетные звания и награды.

Просто сменилось руководство страны и он оказался в проигравшей команде. При не демократическом режиме, лидер может легко переписать законы под себя. Формальные органы, которые контролирует сам правитель, не будут против. Этим диктатор уничтожает все правовое обеспечение законов. Единственное чем они обеспечены, это его собственная власть. Он понимает, что при потере власти, следующий лидер так же легко перепишет законы под себя. Новый правитель расправится с потерявшим власть диктатором, так же как и он когда-то это делал со своими конкурентами.

Примеры из истории.

Народ Италии решил, что их диктатор Бенито Муссолини, не заслуживает суда и просто был расстрелян.

Чаушеску судил наспех созданный трибунал, который сам диктатор считал незаконным. Но это не спасло его от казни.

Про печальную судьбу Каддафи все и так знают, рассказывать не нужно.

Садам Хусейн был публично повешен, согласно приговора Высшего уголовного трибунала Ирака. Его обвинили в убийстве 148 шиитов.

Все они потеряли власть, а после и жизнь. Граждане тех стран настолько не доверяли правовым институтам, которые уничтожил сам диктатор, что даже не стали ими пользоваться, а устроили фактически самосуд. За исключением разве что Садама Хусейна.

Судьбы этих диктаторов показывают, что можно переписать конституцию, законы, подмять под себя полицию и суды. Диктатору будет комфортно жить при этом. Можно легко расправляться с конкурентами и все будет типа по закону. Но как только диктатор теряет власть, все что он создал, а точнее разрушил, оборачивается против его самого.

Что касается демократических стран.

Президенту демократической страны живется гораздо хуже, чем диктатору. Его постоянно критикуют, оппозиция не упустит шанса, чтоб снизить ему рейтинг. Дело нередко доходит и до грязных приёмчиков. Карьерист полицейский, только и ждет когда в его руки попадет хоть какая-то информация о коррупционных связях лидера или членов их семей. Ведь посадить высшее руководство страны, это кратчайший путь на вершину карьерной лестницы. И почему же эти президенты не меняют под себя конституцию? Не давят на суды или следствие? Ответ простой. Они умные. Они знают истории вышеперечисленных диктаторов и не хотят похожей судьбы. Они понимают, что через 4 года будут выборы и их ждет неотвратимое наказание. Им по вкусу другая судьба. Например, судьба Барака Обамы или Ангелы Меркель. Они уважаемые и состоятельные люди. Желанные гости на различных программах, в любых университетах, да и вообще везде. Они честно отработали и теперь наслаждаются пенсией, славой, богатством и не волнуются за свою безопасность. Им не надо уезжать из страны опасаясь уголовного или политического преследования. Они не разрушили верховенство права и теперь оно их защищает. Этого не может позволить себе ни один диктатор, который только и делал, что подминал все в стране под себя.

Вывод.

Карманные суды, полиция, фальшивая оппозиция и сторонники, служат диктатору до тех пор, пока в его руках власть. Сам лидер становится законом. Как только диктатор пал, закон теряет свою силу. Нередко с диктатором расправляются его же методами. Ведь так все привыкли. Сколько бы не было законов о неприкосновенности, они никого не спасут. Поэтому ситуация описанная в начале статьи, никогда не произойдет.

Картина дня

наверх