ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

41 648 подписчиков

Свежие комментарии

Почему любимец Запада Навальный нынче самый вероятный сменщик Путина

Почему любимец Запада Навальный нынче самый вероятный сменщик Путина

Может ли Алексей Навальный стать нашим следующим президентом? Запросто! Сегодня он самая раскрученная, в том числе в мировом масштабе, наша политическая фигура после Путина. Но не это главное. Главное, что по сути он аполитичен – то есть борец против коррупции, а не за какую-то политическую идею. И потому с теми, кто за «честный капитализм» – а за него у нас все от Усманова и Абрамовича до Володина и Собянина – ему принципиально по пути.

Но еще главней – что он замаран по уши всяким компроматом – неважно, реальным или выдуманным. Тут и его условные осуждения за корыстные преступления, и участие в липовых выборах Собянина – и самое последнее обвинение в растрате средств его же фонда, во что многие поверили. И за часто повторяемым кремлевской пропагандой штампом «Навальный – проект Кремля», я думаю, тоже кроется своя смачная поганка.

И потому Навальный – страшно удобная фигур для властной конфигурации ельцинского типа. Как Ельцин сидел прочно на стакане, не мешая своим кардиналам править за его спиной, так и Навальный будет сидеть на том компромате, раздуть который до небес не составит в случае чего большого труда. Как и протащить его через наши «выборы на пеньке».

Вдобавок у него есть и еще одно капитальное преимущество перед всеми прочими фигурами.

Запад, о восстановлении теплых отношений с коим грезят наши «честные капиталисты», загнав туда их кубышки и детей – без ума от Навального. И в президентах он способен стать для них живым мостом в тот рай.

И потому я не вижу ничего невероятного в объявленном им возвращении в Россию 17 января – несмотря на угрозу ФСИН осудить его на отбывание условного срока в зоне за неявку на поверку. На дурака он никак не похож, и потому прежде чем брать билет в Москву, наверняка заручился какими-то гарантиями Кремль имущих. Причем в целях указанной игры его и впрямь могут ненадолго кинуть в какую-нибудь теплую зону с сауной, высокой кухней и свободным доступом особ женского пола. Ходорковский из такой вышел здорово посвежевшим и помолодевшим. А Навальному как раз недостает ореола мученика, страдальца за народ – чтобы поднять процент его сторонников с нынешних 20-и до 40-50 процентов.

И дело это вполне реальное. Вспомним пример Павла Грудинина, который путем нехитрой комбинации из бойкого буржуя, торговца золотыми подмосковными гектарами, перебывавшего во всех партиях от ЕР до ЛДПР, стал вождем угнетенных и альтернативой Путина. А у бойкого Навального перед ним еще колоссальное преимущество – самой Меркель руку жал!

Так что сегодня он, мне кажется, ближе кого бы ни было к царскому трону России. А что бузлив, бодлив на подступах – делу не помеха. Ельцин тоже вон каким борцом был за святое дело демократии – аж из КПСС вышел. А как до власти дорвался, демократично избранный Верховный Совет расстрелял из танков глазом не моргнув. Главное, что Навальный не станет граждан против политической системы бунтовать, а все остальное для процветающих благодаря ей паразитов – исправимо и не страшно.

Короче, как борец – он молодец, а как президент – будет той же сволочи агент.

Картина дня

наверх